潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
部分主要景点今日恢复开放,帮助周边村民尽快走出受灾阴影

清淤修栈道 五里景区露美颜

来源:潍坊晚报 2019-08-16 11:12:02 责任编辑:聂毓
A+A- 

工人们在清理木栈道上的垃圾。

    部分主要景点今日恢复开放,帮助周边村民尽快走出受灾阴影

    8月15日,记者来到青州市王府街道五里片区,这里有一处名为富贵养生苑的大型休闲娱乐片区,是周围村民最爱来玩的免费景区。不过,此次台风给景区造成巨大影响,部分道路被冲毁,树木被冲倒,桥梁木栈道也被冲坏。灾情发生后,景区立即组织了抢修清理,及时将景区的道路疏通出来并开始修复木栈道。16日,几个主要景点重新对外开放。

    清淤修栈道挖河道淤泥,景区里很忙

    8月15日,记者来到富贵养生苑景区看到,到处是一片如火如荼的忙碌抢修景象。此处是青州市郊区的一处大型休闲片区,此次台风给景区造成了巨大影响,景区里不少道路、桥梁被冲毁,一些景观树倒塌,主干道路上都是淤泥,到处一片狼藉。

    当天,记者看到经过几天的紧急抢修,景区里的景观已有所改善。主干道路上的淤泥已被清空,行人和车辆可以正常通行。记者沿着主干道走了一圈,仍能看出道路被冲毁的痕迹。

    记者来到景区的核心位置,看到不少工人和机械车辆正在忙碌。一部分机械车辆正在河道里挖河底的淤泥、石块,一些工人忙着清理景区的杂草和绿化带。正在干活的园林工人张秀英说,这个季节是景区最美的时节,可一场洪水把荷花冲走了,把花草冲没了,一些树木也被冲倒了。他们现在先对绿化带进行简单的清理,恢复一部分景观。

    此外,记者看到在景区里的木栈道上,也有工人正忙着清理杂物、垃圾。这条木栈道被冲断了一大段,清理完垃圾后,需要重新修复。还有一些工人则忙着清理景观设施上的杂物、垃圾,原本狼藉的景区正变得干净起来。

    连续两年受灾,周围村民盼早日恢复

    据了解,该景区于2012年打造,是专门给周围村民开辟的一处休闲娱乐景区,里面绿树成阴,假山遍布,还有瀑布、河流以及著名的荷花景观,美不胜收。

    当天,记者在景区里遇到了正在散步的村民刘文龙。今年80岁的他家住附近,每天都要到这里来转转,看看美景,呼吸一下新鲜空气,心情别提多舒畅了。“台风刚过,我就来景区里看过,当时已经没法下脚了,到处都是淤泥,景观也被冲坏了,看得我心里太难受了。这几天我每天都来转转,今天看到路已经通了,就进来了。经过几天的抢修,景色比前几天好多了。”

    同样来景区散步的村民赵东会说,这个休闲景区在青州地区非常出名,每天过来游玩的人络绎不绝,很多人都是特意从青州城区赶来的。现在因为受灾,景区里落寞了,只有周围村民能进来转悠转悠。

    “其实不光这个景区,周围一些村庄也不同程度地受灾了,大家都在忙着重建家园。我是灾后第一次过来,没想到恢复得还挺快。”赵东会说,“以前有啥烦心事,我就愿意来景区里转转,心情就会好很多。所以很希望景区能早日修复,重新对外开放,也盼着周围村民能早日走出洪灾的阴影,也让这里恢复以前的生机和活力”。

    出动上百人清理,景点陆续开放

    负责这处景区管理的山东康旅集团副总经理王新安介绍,这是一处对居民开放的休闲片区,融合了很多项目,景点也非常多,给周围村民提供了一个休闲娱乐的好去处。可在这次水灾中,景区的很多景点都被损坏。“其实,今年上游的水量比去年还大,冲下来了大量石块和淤泥。”王新安说,由于景区受破坏的面积太大,工作量确实不小,他们只能一项一项地清理,首先把景区的主干道路都整修好,目前景区里的道路已基本恢复畅通,大部分淤泥也清理走了。

    “为了尽快恢复景区景观,我们调集了上百名工人进行作业,先把基础设施恢复好。”王新安说,景区绿化被冲坏了大部分,但现在只能先把倒伏的树木扶正,补植工作还得稍微放放。

    据了解,经过工人们的连续奋战,目前景区的恢复情况比较不错。预计到8月16日,景区里的游泳馆、亲子园等游乐项目就可以陆续恢复,重新对外开放。

    最近一两天,景区里开始有村民进出,大家都非常关注景区的修复进度,一些村民还主动帮着干活,给了正在干活的工人们非常大的信心。

    王新安说,尽管景区连续两年受灾,但他们信心还是很足,“周围村民也不同程度地受灾了,现在我们希望尽快把景区重新修复好,让村民们能有一个休闲娱乐放松的地方,把大家从灾后的阴影中给带回来,尽快恢复美丽心情。”

    文/图 记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条