潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊公安迎战“利奇马”温暖瞬间值得铭记

来源:潍坊新闻网 2019-08-16 10:10:26 责任编辑:桃子
A+A- 

    潍坊新闻网8月16日讯(记者 孙瑞荣)超强台风“利奇马”来势汹汹,人民群众财产安全受到严重威胁!暴风骤雨警徽闪耀,广大公安民警用忠诚、担当、奉献吹响了迎战的号角,用实际行动守护了平安、传递了温暖!尽管台风凶猛,但那一抹“警察蓝”永远是扛起人民群众安危的最坚挺的脊梁!

    民警及时救助村民,避免二次事故

    8月14日15时许,一名骑电动三轮车的村民经过寿光羊田路与308国道路口时,因操作失误不慎从车上坠落。正在协助交警疏导交通的昌邑市局支援民警发现后,第一时间阻止后方车辆继续行驶, 避免了二次交通事故发生。执勤民警全力帮扶受伤村民并联系其家人及时送诊的行为,赢得了受伤村民及其家人的高度赞扬和感谢。

    就算趟着半米水,也要转移

    8月11日0时20分——柳山。柳山派出所接到辖区后疃村李某报警,家中被雨水淹没,其母亲瘫痪在床,十分危险,请求帮助。派出所民警第一时间赶至现场,发现李某家胡同积水已达半米,民警及时将老人成功转移。

    14岁男孩受伤倒地,民警为其撑伞挡雨

    8月13日凌晨3点半,高新分局支援民警在金光街金海路路口执勤时,一名男孩跑到警车旁边说有人骑摩托摔倒。民警韩营、辅警王斌、张志勇以及寿光执勤民警孙永健迅速赶到路口对面事故现场,发现有一个14岁左右小男孩趴在地上,头部有伤,地上有血迹,旁边还倒着一辆摩托车。简单询问情况后立即拨打了110。期间,民警韩营打着伞为小男孩挡着头部,并用雨衣为其挡雨,等待救护车的带来。救护车到达事故现场,执勤民警和医护人员一起将小男孩抬上车,并联系了受伤者家属。受伤者家属对执勤民警及时救助表示万分感谢。

 

    泥泞中的赤脚民警

    8月10日9时开始,寿光市公安局田柳派出所民警曹源带队,对辖区内弥河沿岸河坝进行巡逻,负责规劝打渔和围观群众离开河岸,同时对巡逻过程中发现的河坝坝体漏水问题及时上报。因受暴雨、大风影响,路面泥泞难行,曹源带队步行巡逻直到下午3点。羊口地区积水严重,当市局抽调田柳所10名警力赶赴羊口支援时,曹源又带队赶赴羊口,到达现场后,配合望海社区工作人员对沿街商铺人员进行劝离,因部分群众认为水不大不想撤离,曹源带队挨家挨户的劝说、转移群众,直到全部群众转移完毕,他才带队回单位备勤。抗洪抢险以来,曹源一直坚持在抗灾一线,困了就地打个盹,始终全力投入救援工作。

    “看见警车就有安全感”

    8月11日17时50分,央子派出所接到报警求助,称辖区某工地14名外来务工人员被困,派出所民警及时赶赴现场,将被困人员疏散至就近安置点。

    “来,先把雨衣披上,我抱着您出去”

    8月11日23时30分左右,由于水势越来越大,部分群众需要紧急转移,滨海公安特警大队在王呈村执行群众疏散任务时,接到群众求助,其年迈的母亲常年瘫痪在床。特警大队执勤民警立即前往其家中,特警队员李泽二话不说便把老人抱在怀里,顺利护送至临时安置点。

    老太太离家出走,执勤组协助找回

 

    8月15日零点40分,市局机关支援寿光警力在羊田路文圣街路口执勤时,接一名出租车司机求助称:刚刚乘坐其出租车,在附近加油站下车的一位老太太,是因家庭矛盾离家出走,现家人着急寻找,询问执勤民警是否看见有老太太从路口经过。民警详细询问情况后,一方面在老人下车地点,询问附近夜摊店主,加油站员工,寻找老人踪迹。另一方面与老太太儿子取得联系,询问附近村庄是否有亲戚,到附近村庄道路进行寻找。功夫不负有心人,凌晨1时30分许,民警与老人儿子终于找到了在路旁坐着的老人。经询问,老人姓郭,系寿光市上口镇人,今年67岁。在民警劝说和安慰下,老人已跟从儿子返回家中,其家属对民警表示十分感谢。

    被无视的爸爸

 

    连续执行任务两个多月没回家的陈爸爸,这次台风来袭,主动请缨加入一线抗洪队伍。在寿光的三天四夜里,他总是趁着换岗的空隙和自己的两岁的女儿视频,小公主只是想要爸爸亲亲、抱抱、举高高。小朋友的愿望总是简单而纯粹的,长期见不到爸爸的女儿陈怡彤小朋友,用无声的抗议表达自己的不满。我们希望万家灯火平安祥和,希望众志成城共度难关,希望所有的人能早日回家 。

    风里雨里,或许他们在你生命里只是短暂来过,但这些身影值得我们回望,那些感动的瞬间,那些动人的温情,那些叙不尽的警言民语,依旧在继续......



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条