潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

"利奇马"台风过后 潍坊疾控提醒注意饮食安全

来源:潍坊新闻网 2019-08-16 10:08:36 责任编辑:桃子
A+A- 

    潍坊新闻网8月16日讯(记者 孙瑞荣)台风过后,正是各种病原微生物滋生繁殖的高峰期。潍坊市疾控中心专家提醒:注意饮食安全。

    不吃被污水浸泡的蔬菜、水果以及禽畜肉类食品。夏季气温较高,上述食品极易被病原微生物污染,并有可能被外溢的各种化学物质污染导致出现中毒症状。

    不吃霉变食品。霉变食物如花生、玉米等,含有黄曲霉毒素,对肝脏具有较强的损伤作用。

    不吃生冷食品。加工食品要烧熟煮透,剩菜剩饭要确保没有变质,再次食用需彻底加热。

    食用定型包装的方便食品应注意生产日期及保质期,并要确保包装的完整性。

    餐饮具消毒。首选方法为煮沸消毒,另外也可选择消毒水浸泡消毒,但浸泡后需用干净的水彻底冲洗。

    不采食野生蘑菇,以免出现中毒。

    出现腹泻、腹痛、恶心、呕吐等症状,建议及时医院就诊治疗。

    防汛期间由于精神紧张、疲劳等原因导致机体抵抗力下降,且食物供应数量及质量也会出现下降,建议从自身做起,提高自我保护意识,杜绝食源性疾病的发生。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条