潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

经风雨,担使命,我市文旅系统全力抗灾救灾

来源:潍坊新闻网 2019-08-16 10:07:15 责任编辑:桃子
A+A- 

 

    潍坊新闻网8月16日讯(记者 孙瑞荣)受超强台风“利奇马”影响,自10日夜间开始全市出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,部分县市区发生洪涝灾害。潍坊市文化和旅游局高度重视,按照省文化和旅游厅、市委市政府通知要求,迅速启动应急预案,落实各项防范措施。各县市区文旅部门众志成城,全力抗灾救灾,努力降低灾害损失,各项工作有力有序有效推进。

    1、奎文区

    积极开展防汛防台风工作,单位主要负责人24小时在岗带班,随时调度各隐患点的防汛情况,先后组织局机关干部深赴一线,分别到金宝乐园、大英烟公司旧址、潍县东关城墙、西方侨民集中营关押房等景区及文保单位进行防汛巡查、排险,同时对包靠的大虞社区昌大小区进行防汛巡查,清理积水。在台风来临之前,积极通知到辖区企业做好防汛防台风准备,制定应急预案,及时发布最新气象信息,确保所辖企业生命财产能够安全。

    到目前为止,奎文区文化和旅游系统未发生一例伤亡事件。下一步,奎文区文化和旅游局将继续深入一线排查隐患险情,确保此次防汛防台风工作顺利完成。

    2、潍城区

    做好动员部署,9日制定下发《潍城区文化和旅游局关于转发市防汛抗旱指挥部通知做好旅游景区领域台风防御工作的通知》,要求各景区做好全方位、立体化防汛隐患大检查,逐一排查薄弱环节,落实安全措施。10日对各景区开展拉网式排查,重点排查涉水景区的防护设施,及时排除险情。加强应急值守和应急处置,严格执行24小时防汛值班制度,及时报送相关情况。

    下一步,潍城区文化和旅游局将做好灾后复工工作,组织景区对围墙、广告牌、游乐设施等进行一次全面的检查,对损坏的设备要及时检修。要同时做好淤泥清理、道路修复、卫生打扫等工作,尽快恢复景区的正常运营。

    3、寿光市

    切实落实防汛防台风责任,着力做好各项防御工作,8月9日,寿光市文旅局立即行动,召开专题会议,部署防台防汛、应急管理工作。会后,四馆两中心及相关部门立即展开隐患排查及相关工作。博物馆对正在进行的文物保护修缮项目进行安排部署。历史文化中心本着把损失降到最低的原则,把镌文山房的1100件字画进行转移,并对历史文化中心范围内的所有的游客进行清场。

    险情发生后,寿光市文旅局第一时间抽调全部男性干部职工奔赴第一线,昼夜奋战,帮助村民排积水、固房屋、筑堤坝、协助镇村撤离群众。未到一线的女性干部职工全员在单位,处理本单位防汛工作的同时,协助单位附近小区居民300余人安全撤离至寿光市文化中心,做好相关安置工作。当纪台镇周家庄村出现灾情时,寿光市文旅局第一时间组织工作人员进行对接、了解情况,并立即赶赴灾区投入灾后重建工作。同时,成立10人的抢险突击队,奔赴受灾较严重的羊口镇,协助抗洪救灾。

    4、高密市

    8月9日上午召开党总支(扩大)会议,对防汛防台风工作进行了专题安排部署,制定应急预案,成立了由主要负责人为组长的工作小组。同时,要求对全体干部职工进行安全教育,台风期间做好个人及家庭安全。加强24小时值班。台风期间,主要负责人、分管负责人24小时在岗带班,双人双岗24小时值班,全系统干部职工24小时通讯畅通,确保了政令畅通,紧急情况立刻到岗到位。8月10日,由各分管领导牵头,对全市文化和旅游市场经营单位、旅游景区等进行了逐一通知和检查,对地下娱乐场所会同有关部门对其坚决关闭歇业。局主要负责人带队对局属的博物馆、图书馆、文化馆、艺术剧院等进行了现场检查防风防火工作,逐项督导落实各项规定。

    台风过后,高密市文化和旅游局立刻检查文化和旅游市场情况,总结经验教训,查找不足,督导整改,确保全市文化和旅游市场安全有序。

    5、安丘市

    及时启动应对突发事件应急预案,外出领导全部返岗,严格落实领导带班和24小时值班制度,保持通讯联络畅通,确保将上级有关指示、文件第一时间传达到每个单位、每名人员。对文旅系统防汛队伍和物资进行了统计,统一调度,抢险队伍24小时待命。全面排查本系统安全隐患,24小时巡查,保障广电设施设备等重要设备正常运行。对包靠的水库,第一时间赶到现场掌握情况。抓好帮扶救助,详细了解扶贫户情况,了解群众诉求。

    从10日21点到11日21点,通过电子邮箱、电话、微信、微信群、短信等多种方式,随时通报台风运行情况及上级要求,实行每小时向上级报送防汛防台风情况。根据台风、暴雨预警,按市里部署,要求青云山、青云湖等景区临时停止营业,解除预警后才恢复开放。

    6、临朐县

    实行局领导带班、双人双岗24小时值守,及时传达上级指示精神、调度指挥全系统抗灾救灾工作。组织近30人成立应急救援队,24小时驻扎在弥河沿岸,随时待命出动救援。同时,备齐铁锨、编织袋、大绳、铁丝等防汛救援物资,全面保证抗灾救援顺利进行。全面排查,集中整修,不放过任何一处隐患,确保各项设施及文物文献不受损害局机关各帮扶责任人第一时间到帮扶贫困户家中帮助解决受灾问题。及时调度掌握各A级景区、重点文化旅游企业受损情况。

    下一步,县文化和旅游局将立足部门职责,积极开展灾后重建工作。

    7、滨海区

    滨海文旅系统高度重视、扎实做好防台抗洪准备。成立防台应急协调小组,全面部署行业防台工作,现场督导企业落实情况。区内各景区纷纷暂停营业、全力备战,制定各自应急预案,组建应急处置小组,分工协作、密切配合,抗台知识人人熟悉、物资储备件件齐全、隐患巡查处处到位,做到备战无遗漏、无死角。严格落实24小时值班制度,赴欢乐海沙滩景区、白浪河景区、文昌湖筑梦广场景区巡查排查,掌握一线动态,确保各项工作落实到位,不出纰漏。

    8月13日清晨,弥河滨海某河段出现决口,滨海文旅系统积极响应号召、主动请缨,第一时间赶赴抢修现场,搬钢管、搭架子,装沙袋、抗沙包,奋勇向前不退缩、疾步快走不停歇,在抗洪第一线展现优良作风,在急难险要处贡献力量,与全区机关干部、职工群众一道成功抢修弥河决口,避免更大危情出现。

    8、峡山生态经济开发区

    启动防洪预案,关闭景区、文化经营场所,从8月10日早晨进入紧急防御状态。及时组织人员到文旅企业巡查,并对发现的险情及时处置。密切关注雨情和水中央公园水坑的水位情况,提前通知景区相关人员随时做好抢险救灾工作,确保值班人员在岗在位,及时报警。启动防洪预案,召开3次防汛抗洪工作会议,研究部署防汛抗洪工作,全面落实防汛安全责任制。开展防汛抗洪,加强对危险地带的安全巡查,同时指导企业做好灾后重建、恢复生产等工作,保证整个防汛救灾网络正常运行。

    截止目前,峡山区文旅企业没有灾情发生,没有人员伤亡,最大限度的减少了文旅企业的财产损失,并使企业及时恢复生产营业。

    9、经济开发区

    召开防台风专题会议进行了详细部署,认真落实落实防汛防台风各项工作举措。广泛宣传动员,做好应急值班值守。严格执行领导带班和双人双岗24小时值班制度,加强信息联动,确保汛情反馈及时、指令下达及时、防守抢险及时。对所辖学校、幼儿园、培训机构、图书音像店、印刷企业、网吧、ktv下达停课、停业通知,各单位均有值班人员值守,对校舍、地下室、地下车库、排水系统等地进行全面排查,均已采取防洪措施。各学校共设置安置点12处,可容纳群众22700人,救援校车59辆,一次性可运送2300余人,防汛备战物资仓库和安置场所安排专人值守,随时等待救援安置工作。

    截止目前,经济开发区文化和旅游系统未发生灾情。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条