潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

与时间赛跑,寿光干群齐心恢复生产

来源:潍坊日报 2019-08-16 09:44:38 责任编辑:桃子
A+A- 

    记者 潘来奎 赵金凤

    连日来,随着台风“利奇马”带来的降雨逐渐减弱,寿光市各受灾地区抓住天气转好的有利时机,不等不靠,积极主动展开生产自救。菜农纷纷走进大棚里,加强对蔬菜的雨后管理。

    有备而战安全度汛

    寿光市孙家集街道丁家村180多个大棚,除地势低的两个老棚后墙体部分坍塌外,其余大棚都及时排出积水,影响不大。这一切,得益于台风来临前街道和村里精准预警预案,提前部署。

    村党支部书记张伟告诉记者,丁家村不靠河,去年“温比亚”台风过境时积水无处排放,基本是靠蒸发渗透,损失惨重。村里研究决定,深挖道路两侧的沟渠,薄弱之处加高堤坝,挖掘机、铲车随时待命筑坝;开挖排水沟,构成生产区排水网,直通村西北角。

    “幸亏街道、村里积极协调,一棚的苗子算是保住了!”14日上午10时,村民张海元正在大棚里忙活,满棚的瓜苗生机勃勃。

    积极乐观协力重建

    田柳镇南袁村在台风后形成严重的内涝,党支部书记袁爱峰站在积水齐腰的水沟中,和村“两委”成员安装水泵,把村里的积水排到弥河里去。袁爱峰说,村子紧靠弥河,地势低洼,有大的降雨就很容易造成内涝。这次台风来临之前,村里做了广泛宣传,基本每个种棚户家中都备有水泵,能够快速排出棚内积水。

    朱家村村民朱东华一个70米长的大棚中,已经三四十公分高的樱桃西红柿全部淹死,损失达到三四万元。朱东华说,虽然很心疼,但是眼前的困难不算什么,因为大棚墙体安然无恙。乐观的朱东华做了两手准备,等过几天天气晴好时就种植大粉西红柿,要是还不行的话就等到10月份再重新种植樱桃西红柿,赶在春节期间上市,照样卖个好价钱。

    加紧采摘降低损失

    在纪台镇曹官庄村的一个蔬菜拱棚里,记者看到,黄瓜植株生长茂盛,但是地膜下面还存在少许积水,菜农李欣敏正忙着清理。李欣敏告诉记者,她家的这个拱棚占地1.5亩,种植了1600棵黄瓜。让李欣敏担心的是后期天气对蔬菜的影响。如果台风过后出现炎热天气,必然会加速土壤里水分的蒸发,增加大棚里的温度和湿度,加速黄瓜根部的腐烂,同时增加拱棚里的病虫害,因此后期管理很重要。为此,李欣敏和丈夫一刻也没有停下来,计划先把成熟的黄瓜采摘下来销售。

    在纪台镇陈家尧河村的大棚生产区,菜农张中安费了很大劲,才将两筐黄瓜推了出来,准备卖到蔬菜收购点。记者注意到,电动三轮车停靠位置距离张中安家的大棚是近百米的生产路,上面已经无法通车,虽正在全力抢修中,但现在他们也只能用人力推车,将采摘下来的黄瓜一点点运送出来。

    党员干部冲锋在前

    8月13日上午,稻田镇安置点的居民已经撤离回家,积水逐步散去。

    国埠村村民夏晓云种着两个大棚,都进了水,但是台风来临之前,党委、政府组织村民统一给大棚入了保险,也让他们心里有了底,恢复生产的劲头更足了。8月12日一大早,还下着蒙蒙细雨,田一村的党支部书记刘永胜就立即组织村民排水。他脚踝内钢板刚拆除,尚未抽线,医生嘱咐他15天不得下地,但这已经是他坚守抗击台风“利奇马”的第三天了。面对狂风暴雨和走路时针扎似的疼痛,他丝毫没有犹豫,穿上雨鞋就投入到了工作中,“全村126个棚,这是村民一年到头的收入来源,我们一定要加快排水进程,把村民的损失降到最低。”在北陶村,稻田镇的干部连夜为村民们安装排水泵,保障了该村的蔬菜大棚迅速排水。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条