潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

乡村振兴服务队:为灾后农业生产做好专业服务

来源:潍坊日报 2019-08-16 09:34:40 责任编辑:桃子
A+A- 

    记者 李文莉

    台风“利奇马”的影响刚刚减缓,昌乐县鄌郚镇乡村振兴服务队就马不停蹄地忙起来了。从8月13日开始,他们便发挥专业优势,邀请农技专家针对蔬菜、水果、玉米等主要受灾品种进行灾后农业生产技术指导,帮助村民迅速恢复农业生产。

    在鄌郚镇的大姜种植区,潍坊市农科院蔬菜所副所长、高级农艺师宋银行从地里拔出几棵姜,指着根部对姜农说:“这个秋天以后,大姜的萎蔫过于严重的话,就尽量不要保留,可以重新栽种大白菜之类的作物;如果不是很严重,就先使用一遍防劲节腐、根腐、降温的三种药,翻地时再把里面的姜块全部清除,否则它烂了后,明年的病害会非常严重,就不能种了。”

    那边姜农边听边问边记,这边玉米地里,种植户也认认真真地听着专家的讲解。针对一些地势低洼地里的玉米受淹情况,山东省玉米创新团队潍坊试验站站长、高级农艺师张世和为村民们提出了针对性的意见:“如果天好,尽量地划除划除,或者松松土,散散水份。再就是适当打点叶面肥……”连日来的强降雨天气给当地大姜、玉米等农作物的生长造成了较大影响,当地农民正发着愁。有了专家的详细解说指导,他们悬着的心放了下来,纷纷表示,按照专家教的方法做,会少走一些弯路,要尽最大可能通过科学种植提高产量,减少损失。

    据了解,暴雨过后,鄌郚镇乡村振兴服务队第一时间进驻各受灾村,了解受灾情况,并针对各村的受灾情况,分别制定相应的服务方案,帮助各村尽快恢复生产。鄌郚镇乡村振兴服务队队长刘皓说:“将进一步和农科院进行沟通研究,建立服务乡村振兴专家团队,推动灾后重建和乡村振兴。并将定期邀请专家为农民授课,传授农业种植技术,切切实实发挥好市农科院乡村振兴科技支撑的作用。”



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条