潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊高铁北站全力以赴防汛 确保市民生命财产安

来源:潍坊新闻网 2019-08-15 16:43:15 责任编辑:桃子
A+A- 

 

    潍坊新闻网8月15日讯(记者 孙瑞荣)根据潍坊市委、市政府以及市住建局党组工作部署,高铁新片区指挥部办公室高度重视本次“利奇马”台风登陆我省,为此专门制定了《潍坊高铁新片区防台风防汛应急预案》,督促各参建单位针对高铁站前广场、道路、绿化三大工程、5个标段分别制定了具体防汛应急预案,严格落实各项防台风、防汛措施,提前备齐沙袋、铲车、抽水泵等各类物资,并抽调精干力量,组建成立了约150人的防台风防汛应急抢险队伍,在各重点工程关键节点位置安排5人一组24小时值守。

    自8月10日(星期六)开始,指挥部办公室全体干部职工取消所有假期,24小时昼夜靠在项目部严防死守,随时巡查汛情预警。8月11日凌晨3点左右,我市主城区降雨量不断加大,寒亭区地势南高北低,主城区大部分雨污水混流汇入潍坊高铁北站东侧幸福路与禹王北街下穿通道。由于寒亭区浞河河底积淤情况严重,河道排水口排水不畅,导致禹王北街雨水箱涵水流无法排出,大量雨水积满溢出,回灌至幸福路与禹王北街下穿通道形成积水,最高峰积水约1万立方米、水深1.5米。

    汛情发生后,指挥部办公室立即将有关情况向上级领导报告。凌晨4点,市住建局王教法局长带队,市发展中心王泉波主任、市市政设计院笪健院长等立即赶赴现场,坚持一线靠前指挥,与有关专家现场研究确定应急方案。危急时刻,高铁新片区指挥部办公室全体干部职工挺身而出,连续奋战48小时不合眼,加设抽水泵30余台,调动6辆挖掘机开挖应急排水渠2.6公里,搭设防汛围堰用沙200吨,采用抽、堵、疏、通等多种措施,有效遏制了幸福路与禹王北街下穿通道汛情发展态势,未造成任何人员伤亡。同时,协调潍坊北站铁路部门一起对来往乘坐高铁的旅客进行了紧急疏散,引导过境人流、车流选择安全路线驶离,并利用铲车将联系不上的数十辆汽车转移到了安全位置,避免了广大市民群众的财产损失。

    8月11日下午5点半,副市长田民利赴潍坊高铁北站现场调度防汛抢险工作,对潍坊市住建局、高铁指挥部办公室不顾个人安危、舍小家顾大家,危难面前挺身而出一线指挥、一线抢险,作为党员干部起到的先锋模范和战斗堡垒作用给予了高度赞扬,并充分肯定了在潍坊高铁北站防汛抢险采取的各项措施和工作成效。截至8月12日下午6点,幸福路与禹王北街下穿通道积水汛情彻底消除,交通秩序恢复正常。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条