潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

滨海:奋战10小时,合力堵决口

来源:潍坊日报 2019-08-15 11:02:19 责任编辑:桃子
A+A- 

    记者 付生

    “报告!长江西街弥河坝以北岸堤发生险情,请立即开展抢险救援!”8月13日凌晨4点20分,受连日强降水影响,滨海区长江西街弥河坝北段河堤,出现一处10多米宽的决口。

    灾情就是命令。面对险情,滨海区立即动员,启动应急预案,区主要领导与“两委”班子成员第一时间赶赴现场。区防办全速运转,全力调集全区人员、物资、力量,1796人向现场聚集,吹响了抢险救灾的冲锋号,同时,协调车辆、物资快速向抢险现场集结。

    凌晨5点,数十辆铲车负载石块土方等物料有序开往决口位置,数台挖掘机来回穿梭作业,党员干部职工已开始不停地在决口处填埋沙袋、砖石和泥土。“把沙袋装到铲车里!快!这边搭把手!”一声令下,大家自觉排成长龙,将手里的沙袋一个个传递到铲车内。

    “今天早上计划到外地出差,收到抗洪抢险的通知后,立即取消了出差安排,组织全局干部职工奔赴现场。”滨海区文化体育和旅游局党总支书记、局长冯月玲挽了一下被汗水打湿的鬓角,继续挥舞铁锹。

    滨海区交通公路局在接到抗洪抢险的通知后,立即将桥梁道路修复准备物资和施工队伍全部转移到此次抗洪抢险工作中来,同时组织全局干部职工奔赴现场开展抗洪抢险工作。滨海区组织部在汛期来临之前,抽调20名党员干部组成党员突击队,在接到抗洪抢险通知后,突击队立即奔赴现场,就在之前,区组织部党员干部还参与完成了弥河堤坝附近群众的疏散、转移任务,以及大沂路弥河桥段的风险排查工作。

    在抢险现场,每个人都带着一股劲儿。许多人身上的衣服早已被汗水打湿,甚至顾不上喝口水,吃口早饭。“党员干部关键时刻就得站出来,冲锋在前是责任所在,义不容辞。”滨海区督查考核局副局长张超峰扛着沙袋,快步向前。

    一名党员就是一面旗帜。在抗洪救灾工作中,滨海区的党员干部激战风雨,用“钢铁身躯”铸就抗洪救灾的“定海神针”,用实际行动践行着共产党员的使命。

    一方有难,八方来援。中铁四局潍坊项目部离大坝很近,该项目部项目党支部书记柳百勇介绍,“我们一听到信儿,就紧急调用装载机、挖掘机等20多台大型机械设备,组织了100多员工投入到抢险中去。”“我现在就盼着险情赶紧结束,回去睡个好觉!”中建集团的一名不愿透露姓名的工作人员告诉记者,他近几天一直处在抗洪一线,从寿光转战到滨海,近30个小时没有休息了。面对险情,附近村庄的村民也自发组织前来支援,扛着铁锹,拿着袋子投身抢险第一线。“我在大喇叭一吆喝,村里的老少爷们就都来了。”崔家央子村党支部书记崔涛说。

    堤坝上,大型铲车装载声、卡车运输轰鸣声、党员干部挥锹扛袋号子声飘荡在弥河堤岸上,演绎出动人心魄的党员群众抢险救灾进行曲……下午2点左右,大坝从两侧回填到中间汇合,在众人合力之下,险情得到控制,决口处封堵完成。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条