潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

临朐石家河:“救灾一线,我们和群众在一起”

来源:潍坊日报 2019-08-15 11:01:12 责任编辑:桃子
A+A- 

    记者 张希丽

    群山连绵,郁木匆匆,被暴风骤雨清洗过后的临朐石家河看上去一切如常。然而,真正走近石家河的街巷,看着流淌着的浑浊河水,目睹着断壁残垣的道路,暴风雨的威力让人心有余悸。这是8月13日,记者在采访现场的切身感受。

    受第九号台风利奇马影响,临朐石家河生态经济区桥梁损毁18座,倒塌8座,县道损坏12.5公里,乡道损坏20公里,村道损坏36公里,涵洞损坏41个。面对灾害,石家河生态经济区机关干部和各村“两委”干部主动担当,24小时一线值守,深入一线,指导群众积极开展自救互救。

    条条道路通民心。石家河生态经济区的张家庄村出行的唯一道路大于路在8月11日,被大水冲毁,全村613户,2139口人出不去,进不来,“面对这种情况,我们第一时间组织人员力量,组成抢修小组进行紧急施工抢修,抓好临时道路建设,保障群众出行。”临朐石家河生态经济区党工委书记刘洪科告诉记者,抢修队争分夺秒,加班加点,连夜奋战,在8月12日将受损的大于路全部打通。

    “幸亏去年整修了河道,今年才减少了更大损失。”刘洪科告诉记者,去年加固了河道堤坝,累计清理了弥河石家河段周边4.5万余棵树木,避免了树木歪倒导致河道淤积情况,使河流保持了畅通,为这次安全行洪提供了坚强保障。

    送温暖见真情。“为保障村民基本生活保障,我们从8月12日开始,为各村村民送去了矿泉水、方便面。”刘洪科说,让群众有吃有喝,心里舒心,生活安心。“很感谢政府对我们的关心,这给我们吃下了一颗‘定心丸’。”一位村民激动地告诉记者。“救灾一线,党员和群众共同战斗在一起。”当前,临朐石家河生态经济区党工委正组织群众积极开展生产生活自救,各村机关党员下沉到一线有序推进救灾工作进行。区村干部分工协作,上门走访贫困户、五保户、受灾户、低保户、高龄户等,为村民送去生活必需品,给他们带来温暖和关怀。

    哪里有险情,哪里就有党员干部的奋战身影。沿弥河居住的石家河生态经济区祥高峪村出现较大灾情。灾情来临时,64岁的大崮东村党支部书记高兴科发挥党员先锋模范作用,冒着大雨亲自上阵,组织群众转移,协同党员群众将村内五保户背出危房。而这时的他刚做完手术,身体还未完全恢复。台风过后,高兴科又马不停蹄地组织村内青年劳力积极对村庄留存淤泥、沿河垃圾等进行清理、外运。

    “下一步,我们将积极对接相关部门,科学制定建设方案,迅速有序开展救灾工作,以确保道路、供水、供电和通信网络及时畅通,迅速恢复生产生活秩序。”临朐石家河生态经济区党工委书记刘洪科表示。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条