潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

台风后第一个集河沟旁熙熙攘攘

来源:潍坊晚报 2019-08-15 09:35:29 责任编辑:聂毓
A+A- 

    8月14日,记者来到青州市王坟镇逄峪村看到,当天恰逢开集,集市上特别热闹,而大集附近河里的水流依旧非常湍急。据了解,之前这个集就位于河滩上,由于河里水位暴涨被迫搬到路上来。去年王坟镇对河道进行了整治,此次洪水没有给村里造成太大损失。

    河里水位暴涨导致河滩没法摆摊,大集暂时搬到村路上

    当天,记者来到逄峪村看到,几条主干道旁摆放着一个又一个摊位,虽然还能隐约看到洪水过后的痕迹,一些位置有些泥泞,但丝毫挡不住村民们赶集的热情,集市上熙熙攘攘。

    这个集的规模非常大,是周围规模最大的集市之一,辐射附近十多个村庄。集市上蔬菜、水果、糕点、熟食、生活用品、衣服等琳琅满目,当天是台风过后的第一个集。

    集市横跨几条街道,其中一条街道上有一座桥。记者站在桥上看到,受此次台风影响,河里的水量依旧特别大,非常湍急,远远就能听到河水发出的巨大声响。

    摊贩刘玉龙向记者介绍,之前这个集一直在河滩上,平时河里几乎没有水,河滩面积特别大,正适合摆摊赶集,也不影响正常的交通。不过,这次受台风影响,河里水位暴涨,在河滩上肯定没法摆摊了,所以大家才暂时搬到村里的主干道上。

    “之前受洪水影响,周围不少村庄都遭了灾,家里的一些生活用品、蔬菜、水果等都挺紧缺。所以,大家都盼着赶紧开集,这一天也显得要比平时更热闹,过来赶集的村民非常多。”刘玉龙对记者说,“今天在路上摆集,对交通产生了一些影响,希望过往的车辆、行人多多体谅。”

    去年对河道进行拓宽加深,私搭乱建等现象被清理一空

    采访中,不少村民表示,今年这才刚刚受了灾,集市上还能这么热闹,说明大家的心态保持得不错。

    逄峪村村民王洪秀说:“去年受台风影响,村里同样受了灾,当时大集过了好长时间才恢复。大家心里都很难过,也没有心思赶集。”

    之所以出现这种转变,是因为王坟镇对这段河滩进行了整治。之前,这条无名河几乎如同一条小水沟,空留出大面积的河滩,私搭乱建、占用河滩等现象严重,去年“温比亚”台风来的时候,小水沟一下子变成波涛汹涌的大河,村里措手不及,导致河流决堤,大水漫进了村里,把道路冲垮了,造成了不小的损失。

    逄峪村相关负责人告诉记者,去年灾后重建时,村里在镇政府的统一领导指挥下,把河滩整治作为重中之重,进行了全面清理,对河道进行了拓宽加深。平时虽然大集还是在河滩上摆,但占用河道、私搭乱建的现象都被清理一空。

    “今年提前做足准备,虽然水量不小,但并没有给村里造成多大损失,灾情远远比去年轻。”这位负责人说。

    “今年村里的情况还算不错,老百姓家里几乎没啥损失,经过几天休整,现在生活已基本步入正轨。”王洪秀对记者说,“要不是去年对河道进行了整治,像今年这么大的降雨量,会造成什么样的后果,简直是想都不敢想。”

    周边村民相约一起来赶集散散心,顺便购置生活必需品

    记者遇到了前来赶集的王坟镇西股村村民赵秀华,今年66岁的她正在挑选水果。赵秀华告诉记者,今年受台风影响,他们村里又遭了水,最让村民头疼的是生产路又受到了破坏。“那条生产路去年就被冲垮了,我们村民齐心协力好不容易修起来,没想到今年又被冲垮,这让我们既无奈又心疼。”赵秀华说。

    和赵秀华同村的赵秀玲对记者说,台风刚刚过去时,看着村里一片狼藉的模样,大家虽然明白天灾没法避免,可还是难过,情绪都不高。“经过这几天的调整,大家都慢慢有所恢复。虽然受了灾,可今年准备比较充足,提前就把一些重要物品进行了转移,而且人都非常安全,只要人没事,一切困难就都好说。”赵秀玲说。

    “恰逢逄峪村大集,我们就相约一起来赶集散散心,顺便购置一些生活必需品。”赵秀华说,“去年灾情那么突然,多亏政府和社会各界的帮助,大家一步步脱离困境。今年虽然也受了灾,但毕竟提前有了准备,心里也没那么慌了,该赶集赶集,接下来还是得全力恢复村里的生产路,重建家园。”记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条