潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“急速”抢修 守护万家灯火

来源:潍坊日报 2019-08-14 16:40:59 责任编辑:桃子
A+A- 

    记者 张希丽

    “急速”抢修,守护万家灯火。8月13日,一群头戴安全帽的电力工人正在临朐石家河生态发展区的线杆上紧张的忙碌着,这是台风过后,国网临朐县供电公司正在进行的一场争分夺秒的电力抢修“攻坚战”场景。

    受台风利奇马带来的强降雨影响,弥河石家河段河水暴涨溢出,致使石家河沿岸边的14基电线杆被冲毁,1基钢管塔被大水冲走,8月10日凌晨,石家河生态发展区北部的14000多户村民家里停电停水。

    “守护万家灯火是我们电力人的职责所在!知道有那么多群众在黑暗中苦苦等待,忍受着停电停水的‘煎熬’,我们心里很着急!。”此次电力抢修队的队长马云禄告诉记者,“我们必须分秒必争,尽快抢修电力线路,还村民以 ‘光明’”。8月11日一早,国网临朐县供电公司抢修人员第一时间到达现场,勘查线路损毁等情况, 制定出抢修方案,为进场抢修“保驾护航”。

    但打赢抢修“攻坚战”并非轻而易举。台风造成石家河多处桥梁、道路损毁,大型机械车辆、电网抢修材料无法运运输进抢修现场,给电力施工人员机械化作业增加了工作难度。逢山开路,遇水架桥。为尽快恢复送电, 临朐县供电公司抢修人员等不及道路完全修复,就通过手抬肩扛的方式,先行将简易抢修物资徒步运送到了施工一线。“幸亏石家河生态发展区党工委第一时间组织人员力量铺设临时道路,保障了工程车辆顺畅进入。”马云禄激动地说着,这为及时抢修节约了时间,打通了关键环节。截止目前,石家河北部11000户村民恢复了供电,剩下的3000余户供电线路正快马加鞭抢修中。

    群众多需要,抢修人员就多“卖力”。在石家河岸青村10千伏鹿皋线抢修现场,工程人员满面灰尘,涉水抢修,因为连日一刻不停歇的工作,他们没有舒服的睡过一个囫囵觉,好好吃一段饱餐。“这几天,天天啃冷干粮,吃面条,今天突然吃到热乎乎的爱心抢修餐,还有点儿不适应呢!”一名年轻的抢修人员笑呵呵地说。这是他们在争分夺秒奋力抢修电网的一个缩影。

    “停了两天电,但是手机电量满格。”石家河岸青村村党支部书记聂成明告诉记者。“县政府给每村配备了一台发电机,确保供电恢复前必要的电力供应,保证村民的基本通讯和生活供水不受影响。”



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条