潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

众志成城同御台风强汛 水利工程防灾减灾作用明显

来源:潍坊日报 2019-08-14 11:27:41 责任编辑:桃子
A+A- 

    记者孟祥风

    超强台风“利奇马”来势凶猛,带来的强降雨强度大、历时长、范围广,我市多地出现极端降水。其中西部弥河流域的临朐、昌乐、青州和寿光等4个县市,日降水量突破当地气象站历史极值,过程累积平均降水量为1951年有气象记录以来的最大值,我市西部弥河、丹河洪水暴涨。

    在本次建国以来罕见的特大暴雨灾害中,全市上下众志成城同御台风强汛,我市现有水利工程发挥了重大作用,有效抵御了1952年有水文纪录以来场次最大值降雨。

    在本次超强降雨中,截至8月13日,我市通过对水库的联动联调,严格控制最大泄洪流量,累计调洪水量6.1亿立方米(不含预泄7100万立方米),最大限度的发挥了上游水库的削峰、错峰作用,减少了下游河道的行洪压力,全市27座大中型水库总蓄水量10.8亿方,较8月10日降雨前多拦蓄2.43亿方,充分发挥了水库的洪水拦蓄作用。

    去年灾后重建实施的弥河防洪治理工程,极大提高了弥河的防洪能力,保证了弥河主河道在本次强降雨中未发生较大险情。去年“温比亚”台风中,下游弥河干流段遭受严重洪涝灾害的地区,在这次的超强降雨行洪中,均无险情发生。

    我市实施的农田排水设施工程建设,构建成了互联互通的排水网络,建成棚(田)通渠、渠连沟、沟进河、河入海的防洪排涝体系,给洪水找到了“出路”。在今年更强降雨、更大洪水面前,受灾情况却比去年大为减轻。据初步统计,寿光进水大棚数量不足去年的15%,大棚里的雨水,大多数两三天就能基本排干净,去年则长达半个多月。

    此外,今年实施的河湖“清四乱”行动,全市共拆除违建222万平米,清理垃圾11.5万立方,清除影响行洪树木300万平米,大大提高了河道的行洪排涝能力,促进了洪峰顺利安全下泄。

    面对超强台风,全市未雨绸缪提早布防,围绕水库、河道等水利设施防汛进行了充分预警部署,市级部署对大中型水库提前预泄,河道拦河闸坝全部提前开闸放水,并备足了防汛物料,加强对水库、河道实行24小时不间断巡河。

    尽管预警预案到位,灾后重建水利设施发挥了重要作用,但弥河分流仍有部分堤防出现险情。对此,省水利厅水旱灾害防御专家认为,一是因为强降雨给弥河分流带来超标准洪水,再就是遭遇了特大风暴潮。据潍坊港验潮站实测,8月11日天文潮高2.93米,20时18分,测得最高潮位值4.68米,潮水位增长多达1.75米,为潍坊港验潮站2007年建站以来观测潮位的最大值。11日,最高潮位超出橙色警戒潮位0.25米。受风暴潮引起的潮水顶托影响,加之下游河道比降小、洪水下泄速度慢,造成河道内水位急剧上涨,超过设计水位,最终造成弥河分流部分堤防出现险情。

    险情发生后,各级党委政府高度重视,指挥协调各方,组织抢险队伍,调集挖掘机、铲车、运输车和各种物料,不分昼夜,全力抢险。截至记者截稿时间,多数险情已得到有效控制,剩余2处险情正在全力处置,预计14日可全部完成。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条