潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
昌乐县朱刘街道抽调精干力量80余人奋战在救灾一线

应急队冲在前 群众写诗点赞

来源:潍坊晚报 2019-08-14 09:51:18 责任编辑:聂毓
A+A- 

    台风“利奇马”带来强降雨,我市不少地方出现积水。为尽快展开重建,昌乐县朱刘街道创新办法,抽调精干力量80余人成立农村抗台风应急队、企业抗台风应急队、镇区抗台风应急队3支应急队伍,各司其职,有序开展工作。

    三支应急队各司其职,哺乳期妈妈坚守岗位

    “孩子还没不到一岁,还在哺乳期,中午你怎么又不回去了?”“我不放心,还是在这里吧。”13日中午12时许,在昌乐县朱刘街道北庄村,农村抗台风应急队队长肖荣伟与包村干部薛晓娟说道。

    当天上午,肖荣伟、薛晓娟等人一直在帮助村民的大棚排水,虽然穿着雨衣,可是里面的衣服却已经湿透,雨靴上沾满了泥土。“村民的心情,我们非常理解,早一点将水排出来,他们的损失就能减少一些。”薛晓娟说。

    “这里的下水道井肯定有垃圾,不然不会有积水,快停车,赶快下来疏通一下。”13日上午,镇区抗台风应急队队长崔水和另两名工作人员巡查到昌乐县万福路的时候,发现路牙石下方有部分积水,便立即从后备箱拿出铁钩、铁锨等工具,对旁边的下水道井开始疏通。

    崔水和另两名工作人员没有穿雨衣,冒着小雨将下水道井里大片的垃圾、石块等杂物铲了出来。不一会儿,积水便顺着下水道井流了下去,消退了大半。之后,三人又继续对辖区的路段进行巡查。

    与此同时,企业抗台风应急队的工作人员也马不停蹄地赶往辖区的重点企业和危化品企业,检查排水沟、低洼处配电室等安全隐患,督促全部户外施工和高处作业停工,详细检查排水应急措施,查看沙袋等应急物资……当排查发现一家液化气站地势低洼有雨水倒灌危险时,企业抗台风应急队队长李国昌等人立即找来沙袋,冒着雨一个个堆砌起来。

    李国昌说,除了排除安全隐患,他们还积极清理卫生,并帮助清理各个厂区的淤泥,抓紧恢复生产。之后,他们还会协调昌乐的卫健部门做好防疫,进行灾后的消毒工作。

    干部奋战一线获认可,在场群众发来打油诗

    昌乐县朱刘街办的工作人员告诉记者,为积极应对灾后重建,他们抽调精干力量80余人成立3支应急队伍,各司其职,有序开展工作。他们一直靠在一线,为群众排忧解难,保质保量地完成了镇区排水、企业防汛物资调配、河道水库巡逻、加深加宽沟渠、受灾群众转移等工作。

    干部们奋战一线的付出得到了群众的支持和认可。一名群众在钱家庄水库大桥上目睹了防汛的情形,通过微信发给机关干部一首打油诗:“丹桂汪洋水连天,洪水肆虐凶又残。圈子禾田倒灌水,钱家大桥水阻断。如此暴雨真罕见,观后心惊又胆寒。天灾无情人有情,人民公仆冲在前。暴风雨中昼夜战,保护百姓守家园。人民公仆为人民,您的恩德永怀念。”

    这名群众还附言说道:“非常感谢朱刘街办所有的工作人员,在自然灾害到来之时,不顾个人安危,冲锋在前,把人民的利益放在第一位,向所有奋战在一线的工作人员致敬!”朴实的话语反映出群众的真情实感,也驱散了朱刘街办所有工作人员的疲惫。

    记者 王路欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条