潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

电力“铁军”全力出击送光明

来源:潍坊晚报 2019-08-14 09:58:18 责任编辑:聂毓
A+A- 

国网临朐县供电公司抢修人员对倾斜的铁塔搭建拉线紧固。国网寿光市供电公司抢修人员对倾斜电杆的杆基进行加固。

    8月10日,第9号超强台风“利奇马”汹涌来袭,给潍坊地区带来狂风暴雨,截至8月13日8时,因台风累计停运10千伏及以上线路70条,其中110千伏3条、35千伏7条、10千伏60条,发生倒杆348基、断线54处,累计5315个台区停电、影响31.86万客户,损失负荷0.69兆瓦。自8月10日开始,国网潍坊供电公司累计投入应急抢修队伍160支、抢修人员5366人次,出动抢修车辆1786台次、应急发电车4辆、大型抢修机械108台。目前,已恢复110千伏1条、35千伏线路4条、10千伏线路47条、3627个台区、22.98万户;还有2条110千伏线路、3条35千伏线路、13条10千伏线路,1688个台区、8.88万户正在抢修中。

    临朐是受灾最严重的地区之一。同塔架设的110千伏盘蒋、盘辛线27号铁塔被洪水冲刷,导致基础变形、铁塔倾斜,随时都有倒塔的可能,一旦倒塔,将导致临朐多个乡镇停电。“我们通过负荷转接对线路停电,与省送变电公司联合现场抢修,对27号塔采取临时加固措施,对26号塔、28号塔装设临时拉线,防止因大风导致事故扩大,并制定拆除和组立新塔两个方案实施抢修。”抢修现场负责人孙军边指挥边说。抢修人员冒着瓢泼大雨,穿行在没膝深的洪水之中,一件件运送工器具、材料物资,相互配合,一丝不苟做好验电、挂接地线,在做好安全措施后,把铁件深深地镟进预定位置,通过拉线将铁塔牢牢地固定住。经过5个小时抢修,铁塔拉线紧固工作顺利完成。

    在城区,国网潍坊供电公司变电运维室暴雨期间不间断使用视频监控系统对变电站进行远程巡视,发现存在站内积水及电缆夹层渗漏的11座变电站,及时利用排水泵进行排水。

    在青州,35千伏郑母变电站积水严重,站内积水已没过变压器底座,逼近室外设备操动机构和控制柜端子排。发现险情后,该公司紧急调派2台大功率水泵车支援,连续抽取20个小时,站内积水全部排出,险情解除,期间未发生变电站停运事故。

    在寿光市纪台镇,10千伏纪四线69号杆至74号杆因“利奇马”造成电杆倾斜。8月11日凌晨2时50分,27名应急抢修队员连夜奔赴现场,同时3辆挖掘机、1辆吊车、2辆工程车、3辆农用车赶赴故障现场进行作业。由于施工环境恶劣,连续15个小时,到傍晚7时左右才完成抢修,受损线路恢复供电。次日,该线路杆塔因长时间雨水浸泡,部分电杆再次出现倾斜,他们冲入湍急的洪水中,用备好的120袋沙袋过顶杆基,防止次生灾害发生。

    无情灾害面前,国网潍坊供电公司本部和受灾县域的217支彩虹共产党员服务队发扬不怕吃苦、连续作战精神,一个村庄抢修完毕后,又趟着齐腰洪水,奔赴下一个受灾现场抢修。

    “请省公司党委放心,我们将打起百倍精神、付出百倍努力,全力以赴决心打赢这场抗台保电攻坚战!”8月11日下午,国网潍坊供电公司总经理王训杰通过视频连线,向国网山东省电力公司做出庄严承诺。

    王训杰介绍,灾情发生后,他们第一时间启动应急响应,9家县公司和8家直属单位视频联动,公司领导坐阵指挥,全面了解一线动态,及时调整应急部署,凝聚起抗台保电的强大合力。公司相关单位迅速开展抢险救灾,同时确保抢修安全,防控次生灾害,最大限度保障人民生产生活用电。下一步,国网潍坊供电公司将认真落实省公司和潍坊市委、市政府部署要求,把抗灾减灾作为当前首要任务,集全公司之力快速抢修受损设备,做好剩余2条110千伏线路、3条35千伏线路、13条10千伏线路,1688个台区、8.88万户居民的电力恢复工作。

    (记者 赵春晖 通讯员 张强 贾聚光)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条