潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

99台水泵送到受灾大棚里

善德公益服务中心急群众所急,志愿者们分赴一线救援
来源:潍坊晚报 2019-08-14 10:13:23 责任编辑:聂毓
A+A- 

    王志平(右)来到东方东村的进水大棚里,查看排水情况。

    8月13日下午,在寿光市纪台镇东方东村,正忙着给进水大棚排水的村民赵志祥迎来一位特殊的朋友。他用来排水的水泵就是这位朋友第一时间提供的,可帮了他大忙。据了解,受台风“利奇马”影响,纪台镇不少大棚里不同程度进水,寿光市善德公益服务中心理事长王志平第一时间筹集了99台水泵,分发到受灾大棚里,帮助村民进行灾后自救。王志平说,台风过后,他们的志愿者已分赴各地展开救援服务,为需要的村民提供帮助。

    水泵来得很及时

    棚里积水快排空

    8月13日下午,记者来到寿光市纪台镇东方东村的大棚地看到,生产路上并排摆放着不少排水管,村民们正从大棚里往外面的排水渠排水。

    村民赵志祥一共种了四个大棚,都不同程度地出现进水。现在他正用两台水泵不停地往外排水,进展得非常顺利,大棚内的积水已经排得差不多了。

    就在他忙碌时,接到了一个电话,一位“客人”要来探望他。来者就是寿光市善德公益服务中心理事长王志平。赵志祥说,他现在用的水泵就是王志平送过来的,“去年夏天,我排水用的水泵也是他给我送过来的,当时就认识了,后来他对我们的情况一直就很关注,可以说我们算是老朋友。”

    王志平急匆匆地赶过来时,赵志祥跑到路口去接他。见到王志平的那一刻,赵志祥的眼泪掉了下来。赵志祥说,若不是水泵第一时间送达棚里,让他迅速展开排水,后果可能会更严重。

    劝慰了一会儿赵志祥,王志平跟他一起来到棚里,仔细地查看了大棚里的情况,不停地询问着他还有什么需要帮助的地方。王志平说,他是刚从其他地方的大棚赶过来的,想看看还有没有其他能帮上忙的地方。

    筹集了99台水泵

    全部送进大棚里

    赵志祥说,去年受灾后,镇上统一为他们的大棚修建了排水渠。以前,大棚里的水没地方排水,只能排到附近的省道上。但省道地势较高,最后水还是会倒灌进大棚里。今年虽然大棚里进了水,但因为有了排水渠,排水工作比较顺畅,受的影响比去年小多了。

    听到大棚里的抢修情况顺利,王志平长舒了一口气。他说,去年他就购置了49台排水泵,送到受灾大棚里,帮助村民进行灾后自救。抢修完成后,村民们都把水泵还给了他。今年听说台风要来,他先是把去年的49台水泵全都维修了一遍,确保每一台都能正常使用,并安排人提前把这些水泵送给了部分大棚户,有备无患。

    8月10日晚,眼看着降雨量越来越大,王志平意识到今年的形势依旧严峻,立即又安排人购买了50台水泵,并于11日凌晨运到了纪台镇,送给了大棚户。11日早上,这些水泵就全部投入使用。

    王志平说,这次他把筹集的99台水泵全都运到了纪台镇,主要是因为这里的蔬菜大棚数量特别多且这里地势特殊,大棚里很容易发生倒灌,“最近这几天,我一直在各个村的大棚里转悠,多亏今年政府准备得特别充分,大棚积水排得都很及时。”

    志愿者行动起来

    分赴各地去救援

    据了解,除了给大棚户运送水泵外,王志平还带领善德公益的志愿者们分赴各地受灾地区,组织救助帮扶。

    王志平说,8月12日下午,他赶到位于纪台二中的安置点时,发现那里停电了,晚饭没法炒菜,就立即安排人去寿光城区购置了六套液化气灶具和锅具。与此同时,志愿者和学校的老师们也行动起来,准备了大量的土豆和小米。炉具运过来后,第一时间炒菜,终于赶在晚饭之前把饭菜做好了,不但有热菜,还有小米粥,“大家家里遭了灾,心情很抑郁,假如在这里吃不好住不好,他们的情绪会更糟,我们也只是力所能及地提供一些后勤服务。”

    记者了解到,成立于2017年的寿光市善德公益服务中心,目前是寿光市规模最大的公益组织之一,有3000多名志愿者。王志平说,此次台风过后,他们有条件的志愿者都放下了手头的工作,第一时间参与到抗汛中,“很多志愿者把自己的工作放下参与进来,已经连续几天没好好休息,特别辛苦。今年政府准备充足,我们能做的就是给受灾地区做好后勤保障和服务。”王志平说,他们在奉献,也在被感动,台风面前,众志成城,帮助受灾群众责无旁贷。

    记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条