潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
本科批今日再征志愿,文史类18个计划,理工类105个计划

本科线下20分均可填报

来源:潍坊晚报 2019-07-30 11:25:20 责任编辑:聂毓
A+A- 

    7月30日,考生将填报本科批第二次征集志愿(文理类、春季高考)、艺术类本科B段征集志愿和专科(高职)普通批首次志愿。29日下午,山东省教育招生考试院公布了本科普通批第二次征集志愿填报资格线和专科(高职)普通批志愿填报资格线,符合条件的考生可进行志愿填报。

    录取控制分数线下20分可填报,缺额计划较少

    7月29日,山东省教育招生考试院公布了今年我省2019年普通高校招生本科普通批第二次征集志愿填报资格线。文理类本科批第二次征集志愿填报资格线为我省首次确定的本科普通批相应类别录取控制分数线下20分(即文史类483分,理工类423分),未被录取的资格线上考生均可填报。本次征集缺额计划较少,文史类18个计划,理工类105个计划。

    春季高考本科批第二次征集志愿填报资格线为我省首次确定的春季高考本科批相应专业类别录取控制分数线下20分(即医药类573分),未被录取的相应类别的考生可以填报。填报春季高考志愿时,考生填报的专业类别须与考试时的专业类别一致。

    艺术类本科批B段征集志愿仅限达到或超过我省首次确定的本科普通批艺术类录取控制分数线(艺术文326分,艺术理287分)未被录取的考生,且考生须达到我省美术类或文学编导专业统考本科合格线并取得艺术类本科批B段有关高校相应专业本科合格成绩。文理类、艺术类本科批B段在本次征集志愿时不得兼报。

    高考成绩不低于150分,可填报12个院校志愿

    专科(高职)文理类普通批首次志愿填报的考生高考文化成绩不低于150分。其中,填报高职院校与本科高校分段贯通培养计划的考生,高考成绩须达到或超过我省本科普通批首次划定的录取控制分数线下50分(即文史类453分,理工类393分)。填报高职院校专项计划的考生须符合高职专项计划报考资格并取得今年高考成绩。所有高校均实行平行志愿,考生可以填报12个院校志愿。

    艺术类考生高考文化成绩不低于150分。填报使用本校校考成绩的高校和专业,考生须具有该校相应专业校考合格证,且只能填报1所高校。填报美术类、文学编导类统考专业,考生专业统考成绩须分别达到专科合格分数线(美术类193分,文学编导类196分)。

    填报非统考专业,所报专业类别必须与取得专业合格证的本科专业所属专业类别一致且专业名称相同或相近。报考前请查阅拟报考学校招生简章,确定学校是否对专业名称相近有具体要求。本科校考合格证的专业类别界定请参考《2019年山东省普通高校招生填报志愿指南》。在志愿设置方面,除北京电影学院、北京戏曲艺术职业学院、天津艺术职业学院等部分专业使用本校校考成绩外,其他艺术类专科专业全部实行平行志愿,考生可以填报12个院校志愿。

    体育类考生的高考文化成绩不低于150分且专业测试成绩不低于74分。体育类考生可以填报有关高校体育类专业志愿,也可填报有关高校理工类志愿,但每个批次只能选择其中一类填报。

    未被录取的符合春季高考技能拔尖人才的考生均可填报春季高考相应专业类别志愿。填报高职院校专项计划的考生须符合高职专项计划报考资格并取得今年春季高考成绩。填报春季高考各专业类别的考生成绩不低于150分。

    7月30日9时至17时填报志愿,过期不再受理

    7月30日,考生将填报本科批第二次征集志愿(文理类、春季高考)、艺术类本科B段征集志愿和专科(高职)普通批首次志愿(文理类、艺术类、体育类、春季高考)。此次本科批(艺术类本科B段除外)征集志愿可填报10个院校志愿,专科(高职)批首次志愿可填报12个院校志愿,考生可根据自身资格条件分别填报相应批次和类别的志愿,须于当天规定时间内完成填报。

    此次填报志愿系统开放时间为上午9时至下午5时。志愿填报结束后,不再受理考生补报志愿申请,也不允许考生修改、放弃已填报的志愿。请考生尽早上网填报志愿。

    在填报高校志愿前,考生要登高校网站查阅招生章程,了解高校有关报考要求及录取原则。普通文理类部分高校对单科成绩或身体条件有要求,艺术类有关高校及专业报考条件及录取原则也有所不同,填报前更要仔细阅读相关高校招生章程,结合自身条件确定是否报考。

    记者 王叶妮

    问题一:“今年的资格线跟去年一样,较第一次填报时下降了20分。但是最终录取控制分数线会不会降呢?”

    解答:本次填报征集志愿结束后,将根据缺额计划和志愿生源情况划定录取控制分数线。因本次征集缺额计划较少(文史类18,理工类105),原线上未录取生源充足,录取控制分数线存在不再下调的可能。录取控制分数线将于7月31日公布。

    问题二:“这次征集志愿可以选择服从调剂吗?高校服从调剂有哪些情况?”

    解答:填报本科第二次征集志愿时可以选择高校服从调剂,高校服从调剂主要有以下几种类型:本科普通批调剂设地方农村专项计划高校、非农村专项计划公办高校、其他高校3类高校服从调剂志愿选项,若考生同时填报2类以上选项,则按地方农村专项计划高校、非农村专项计划公办高校、其他高校的顺序进行调剂。只招收有专业志愿考生的专业不进行调剂。

    问题三:“高职院校专项计划和公费专科生可以兼报吗?”

    解答:报考高职院校专项计划的考生可同时填报专科(高职)其他计划志愿(分两个志愿表分别填报),不能兼报公费专科医学生。报考公费专科医学生的考生可同时填报专科(高职)其他计划志愿(分两个志愿表分别填报),不能兼报 高职院校专项计划志愿。

    问题四:“我们是艺术类考生。请问,如果拿到了2个不同类别的非统考专业本科合格证,可以兼报相关院校及专业志愿吗?”

    解答:可以。例如:考生同时取得音乐类、舞蹈类专业本科合格证,可以分别选择相应院校及专业作为平行志愿的1个院校及专业志愿进行填报。同一高校的不同专业类别须分别填报,每个专业类别单独作为1个院校志愿填报。

    美术类、文学编导类统考专业不能与非统考专业混报,统考专业按综合分投档录取,非统考专业按文化成绩投档录取。艺术类中外合作办学专业计划单设投档单位,考生选择此类专业,均须作为1个单独院校志愿填报。艺术类考生可以填报有关高校艺术类专业志愿,也可填报有关高校普通文理类志愿,但每个批次只能选择一类填报。

    问题五:“本科征集志愿和专科首次志愿什么时间可以查询录取结果?”

    解答:本科普通批文理类、春季高考本科批第二次征集志愿和艺术类本科批B段征集志愿录取结果查询时间为8月2日下午。专科(高职)批首次志愿录取结果查询时间为8月10日下午。考生需按时登录网站(http://cx.sdzk.cn/),查询本人录取结果。

    记者 王叶妮



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条