潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
潍坊晚报第三届“小荷朗诵者”大赛拉开序幕

登台突破自我 选手收获不小

来源:潍坊晚报 2019-07-29 11:30:10 责任编辑:聂毓
A+A- 

比赛结束后,评委对小选手进行点评。

    7月27日,由潍坊日报社、潍坊晚报主办,潍坊日报社青少年发展服务中心承办的第三届“小荷朗诵者”大赛正式拉开序幕。记者了解到,“小荷朗诵者”大赛自开办以来,吸引了众多朗诵爱好者,参赛者从几岁到十几岁不等,大赛的举办给喜欢朗诵的中小学生提供了一个展示自我的舞台。

    临场发挥加词

    小选手很有成就感

    7月28日上午,记者来到恒大名都售楼处,“小荷朗诵者”大赛正在进行。此时,正在进行朗诵的是6号参赛选手刘栩魁。短裤、衬衣,尤其是红色的领结格外吸引眼球。来自日向友好学校一年级一班的刘栩魁刚满七周岁,虽然他个头不高,但是气势十足,声音铿锵有力,感情饱满,很快吸引了观众们的注意。

    刘栩魁朗诵的题目是《经典的传承》,为了参加比赛,他提前做了精心准备。下台后,记者跟刘栩魁进行了交流。“我在台上还进行了现场发挥呢,自己又加了一段。”刘栩魁对于自己的临场发挥很有成就感,他说这也算是对自我的考验和突破。

    刘栩魁性格活泼开朗,兴趣爱好广泛,喜欢画画、舞蹈、数独和朗诵。幼儿园大班的时候开始接触朗诵,在一次比赛中获得了班级第一名,从此便更加努力,经常登台表演,参加各种比赛。

    对于孩子的各种爱好,家长也全力支持。当日,刘栩魁的妈妈和姥姥姥爷也都到现场为他助威。妈妈刘永亮告诉记者,潍坊晚报组织的这个活动非常好,让孩子在暑假中过得更加充实、丰富多彩,收获颇丰。

    拉着闺蜜参赛

    同台表演配合默契

    个头身材相仿,都穿着红色的裙子,乍一看还以为是双胞胎。来自奎文区樱园小学五年级的李雨濛和王誉筱是一对闺蜜,两人从小就一起玩耍。当日,闺蜜二人同台表演,为大家朗诵的题目是《我爱你,中国》。

    李雨濛告诉记者,自己曾参加过很多比赛,去年在“小荷朗诵者”比赛中获得过二等奖。“我觉得参加这种比赛,对自己有很大的提升,能够得到很好的锻炼。我和王誉筱之前一起学过口才,但是她参加的比赛要少一些。作为好朋友,我特别希望能够跟她一起分享快乐和收获,所以这次就拉着她一起来参加了。感觉和自己的好朋友一起合作,更有自信了。”李雨濛笑着说。

    “一开始我还稍微有些紧张,李雨濛就在一旁不断地给我打气,给我信心。真正走上台的时候就不紧张了,而且跟自己的小伙伴一同表演,非常快乐。以后有机会我们还要一起表演。”王誉筱对记者说,因为自己经验比较少,感觉还有很多不足的地方,尤其是表情方面需要进一步的提升。

    选手变小主持

    表现更加放松从容

    奎文区育才学校的夏鸣悦担任当日活动的小主持人,她大方、自信的表现赢得了评委和观众的一致好评。妈妈张黎明告诉记者,女儿曾参加过“小荷朗诵者”大赛,但是当时是以选手的身份参与的,这次从选手到主持人身份的转变反而让她更加放松。

    张黎明说,女儿是从一年级开始接触朗诵的。“当时感觉孩子不是很喜欢说话,就给她报了口才班。经过锻炼后,慢慢地变得更加自信、善于表达了。班里组织什么活动,她也会主动积极地参加。”张黎明对记者说,为了让女儿得到更好的锻炼,她鼓励女儿参加过多次朗诵比赛,收获很大。在潍坊晚报组织的“小荷朗诵者”大赛中,曾获得过二等奖。

    “我感觉潍坊晚报组织的小记者活动非常好,像小报童、朗诵比赛等,我们都参加了。对于孩子来说,这是一个非常好的锻炼、提升的机会。”张黎明说。

    采访中,学生家长刘女士表示,希望今后潍坊日报社青少年发展服务中心可以多多组织这样的活动。  文/图 记者 王叶妮 石瑜



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条