潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

降雨如约至 “桑拿天”威力不减

今起三天我市依然有雨且持续高温,市民注意防暑
来源:潍坊晚报 2019-07-24 09:48:58 责任编辑:沙莎
A+A- 

   

 在福寿东街与新华路交叉口,市民冒雨出行。 本报记者 张驰

    7月23日,副热带高压和西风槽共同影响我市,降雨如约而至,给闷热的天气临时降了温。记者采访了解到,这场雨自西而东出现,我市个别地区出现了50毫米以上的暴雨天气。对此,市气象台当日下午发布了暴雨蓝色预警信号。根据气象预测,我市降雨将持续,气温居高不下,防暑降温不可忽视。

    上午晴热下午来雨,温度短时降低

    7月23日上午,我市下了一会儿雨,可是没过多久,天空变晴。市民心中不免疑虑,降雨天气还能来吗?

    下午2时30分,城区上空阴云密布并出现雷电,很快雨点落下,而且越下越大。伴随着降雨,空气凉爽起来。

    降雨如约而至,外出的市民大多提前准备了雨具,少数未准备雨具的很快被淋湿。

    下午3时许,记者在东风东街与文化路交叉口附近看到,有市民在附近口袋公园的凉亭里避雨。“虽然知道今天要下雨,但是出门的时候忘记带雨衣了,没几分钟就被浇透了。”正在避雨的市民周女士说。

    市气象台的工作人员表示,近期连阴雨天气出现,提醒市民外出要随时带好雨具,驾车行驶要减缓速度。如果遇到雷电和雷雨天气,尽量不要外出,尤其不能在大树下躲避。

    广大农户做好预防,加固农业设施

    这次降雨缓解了农业旱情,不少种植户来到农田查看墒情。玉米苗“解渴”,他们省下了一笔灌溉费用。

    不过,根据省气象台和市气象台发布的天气预报显示,此次降雨过程持续时间长,降雨量大,或将给部分农业设施带来影响。

    对此,市农业农村局的工作人员表示,广大农户要密切关注天气变化。要摒弃侥幸心理,提高安全意识和风险防范意识,做好各项农事的应对准备工作,迅速开展安全风险排查。同时要迅速行动起来,对蔬菜大棚、果树架材等农业设施及用电、沼气设备方面的安全风险进行排查,抓紧对果树、大棚设施等进行全面加固,及时排除安全隐患。另外,适时疏通排水沟,防止农田内涝。

    降雨还将持续三天

    7月23日是二十四节气之“大暑”,中伏第二天。受副热带高压和西风槽共同影响,当天早上开始,我市自西向东出现了一次明显降雨过程,各地降水量不等。尤其到了下午,降雨持续并加大。

    当日下午3时05分,市气象台发布暴雨蓝色预警信号,我市西部个别地区已出现50毫米以上暴雨天气,并且部分地区强降水仍将持续,局部地区有短时强降水和8—9级雷暴大风。

    根据市气象台发布的天气预报显示,未来几天雷阵雨天气频繁光顾,并伴有雷电和短时雷雨大风。24日,我市东部和南部地区阵雨转多云,南风短时北风3—4级,雷雨时阵风7—8级,最高气温35℃;25日,全市小到中雨,局部大雨或暴雨,并伴有雷电,最高气温达到36℃;26日,多云,东南部有阵雨,南风3—4级,最高气温34℃。

    市气象台的工作人员表示,降雨会持续几天,日最高气温在34℃—36℃之间,高温高湿特征明显,防暑降温不容忽视。  本报记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条