潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

凌晨骑车分神 不料撞死老人

孙某为逃避责任选择逃逸,使伤者错过最佳抢救时机
来源:潍坊晚报 2019-07-22 09:50:29 责任编辑:沙莎
A+A- 

    7月12日凌晨,孙某骑电动车上班途中,电动车挡风被脱落,孙某低头捡拾时不小心把车灯关闭,并将一名行人撞倒。孙某之前因盗窃被假释,考虑到在假释期发生事故会加重对自己的惩罚,便选择逃逸,伤者送到医院后经抢救无效死亡。高密交警部门经多方调查最终锁定孙某,7月13日,孙某迫于压力投案自首。17日,记者获悉,目前孙某已被刑事拘留。

    老汉被撞不治身亡

    7月12日凌晨4时56分,高密市公安局指挥中心接到群众报警称,醴泉街道百脉湖大街上有一位老人趴在路面上一动不动,疑似死亡。

    接到指令后辖区派出所民警迅速赶到现场,发现一名60岁左右的男子趴在百脉湖大街的人行道上,满脸是血,在头部的周围有两摊血迹。经勘查现场,民警怀疑是交通事故所致。随后,男子被救护车紧急送往医院。

    后来,该案移交给高密市交警大队事故处理科。经仔细勘查,事发现场除遗留的一个电动车反光镜外,民警并未发现其他车辆碎片。由于案发凌晨,路上行人稀少,没能找到目击证人。

    民警查明,伤者是安徽省马鞍山市博望区的张某,今年62岁,暂住在高密市某建材市场,专门做机床销售生意。就在这时,从医院传来伤者不治身亡的消息。

    兵分三路展开调查

    民警通过调看事故现场周边的监控录像,认定事故发生在凌晨4时许。由于事发凌晨天色昏暗,加之路上没有路灯,民警从模糊的监控录像中看到,事发前1个小时卡点内,只有一辆二轮电动车通过。民警又向前推进1小时,未发现有机动车或其他电动车经过,由此断定二轮电动车肇事的可能性极大。

    民警通过对案发地点来车方向和去车方向的电动车截图进行比对,最终发现肇事电动车为红色,车前有红色的挡风被,来时两个反光镜一应俱全,而去车方向缺失一个。

    专案组民警兵分三路展开调查,一路在去车方向查找监控录像,寻找骑车人的落脚点;一路在来车方向查看录像,找出骑车人出发点;第三路在市局视频中心查看视频资料,希望在海量视频资料中发现蛛丝马迹,确定肇事电动车及肇事者的脸部特征。

    肇事车辆浮出水面

    经调查,各路破案线索汇总到专案组。第一路民警调取了来车方向3个路口的监控录像,对监控画面进行查看、比对,终于在醴泉街道旗东路某小区商业街发现了肇事电动车驶出的视频;第二路民警通过视频沿路追踪,找到了肇事电动车进入张鲁社区某木器厂的视频资料;第三路民警从某小区监控中发现了肇事者走出楼道的模糊视频。

    13日中午12时,去车方向传来消息,民警从木器厂老板口中得知肇事者系夏庄镇的孙某。与此同时,在某小区调查的民警通过挨家挨户走访,得到了孙某居住的单元与户号,但孙某不在家中,其妻子对丈夫交通肇事一事一无所知。

    经民警劝说,孙某的妻子主动打开了储藏室。肇事电动车赫然在目,破损部位与更换的部件清晰可见。13日下午1时许,孙某在家人陪同下,来到交警部门投案自首。

    挡风被脱落致惨案

    经讯问,孙某今年51岁,高密人。事发当天凌晨4时多,他骑着电动车去张鲁社区某木器厂打工,途中挡风被突然脱落,他着急去抓,不小心将电动车的车灯关掉了,结果电动车与行人撞到了一起。

    据孙某交待,他因为盗窃,被高密法院判处有期徒刑14年,于2016年10月31日假释,案发时还有三个月就出假释期了。担心在假释期间发生事故会加重惩罚,他第一时间想到的是跑,错过了救助伤者的最佳时间。

    到工厂后,孙某把身上的衣服脱掉扔到了垃圾桶里。之后,他到一家电动车专卖店,更换了两个后视镜,又买了红色头盔。晚上回家,他只字没提发生了交通事故。直到民警找上门,他的妻子才知道原委。

    7月17日,记者获悉,目前嫌犯孙某已被刑事拘留。本报记者 常方方 通讯员 黄启先



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条