潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

大集上“碰瓷”趁机偷挎包

同居“情人”还拉来亲戚望风,三人协同作案后平分赃款
来源:潍坊晚报 2019-07-20 11:17:06 责任编辑:沙莎
A+A- 

    昌乐女子高某与泰安男子梁某曾被公安机关多次打击处理过,两人一直没有正当职业且好吃懒做,于是合伙到乡镇大集上盗窃。高某还拉亲戚魏某“下水”,让其开车兼望风,然后一人扮演被撞者“碰瓷”,另一人趁机盗窃,最后三人平分赃物。临朐警方经多方调查,将三人一举抓获。7月19日,记者获悉,三名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪已被公安机关依法刑事拘留。

    大集上被“碰瓷”,之后发现财物被盗

    6月下旬,临朐县城发生了一起大集挎包盗窃案。接警后,临朐县公安局北关派出所立即赶赴现场调查,得知事发时受害人在大集上曾无意中刮蹭到一名中年女子,该女子似乎是“碰瓷”,拽住受害人的袖子不肯撒手。随着人群聚集,该女子见势不妙离开现场。当时,受害人在拥挤的人群中并未在意,之后才发现放在车篮子内的挎包不见踪影。

    临朐县公安局北关派出所、刑警大队民警在对辖区近期发生的多起大集盗窃案件进行认真梳理后,发现今年6月以来,城区及乡镇大集上,发生多起女性财物被盗案件,且作案手法十分相似,总会有一中年男子或女子佯装被撞伤,与受害人进行纠缠,此时受害人疲于应付,无暇顾及车篮内的挎包及财物。

    由于嫌疑人多选择城乡接合部或乡镇农村大集,附近人群众多,且作案后迅速乘车离开现场,给案件侦破带来一定难度。经过多次走访摸排,反复分析研判后,民警掌握了三名犯罪嫌疑人的体貌特征,并对犯罪嫌疑人的作案时间、特点、手法等方面进行详细分析,锁定了犯罪嫌疑人的身份及其逃逸路线。6月22日,民警将三名犯罪嫌疑人一举抓获。

    为方便脱身找来亲戚当司机,平分赃款

    经审讯,今年50岁的泰安男子梁某现居住于昌乐县鄌郚镇,今年56岁的昌乐女子高某与梁某是同居“情人”。今年43岁的魏某是安丘市凌河镇人,与梁某是亲戚。三人对结伙盗窃的犯罪事实供认不讳。

    据交代,高某与梁某在淄博务工时认识,由于都没有正当职业,且两人都曾被公安机关打击处理过,竟萌生了合伙盗窃的念头。考虑到农村大集上有不少女性会将装有财物的挎包放到车篮中,两人将作案目标锁定在这一人群。

    作案过程中,他们一人故意装作被自行车或电动车撞伤,吸引受害者的注意力,另一人趁机盗窃。后来,两人发现若被察觉,他们不易脱身。高某想起自己的亲戚魏某就在附近的安丘市,魏某离婚后生活拮据,于是诱骗其来当驾驶员,兼顾望风。盗窃成功后,三人平分赃款。魏某原本心中战战兢兢,后见望风没有多少危险性,就大胆地跟着梁某参与盗窃,没想到很快被公安机关抓获。

    19日,记者了解到,三名嫌疑人因涉嫌盗窃罪已被刑事拘留,此案正在审理中。本报记者 宋树云通讯员 宫德军 韩其玉



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条