潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

昔日老仓库变身特色街区

蓉花里在一群文艺青年努力下华丽转身,成为众多年轻人的打卡地
来源:潍坊晚报 2019-07-20 11:14:52 责任编辑:沙莎
A+A- 

    每个让人留恋的城市都有一条特色街,北京有南锣鼓巷、成都有宽窄巷子、济南有芙蓉街……特色街区不仅是市民引以为傲的“城市地标”,而且也是一座城市的“新名片”。在潍坊,有一条名为“蓉花里”的特色街,凭借文艺的气质、高品质的店铺,成为越来越多年轻人的网红打卡地。别看蓉花里如今别具一格,三年前这里还是一片无人问津的老仓库。老仓库华丽变身为网红地,得益于一群潍坊文艺青年的执着努力。7月19日,记者来到高新区蓉花里街区,倾听这条街区的“变身”传奇。

    走访 隐于闹市的世外桃源,文艺范十足

    7月19日,记者来到城区蓉花里特色街区,这是一条隐藏在惠通巷尽头的小巷子,如果不专程寻找很难发现。大隐隐于市,或许这就是蓉花里的独特腔调,仿佛是闹市中的世外桃源,充满文艺、悠然气息。

    走进蓉花里中心,一片绿色天地格外引人注目,这处名为“叶对生”的花艺空间,主人是尹鲁文和妻子BOBO。尹鲁文毕业于中央美院,多年来一直在北京工作。2017年夏天,一次偶然的机会,他发现了蓉花里这块“宝地”,并成为第一个入驻的店主。

    离花店不远的一个小院子里有一家名为“栗树”的甜品店,洁白的外墙让整个店铺的气质出尘,几位顾客在这里喝下午茶。忙碌了一上午后,他们选择在这里打发惬意的下午时光。

    华灯初上,日料屋和素食店等饭店迎来一拨接一拨的客人,他们来这里寻找美食的踪迹,放松疲惫的神经。到了晚上9时之后,蓉花里的酒吧开始人潮涌动,许多年轻人在这里放松呐喊,在酒精与音乐中释放压力。

    蓉花里完美地将咖啡馆、餐厅、酒吧、理发店等各种业态相结合,并附加上品位和情调,使得这里成为不少年轻人的网红打卡地。

    变迁 三年前还是破旧老仓库,无人问津

    别看蓉花里如今气质独特、人流涌动,三年前这里还是破旧不堪的老仓库,整条街巷几乎没有店铺,无人问津。

    研素净食的负责人盛雪潇告诉记者,他们一群玩得比较好的年轻人,热爱文艺追求个性。之前,他们扎堆在老市府西院、老市府东院开设了各类文艺店铺,聚集了极高的人气。随着老市府大院拆迁,他们一直在寻觅一个地方,想再次用扎堆聚集的方式,凭借独特腔调重新打造一处网红地。

    经过苦苦寻觅,他们发现了蓉花里,这简直是一个完美的地方,接近蓉花路却够私密够安静。盛雪潇说,当初找到这里的时候,这里都是十多年前留下来的老仓库,毫无人气,犹如蒙尘的珍珠。

    “当初选择这样一个地方,你们不担心会失败吗?”听到记者的提问,盛雪潇笑着说他们都有一个爆改工厂的梦想,如果能把这里变成一个有人气的地方,更加有成就感。

    円满日料的负责人葛晓鹏说,最初他和盛雪潇、尹鲁文及经营西餐店的杨子一起入驻蓉花里,成为开拓者。“鲁文学美术,杨子搞音乐,雪潇搞设计,都是追求文艺的年轻人。”葛晓鹏说。

    执着 保持品质严选商户

    这群文艺青年入驻后,蓉花里逐渐被人们所熟知,越来越多的商家被吸引。“很多街区成功后,入驻的店家良莠不齐,致使好好的街区做烂了。”盛雪潇说出了他们的担心。

    为避免这种情况出现,几个年轻人干脆将蓉花里的大院整个租下来,严格筛选入驻商户。想要来的商户很多,有不少肯出高价,但由于“调性不符”,最终无法真正入驻。这种严苛,是这群年轻人对蓉花里的负责与执着。

    虽然蓉花里得到越来越多的人的肯定,但是这条街仍有烦恼。窄窄的小街很难找到停车位,如果停在路边会被贴罚单……这让这群文艺青年绞尽脑汁。

    高新区综合行政执法局的工作人员表示,在政府打造下,通过结合惠通巷改造,对建筑物进行梳理,保留现有店铺,鼓励社会自发进行业态调整,实现惠通巷两侧整个片区的腾笼换鸟。

    下一步,高新区会将蓉花里街区的整体品质提升起来。如今,该特色街区打造工程景观方案、建筑外立面改造方案等已开会研究通过。

    据悉,高新区将特色街区打造工程确定为重点建设推进工程,通过特色街区的打造,与全域国际化城市接轨,以特色街区带动服务业的新旧动能转换,提升高新区的“国际范”水准。 本报记者 李楠



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条