潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >图片新闻

真入伏了 反而并不太热

来源:潍坊晚报 2019-07-12 09:16:07 责任编辑:沙莎
A+A- 

   

 7月11日下午,我市城区出现短时强降雨,让市民措手不及。

    从7月12日开始,我市将进入为期40天的“加长版”三伏天。11日,记者采访了解到,入夏以来我市天气反复无常,已经出现了多次高温,而近几日气温有所“收敛”,体感较为凉爽。进入三伏天后,我市也进入全年最热的时候,市民尤其是室外工作者,要避开高温时段,谨防中暑。

    已现多次高温天气

    进入夏季已经有一段时间了,对于这段时间的天气,不少市民的感觉是“捉摸不透”。

    初夏一般比较凉爽,而今年从5月底开始,我市便出现了高温,日最高温度达到了38℃。

    6月的天气变化更是反复无常,高温天气说来就来,大风、冰雹天气更加频繁。记者从市气象台了解到,今年以来,我市雷电、大风和冰雹天气明显多于往年同期,让种植户最怕的冰雹天气至少出现了6次。

    进入小暑节气后,气温本应继续升高,而今年又一反常态,7月7日到10日,“凉快”成了天气主旋律,日最高气温不超过30℃。最近两三天,上午天气晴好,到了下午或傍晚时分都会下点儿雨。对此,不少市民直呼,天气似乎失去了节奏。

    今年“三伏”共40天

    根据传统推算方法,夏至后的第三个庚日起为“初伏”,夏至后的第四个庚日起为“中伏”,立秋后的第一个庚日起为“末伏”,总称为“三伏”。今年的“三伏天”,7月12日交“初伏”,7月22日交“中伏”,8月11日交“末伏”,共40天。三伏天是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。

    “前两年,入伏前后的气温都很高,甚至还会超过38℃,今年入伏前后几天,没有那么高的温度。”记者从市气象台了解到,进入三伏天后,我市气温将上升,湿度进一步增大,体感有些闷热。另外,天气闷热的主要原因是温度高、地面湿气大。根据天气预测,入伏首日最高温度31℃,由于风力较小,或导致市民体感闷热。

    冬病夏治因人而异

    三伏天是冬病夏治的最佳时节,随着“未病先防”深入人心,不少市民纷纷到医疗机构预约贴三伏贴。

    市中医院治未病中心主任刘爱芹表示,三伏贴属于“冬病夏治”的一种疗法,效果明显,得到了很多患者的认可。根据中医辨证法,虚寒性的疾病可以在这个季节治疗,增加抵抗力、免疫力,中长期疗效明显,达到治本目的。贴三伏贴比较适合上呼吸道疾病治疗。另外,风湿、关节痛以及虚寒性胃炎都可以通过三伏贴来治疗。

    “冬病夏治”因人而异,并不是人人都适合贴三伏贴。刘爱芹说,三岁以下的孩子皮肤娇嫩,不适合贴三伏贴,孕妇也不能贴三伏贴。

    室外工作适时休息

    今年高温天气来得早,让室外工作者感到不适,甚至有的出现了中暑。根据市120指挥中心统计的数据显示,与去年同期相比,今年中暑的患者明显增多,6月份就有30起。

    刘爱芹提醒市民,高温天气要多喝水,多吃时令水果,避免长时间在室外暴晒。室外工作者最好不要持续工作,适当在阴凉处休息,及时补充水分。如果出现中暑症状,如头晕头痛、口渴无力等,最好赶紧到室温25℃以下的环境中并口服淡盐水、藿香正气水等。如果体温升高,可用凉湿毛巾或冰袋冷敷头部、腋下及大腿根部。如果已出现高热、面色苍白等重症症状,在服用应急解暑药物后,应及时前往医院治疗。 文/图 本报记者 邓永杰

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条