潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊市出重拳打击“车虫子、证贩子”

来源:潍坊晚报 2019-07-12 09:05:17 责任编辑:沙莎
A+A- 

    本报讯 记者从潍坊市公安局交警支队了解到,自7月11日起到年底,交警部门将在全市范围内组织开展集中打击非法“带路”、“车虫子、证贩子”非法中介等违法犯罪行为专项行动。

    本次专项行动将重点整治非法“带路”行为,包括以经营停车场、物流公司等名义,从事“带路”“指路”和“疏通关系”服务,为违法车辆逃避执法检查或降格处罚提供便利的违法行为;通过设卡拦截或强行拦截等方式,对过往车辆敲诈勒索“通行费”“带路费”等违法犯罪行为;组成带有涉黑性质的“带路”组织或团伙,向过往车辆收取“包月费”“通关费”等涉黑犯罪行为;民警、辅警与“带路”组织“带路人”或驾驶员、车主内外勾结,违法违规提供执法信息或充当“保护伞”的职务犯罪违法行为。

    “车虫子、证贩子”等非法中介也是整治重点,包括以代办业务为借口,以盈利为目的,在车驾管业务办理场所、违法处理窗口、事故处理窗口招揽生意、纠缠车主及办事群众,扰乱正常办公秩序的非法中介及人员;组织、参与驾驶人替考作弊;以代办业务为由,夸大办事难度,骗取群众钱款;组织、参与违法违规获取机动车“吉祥”号牌;组织、参与驾驶证买分卖分;利用假证假手续违规办理业务;其他扰乱单位办公秩序的违法犯罪活动。

    重点整治阻碍执行职务、妨害公务等违法犯罪行为,包括通过蹲守、尾随、盯梢等方式,获取执法部门日常执法动态信息,通过对讲机、微信群等技术手段为运输车辆提供躲避执法检查信息等违法行为;违法车辆不停车接受检查、强行闯卡闯关,或无理取闹阻碍民警执行职务或妨害公务的违法犯罪行为;其他影响交警部门依法执行职务的行为。  (记者 宋树云)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条