潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊城区日需水量连续多日超出总供水能力

节水形势刻不容缓,相关部门发出倡议,希望市民合理用水、科学用水
来源:潍坊晚报 2019-07-09 10:14:10 责任编辑:沙莎
A+A- 

    7月6日,记者从市城市管理局了解到,我市刚刚通过国家节水型城市复审。不过,荣誉背后,我市面临的节水形势依旧严峻。7月6日、7日,记者调查了解到,最近一段时间,城区用水量不断攀升,供水能力已达到上限。相关部门表示,我市供水形势紧张,希望市民和社会各界踊跃行动起来,养成节水好习惯。

    记者探访

    不少公共场所 存在浪费水的现象

    7月6日,记者走访城区一些商场、超市、医院等公共场所发现,多数公共场所的洗手池旁都设置着节约用水的相关标识,一些公共场所已经使用节水器具。但在部分公共场所,还有个别市民存在浪费水资源的现象。

    记者在位于北宫东街与虞河路交叉口附近的一家大型超市洗手间里看到,里面目前使用的还是普通水龙头,需要市民手动开关。记者在这里观察了20分钟,多数市民在用完水后都能及时将水龙头关闭,但也有个别市民不是特别注意。有一位市民在洗手池前整理仪容,整个过程中,水龙头一直开着,存在一定浪费。

    7月7日,记者来到位于胜利东街与虞河路交叉口南侧的一家医院看到,一些市民在洗手池前洗衣服,水龙头一直开着。

    记者还走访了一些车站、洗车店等场所看到,都不同程度存在浪费水的现象。尤其是一些小型洗车店还是用高压水枪冲洗车辆,用水量较大。

    不少居民小区 售水机前还要排队

    最近一段时间,由于气温高,越来越多的市民在日常生活中都是靠饮用自动售水机里的水度日,各个小区里的售水机前打水的人源源不断。

    7月6日,记者在江山帝景小区的自动售水机前看到,来打水的市民络绎不绝,不少人手里都是拎着两个水桶,个别时段甚至还要排队。

    小区居民孙女士告诉记者,以前偶尔还自己烧一些自来水喝,但自从进入夏季以后,家里的烧水壶已经很长时间没使用了,一家老小都是喝售水机里的水。“一共七口人,耗水量比较大,平均一天得喝两桶水。主要是比较省事,这大热天,不用开炉子烧,也不用等,随时都可以喝,而且口感也好。”孙女士说。

    记者在一些小区走访发现,这样的情况并不少见。在金鼎华府小区,来自动售水机前打水的市民络绎不绝。在金都时代新城小区,拎着两个水桶来打水的市民同样特别多。

    供水现状

    供水能力出现不足,部分小区水流小

    记者了解到,目前我市主城区(奎文区、潍城区、高新区、经济区等)为东西双向供水格局,其中东线是峡山——眉村——高新供水线,西线则是白浪河水厂供水线。东西两条线同时运行,供水管网互联互通,实现了水量、水压的双向互补,建立了以地表水为主、地下水为辅,地表和地下互为依托的供水保障体系。

    前几年,由于连年干旱,市委、市政府实施了引黄入白、引黄入峡等重大工程,调引南水北调水、黄河水,以解决水源不足的问题。目前,市区主要的水源有峡山水库水、白浪河水库水、朱里地下水、黄河水和南水北调水。

    最近一段时间,我市面临旱情,但几大主要水源地还没有到水源特别紧张的程度。不过,这并不代表城区市民在日常生活中就不需要节水。相反,我市目前的供水形势比较紧张,节水迫在眉睫。

    这主要是因为我市目前的供水能力受限所导致。以东线来说,高新供水厂的设计日供水能力是20万立方米左右,可眉村净水厂的日净水能力只有10万立方米,就是说高新供水厂的日供水能力就是10万立方米左右。再加上朱里供水厂,东线日供水能力满打满算才12万立方米左右。而西线的日供水能力则是10万立方米,城区的总供水能力就是22万立方米左右。

    最近一段时间,因为气温居高不下,城区的用水需求不断攀升,日需水量已经连续多日超过22万立方米。最高的时候,日需水量达到23万立方米左右。供水能力出现不足,导致部分小区水压不足,水流量特别小。

    市自来水公司相关负责人表示,为更好地满足主城区生活、生产用水需求,他们还根据用水需求、各水厂的取水能力、管道受压等情况,利用清水池调蓄能力等措施,及时作出相应调整,尽量缓解目前供水紧张的局面。如果市民不对日常用水习惯进行调整,接下来的供水压力依旧不小。

    节水行动

    高耗水企业进行技术改造,多举措节水

    在城市用水中,工业用水无疑是耗水大户。最近几年,供水形势严峻,我市一些高耗水企业开始主动求变,想尽办法革新技术,节约水资源。

    潍坊亚星化学股份有限公司是我市一家著名的用水大户。7日,记者来到该公司的氯碱车间看到,这里建造有一个大型废水池,生产过程中产生的各类废水都会被收集到这个废水池中,全部用于化盐,年可节水12万吨,真正实现废水“零排放”。

    该公司相关负责人介绍,鉴于目前严峻的用水形势,他们除了建立严格完善的能源管理体系,加强用水管理外,还特别注重对公司的各项工艺进行技术改造,采用节水先进技术,来降低水资源消耗。

    记者在该公司的热电分公司看到,针对汽机车间配套的离子交换工艺脱盐水系统存在的使用年限较长,水耗高、树脂补充量大、出水率波动大且运行成本高等问题,他们对原系统进行技术改造。改造完成后,单位水耗约1.06,比较原系统单位水耗1.43,节水效果明显。按年用脱盐水230万立方米测算,年节水可达85万立方米。

    因降低地面扬尘的要求,需要每天向地面洒水,保持湿度,避免扬尘生成。为了节水,他们用环保车间处理好的回用水代替原洒水用自来水,每天可节约自来水约10立方米,年节水量约3600立方米。

    该公司还加强了工艺水重复利用、中水回用等通用技术工艺推广。各CPE车间通过将平板过滤器喷头改为节水喷头,节水10%,将回收含酸量较低的离心废水,用于平板过滤器冲洗CPE残余酸和再次冲洗离心机料斗,年节水10万吨;将氯化釜机械密封降温水回收用于真空泵液环水,减少了真空泵液环水和废气洗涤水2个新鲜水采集点,年节水2万吨;将真空泵、循环水泵密封水回收用以补充洗涤器用水的改造,日可节约新水200吨。此外,他们的发泡剂车间通过实施过滤真空泵液环水回收利用改造,年节水近5万吨,并减排了等量的废酸水。

    高校建中水处理厂,推广节水器具

    潍坊学院是我市经教育部批准建立的一所公办全日制综合性普通本科院校,有教职工2047人,在校学生25570余人,同样是著名的用水大户。

    7月6日,记者来到潍坊学院中水处理厂看到,这里的各项设备都在运转着,对全校产生的污水进行处理。学校污水管网的总排水口就设置在这里,污水来源主要是办公教学场所、洗浴中心、学生食堂、学生公寓等生活污水和校园雨水。

    工作人员介绍,全校污水经过污水管网的收集后,依次进入格栅池、集水池、调节池、缺氧池、中水池等进行处理。经过处理后产生的中水,先是输送到学生公寓用于冲厕,冲厕后的污水通过排水管网再次回流到中水厂进行处理,冲厕每天节约自来水600-800吨,生产成本不足0.8元/吨。

    记者在校园里看到,这里还建造了一个规模特别大的人工湖,专门用于存储雨水和中水。在人工湖旁的道路上,留着一个个排水口,校园道路上的雨水会顺着排水口流到人工湖中。另外,中水处理厂产生的中水同样会注入人工湖。这些剩余的中水和收集的雨水经过二次自然净化后,除用于景观用水以外,主要解决校园绿化用水。

    记者来到该校美术学院1号教学楼看到,洗手间里使用的是感应式冲便器,洗手池则使用的节水器具。这种节水水龙头旁有一个挡杆,碰一下就会出水,一旦手离开就会停水,特别节水。

    该校相关工作人员张东国介绍,他们还在学校公寓里推广使用了空气能洗浴系统。同时,校园里安装了71台直饮水机,全部安装计量表,产生的废水就近用于绿化用水或回收冲刷用,避免水浪费。

    老两口日常用水,一般用三四次才倒掉

    家住潍坊市印刷厂宿舍74岁的牟学斌是奎文区中学街社区著名的“节水达人”。7月7日,记者来到他家看到,洗手间和院子里有各种各样的水桶、水缸,这些都是他日常生活中的节水用具。

    “社区经常号召居民在日常生活中一定要节水。作为一名老党员,自然要全力响应。”牟学斌说,他和老伴确实比较节约,浪费掉一点水都感觉心疼,“家里的水一般情况下都得用三四次才会倒掉,一定要让这些水发挥出最大利用价值”。

    牟学斌介绍,以家里洗衣服的水为例,如果是特别脏的水,他会用来冲洗下水道;不太脏的水,则会留着拖地或冲厕所。洗脸水也会留着先洗抹布,再用来冲洗厕所或者拖地。为了节水,他甚至还会用抹布来擦地,不但擦得干净,而且还特别节水。

    厨房是特别耗水的地方。牟学斌说,一般情况下,他不会直接开水龙头洗东西,都是把水先放到容器里。先洗一遍不太脏的水果,再洗叶类蔬菜,然后用来洗根茎类蔬菜,最后用清水冲一遍,把产生的废水留着冲马桶,这样就把水重复利用了起来。

    牟学斌的老伴陈新英对记者说,尽管年纪不小了,但家里的洗衣机几乎不怎么用,她都是手洗衣服。“因为洗衣机太费水了,宁愿自己辛苦一点,不是为了省那几块钱,主要还是为了节约水资源。”陈新英说,年轻时,洗衣服都是去河里,不怎么用家里的水。而现在住楼房,家里用的都是珍贵的水资源,如果不节约,心里过意不去。

    在老两口的带动下,他们的孩子和邻居们平时都特别注意节水。

    中学街社区相关负责人说,在日常工作中他们非常注重节水宣传。虽然很多年轻人不可能像老年人一样对用水“斤斤计较”,但实际上只要把家里的废水利用起来,争取多利用几次再倒掉,都能起到不错的节水效果。

    部门举措

    健全产业节水体系,加强用水管理

    工业用水量大,我市工业年用水量达到7025万立方米,占到用水量的52.9%,抓好工业节水是我市节水的关键。记者从潍坊市市政公用事业服务中心了解到,鉴于我市连年出现干旱,用水形势一直较为严峻,我市健全了产业节水体系。

    相关负责人介绍,过去几年,我市不断开展水平衡测试工作。仅2018年,就安排了20多家用水大户集中开展水平衡测试工作。同时,不断推动企业实时节水技术改造。而且,还在城区全面实施了“汽改水”供热工程建设,年节水量达到300万立方米。

    另外,我市还加强了用水计划管理。城市公共供水有14500家用水户,其中用水大户4890户,全部下达了用水计划,计划用水率达到100%,并且计划用水纳入政府审批服务中心办理,实现一次办结。自2015年至2018年,增容开户851户,年增加计划量197.15万立方米。

    我市还出台了《居民生活用水阶梯式水价制度》,自2015年起,对居民生活用水实行了阶梯水价。对非居民用水,制定了《关于完善城区非居民和特种用水实行超定额累进加价制度的通知》,实行超计划超定额累进加价制度。在原来对非居民用户实施超计划加价基础上,制定出台了更为严格的加价制度,对洗浴、洗车、优质水加工等特种用水最高加价2倍,火力发电、钢铁、化工、造纸、纺织等高耗水行业最高加价3倍,每年约收加价费300万元,企业节水内生动力得到激发。

    同时,还完善了价格机制。污水处理全部达到一级A排放,有的已经优于一级A排放标准。非居民污水处理费达到每立方米1.4元,居民生活用水达到每立方米0.95元。居民生活综合用水价达到每立方米3.2元,非居民用水每立方米5.2元,特种用水每立方米6.7元,且特种用水计量收费率达到了100%。

    发出倡议,望市民树立水危机意识

    记者从潍坊市城市管理局了解到,我市刚刚通过国家节水型城市的复查。这是我市的一项重大荣誉,但并不意味着就可以放松警惕,实际上我市面临的节水形势依旧严峻。

    我市是一个严重缺水的城市,人均水资源占有量不足300立方米,低于全省平均水平,仅为全国平均水平的七分之一。在经历了2013年至2017年以来最严重的连年干旱后,今年我市再次面临严峻的旱情考验。在7月6日、7日降雨前,全市平均降水量97.1毫米,较去年同期333.0毫米偏少70.8%,较常年同期179.7毫米偏少46.0%。此次降雨对我市的旱情缓解起到的作用并不显著,抗旱形势和节水形势依旧严峻。

    市城市管理局的相关负责人介绍,虽然我市面临的节水形势较为紧张,可在日常生产、生活、工作中,浪费水资源的情况还是十分普遍。因此他们向全市市民发出倡议,希望市民牢固树立水危机意识、责任意识、节约意识,积极参与节水型城市、节约型社会建设。

    这位负责人表示,希望市民树立正确的用水观念,坚持做到合理用水、科学用水,改变不良的用水习惯,以实际行动构建起节约高效文明的用水环境。各企业、单位和社区要切实加强节水管理,使用节水器具,建立健全节水制度。工业企业要强化科技节水意识,加大投入力度,大力使用新技术、新工艺、新设备,走节水减排、节水增效的绿色发展之路。家庭和个人要积极行动起来,主动参与节水、支持节水,坚持做到一水多用,循环利用,让节水成为每个家庭、每个人的自觉行动。

    这位负责人提醒,现在非常多的市民习惯喝自动售水机里的纯净水,但自动售水机造成的水资源浪费特别严重,平均一升纯净水产生的尾水超过三升。另外,这种纯净水过滤掉了非常多的人体必需矿物质,长期饮用对身体没有好处。建议市民能够将自来水和纯净水掺着饮用,在保护自身健康的同时,节约水资源。本报记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条