潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

动物伤人进入高峰期 市民带宠物外出时请系好绳子

来源: 2019-07-06 10:45:10 责任编辑:李倩
A+A- 

    近期,我市高温天气持续,不仅让市民燥热难耐,一些宠物狗也热得发狂了。7月5日,记者采访了解到,因宠物狗发狂,不少大人孩子遭了殃,寿光一名7岁男孩被自家宠物狗咬伤了眼睛,还有市民被流浪狗咬伤。市疾控中心工作人员提醒,一旦被宠物咬伤,要赶紧接种狂犬疫苗。

    宠物狗突然发狂 男童眼部被咬伤

    7月3日,寿光城区一名7岁男孩,在家里与新买的宠物狗玩耍时,宠物狗突然发狂,直接扑向了男孩,将其咬伤。男孩面部伤情比较严重,染满了血迹。事发后,家长立即带孩子赶往寿光市人民医院进行治疗。经过医生检查,男孩眼部受伤比较严重,好在眼球没有受伤。

    这条宠物狗是阿拉斯加犬,刚买回家不久。男孩与宠物狗玩耍时,压根就没想到它会发狂,放松了警惕。男孩在医院经过紧急治疗,目前已经没有大碍。

    寿光市人民医院工作人员表示,自5月份气温升高以来,被宠物咬伤、抓伤后就诊的患者开始增多,每天有一二十位患者前来就诊。“其中有一些孩子在家里跟宠物狗玩耍,不小心被咬伤。”工作人员说,6月份,一名8岁的孩子也被自家宠物狗咬了一口,所幸发现及时没有造成太大伤害。为了避免被感染,家长带男孩到医院接种了狂犬疫苗。

    好心喂食流浪狗 却被攻击咬了腿

    近日,家住高新区福海花园小区的吴先生遇到一件烦心事,他出于好心给小区附近一只流浪狗喂食,却被流浪狗攻击并将他咬伤。

    吴先生告诉记者,从去年冬天开始,这只流浪狗就在他们小区附近觅食,居民们经常给它食物。6月29日晚上,他出去散步时,带上了晚饭剩下的几块骨头和馒头,准备喂给这只流浪狗。

    “我走到流浪狗常在的地方,看到它正在吃东西,便随手将馒头和骨头扔了过去,出乎意料的是,流浪狗突然狂叫起来,跑到我跟前咬了我的小腿。”吴先生说,他当时非常紧张,回家后儿子赶紧让他去医院注射狂犬病疫苗。

    7月2日上午,这只流浪狗变得狂躁起来,在小区附近马路上乱跑,撞到了一辆轿车上。“当时有居民拨打了市流浪动物救助管理站电话,这只流浪狗被救助。”吴先生说。

    市流浪动物救助管理站工作人员表示,猫和狗的繁殖能力比较强,在很多小区和街头都有流浪狗和流浪猫出现。高温天气中,猫狗容易发狂,为了防止被咬伤,市民见到流浪猫狗一定不要靠近、戏逗它们。

    近期不少人挨咬 需及时注射疫苗

    记者走访城区多家狂犬疫苗接种门诊,发现近期被猫狗咬伤的人不在少数,有的市民是被自家宠物狗咬伤,为了安全起见接种狂犬疫苗。“前几天晚上,我带着自家宠物狗外出遛弯,一名邻居总是逗它玩,结果宠物狗发怒了,朝着邻居小腿咬了一口。”家住奎文区丽水芳洲小区的张女士说,最后她陪着邻居到医院做了处理。

    “受高温影响,宠物狗也变得烦躁起来,咬伤了不少市民,每天来急诊科接种狂犬疫苗的有30多人,尤其是到了夜间,接种者较多。”市第二人民医院急诊科主任宋建华说,夜间不少养狗者会带着宠物狗外出遛弯,宠物狗一旦被惹怒,就会咬伤人。被咬伤者需要及时到狂犬病暴露处置门诊就医,注射狂犬疫苗。

    市疾控中心工作人员表示,人感染狂犬病病毒后,一般在5天至数年后(通常2-3月)发病,目前尚没有特效药物治疗,发病后病死率100%。狂犬病在临床上可表现为狂躁型和麻痹型,狂躁型多见。狂躁型患者以意识模糊、恐惧痉挛,以及自主神经功能障碍(如瞳孔散大和唾液分泌过多等)为主要特点。麻痹型患者以高热、头痛、呕吐、咬伤处疼痛开始,继而出现肢体软弱、腹胀、共济失调、肌肉瘫痪、大小便失禁等。

    猫狗受高温影响 易烦躁冲动伤人

    6月至8月份,天气炎热,犬类动物更容易烦躁和冲动,是宠物伤人高峰期。

    市民一旦被宠物咬伤、抓伤,应先用手挤出伤口处的血,再用肥皂水(或其他弱碱性清洁剂)与流动清水(或生理盐水),交替清洗伤口至少15分钟,冲洗后用碘伏(或碘酒、酒精)消毒伤口,然后及时到狂犬病暴露处置门诊就医。宋建华表示,一旦被犬类动物咬伤,要及时注射狂犬疫苗。

    市疾控中心工作人员表示,马上就要进入暑假了,儿童接触猫、狗等宠物的机会增加,家长要教导孩子尽量远离猫狗,不要单独给宠物喂食和挑逗宠物,以免被咬伤或抓伤。另外,市民带宠物出门时,一定要系好绳子,以免咬伤他人。

    记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条