潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

本科批次志愿今起填报 可有冲有稳有保

来源:潍坊晚报 2019-07-05 11:16:43 责任编辑:桃子
A+A- 

    7月5日至6日,考生将填报自主招生批(含高校专项计划)、文理类本科普通批(含地方农村专项计划)、艺术类本科批(含A段和B段)、体育类本科、春季高考本科首次志愿。在给考生选择志愿的过程中,不少家长遇到了困惑,不知该如何选择。另外,今年艺术类批次有新变化,考生家长也遇到了新问题。7月4日,本报记者针对部分问题进行了解答。同时,提醒考生家长,及时关注山东省教育招生考试院官网公布的信息。

    问题:“我们家孩子是文科生,考了568分,倾向于法学、管理学、英语等专业,可以选择哪些院校呢?”

    解答:建议冲黑龙江大学,重庆交通大学,天津工业大学,天津科技大学(选2个),冲上海海洋大学(中外合作),大连交通大学,西安建筑科技大学(选2个,其中上海海洋中外合作希望最大),常州大学,西安科技大学,山东科技大学,山西财经大学(选2个,按照往年刚到录取线,专业不会太好),武汉工商大学,浙江农林大学,青岛科技大学,苏州科技大学,济南大学(选2个,按照往年都可以稳稳录取,选个差不多的专业),天津理工大学,湖南科技大学,大连大学(选2个),曲阜师范大学,烟台大学,河北经贸大学,青岛理工大学(选2个,保底)。

    问题:“理科生455分,想选省内院校。可以试哪些院校?”

    解答:可以试试济南大学(中外合作),山东青年政治学院(校企合作),青岛理工大学琴海学院、烟台大学文经学院,中国石油大学胜利学院,烟台大学文经学院(中外合作)(前3个只能冲冲试试,后面三个应该问题不大)。

    问题:“理科生,总分539分。请问,能不能给出一个报考方案作为参考?”

    解答:可以冲太原科技大学、山东理工大学、齐鲁工业大学。正好在线的,安徽工业大学(中外合作)、河北地质大学(中外合作)、沈阳化工大学、东北电力大学。超过几分的,陕西理工大学、山东工商学院、内蒙古科技大学、山东科技大学(软件专业)、潍坊学院、山东交通学院。

    问题:“我们是理科生,考了466分。孩子不想在潍坊,喜欢金融经济专业。能不能推荐几所学校?”

    解答:山东交通学院(校企合作软件外包),山东体育学院,泰山学院(校企合作),济南大学泉城学院,青岛农业大学海都学院,山东科技大学泰山科技学院,山东财经大学东方学院,聊城大学东昌学院。

    问题:“我们是艺考生,同时拿到了好几个学校的校考证。在A段填报志愿的时候,可以填报几个学校?”

    解答:非平行志愿只能报考一个学校。

    问题:“艺术类本科A段和B段同时填报之后,是如何进行录取的?能否先录取B段的学生?”

    解答:不能,按照今年录取规则,先录取A段,再录取B段。2019年艺术类本科普通批分为艺术类本科批A段和艺术类本科批B段,符合条件考生应同时填报。录取时先进行本科批A段录取,后进行本科批B段录取。

    本科批A段:(1)美术类、文学编导类使用统考成绩的高校及专业(报考考生须取得相应专业的本科统考合格证)、非统考类别使用联考成绩的高校及专业(报考考生须取得相应专业的本科联考合格证),实行平行志愿。(2)非统考专业类别使用校考成绩的高校及专业,不实行平行志愿(报考考生须获得相应高校专业的专业合格证)。考生填报本科批A段志愿时,只能选择统考类、联考类、校考类中的一类,不能同时填报。

    本科批B段:统考专业类别(美术类、文学编导类)使用校考成绩的高校及专业(报考考生须获得相应专业本科统考合格证且获得高校相应专业的专业合格证),不实行平行志愿。

    问题:“春季高考志愿是否必须与所报考的专业类别一致呢?”

    解答:是。填报春季高考志愿时,考生填报的专业类别须与考试时的专业类别一致。

    问题:“如果都到达了填报要求,文理类和艺术类可以同时填报吗?”

    解答:考生高考成绩达到或超过普通文理类、艺术类、体育类、春季高考各专业类别本科普通批录取文化控制分数线,可填报相应本科普通批志愿。文理类、艺术类、体育类在同一批次内不得兼报。

    问题:“志愿填报完成之后如果不满意,可以改动吗?”

    解答:填报志愿时间为7月5日、6日两天,填报志愿系统开放时间为每天上午9时至下午5时,填报志愿结束后,不再受理考生补报志愿申请,也不允许考生修改、放弃已填报的志愿。建议考生尽量早于志愿填报结束前1小时提交,避免因意外造成志愿填报无法完成。

    驻潍高校

    潍坊医学院:

    建议文科530分,理科490分至500分的考生可以试一试。

    潍坊科技学院:

    理科线上20分、文科线上10分。

    潍坊学院:

    文科考生540分左右(位次3.1万左右),理科考生485分左右(位次13.3万左右)。

    省内高校(部分)

    山东大学:预计理科615分,文科605分可以考虑报考(比这低5分可以冲一冲)。

    中国海洋大学:预估文科位次2100名-2200名左右,理科位次1.2万名-1.3万名左右有希望录取(今年学校在山东省增加了64个计划)。

    山东理工大学:文科535分,理科505分。

    山东中医药大学:文科成绩建议在537分左右(位次3万名左右),医学类专业建议在553分左右(位次在1.7万名左右)。

    山东农业大学:文科考生554分左右(位次2.2万名左右),理科考生499分左右(位次11.2万名左右)。

    山东建筑大学:文科540分左右(位次前2.5万名),理科500分左右(位次前11万名);济南走读文科530分左右(位次前3万名),理科480分左右(位次前14万名)。

    山东师范大学:文科574分左右(位次8000名左右),理科565分左右(位次4万名)。

    提醒

    ●及时关注山东省教育招生考试院官网公布的信息。填报志愿时应认真阅读《2019年山东省普通高校招生填报志愿指南》本科版说明,按照《2019年山东省普通高校招生填报志愿指南》和山东省教育招生考试院官网公布的计划变更中所列招生院校、专业及其代码选择志愿。

    ●为确保顺利填报志愿,考生应先下载志愿预填表,并填写好确定选报的高校和专业。正式登录系统后应尽快填报,避免因在系统中停留时间过长而导致志愿提交失败。

    ●艺术类“文理统排”是指高校根据本校招生章程公布的条件和规则将艺术文、艺术理考生统一排序,按艺术文、艺术理所列专业计划的总数进行录取,请考生注意学校专业要求。非美术类、非文学编导类承认其他校考成绩的专业,考生所取得的合格证专业名称必须与所报考的专业名称完全一致。

    ●报考少年班的考生不得填报任何普通高校志愿,也不得报考香港、澳门在内地招生高校。

    ●非西藏生源定向西藏就业计划首次志愿和第一次征集志愿在本科普通批录取控制线上、学校首次志愿投档线下40分内从高分到低分投档。边防子女预科班首次志愿和第一次征集志愿在本科普通批录取控制线上从高分到低分投档。

    ●各类别相关专业的中外合作办学专业、中外合作办学、只招收有志愿考生的专业、校企合作与服务外包计划、非西藏生源定向西藏就业计划、地方农村专项计划等相关专业可单设代码或投档单位。考生选择上述专业,均需作为1个单独院校志愿填报。

    ●《2019年山东省普通高校招生填报志愿指南》中专业代号没有英文字母“O”,其中“0”全部代表数字“零”,请考生填写专业代号时多加注意。

    ●艺术类本科A段、体育类本科首次志愿录取结果查询时间为7月20日,自主招生批、文理类本科普通批、春季高考本科首次志愿录取结果查询时间为7月24日,请考生按时登录网站(http://cx.sdzk.cn/),查询本人录取结果。

    记者 王叶妮



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条