潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

昌乐后张次村因地制宜种植中草药 踏上特色产业发展之路

来源:潍坊晚报 2019-07-05 10:23:34 责任编辑:桃子
A+A- 

    走进昌乐县营丘镇后张次村,丹参、皂角、百合、菊花、玫瑰、芍药、牡丹等十几种中草药生长旺盛。去年以来,后张次村因地制宜种植了400多亩的中草药,充分利用“村党支部+合作社”模式,让泥土里长出了“金疙瘩”。由此,后张次村蹚出了一条特色产业发展之路。另外,后张次村还精准帮扶,因人施策,让所有的村民病有所医、老有所养、弱有所助,基本生活有保障,确保脱贫路上不落一人。

    该村为沙性松土 适合中草药生长

    6月27日上午,记者跟随昌乐县营丘镇扶贫办主任任相岗驱车赶往后张次村。该村东南角是千亩新品中药材推广示范园项目种植基地,这个季节金银花开得正旺,五六名村民正在采摘金银花。

    除了金银花外,该种植基地的丹参、皂角、百合、菊花、玫瑰、芍药、牡丹等十几种中草药也生长旺盛。“基地里的玫瑰和菊花是今年新栽种的,丹参、金银花和皂角是去年秋天开始栽种的。”项目方山东东潍农业开发有限公司总经理朱炳龙对记者说。

    2017年春天,朱炳龙在昌乐县红河镇、营丘镇河头社区、坊子区埠头村和后张次村分别实验种植了金银花、丹参等中草药。经过试种发现,后张次村的土质为沙性松土,很适合中草药生长,去年开始在后张次村大规模种植中草药。

    “目前村里种植了400多亩的中草药,明年计划扩展到2000亩,后年继续扩展到整个崔家庄片区。”朱炳龙对中草药发展前景充满信心,目前他正在和潍坊海王医药和临沂天华药业洽谈合作。下一步,他想建设自己的加工厂,做中草药的深加工,“做深加工需要的工人更多,首选本村村民和贫困户,特别是一些年龄大的村民,可以做挑拣药材的工作”。

    除了中草药种植外,朱炳龙还想利用村里的资源发展农村生态旅游。“在村里建生态园,圈地养鸡鸭,利用村民闲置的房子开发农家乐,让游客来到这里有的吃,有的住。”朱炳龙说。

    村民在此打工,每天能挣百十元

    为搞好中草药种植,朱炳龙从后张次村找人打理种植基地,除了采摘金银花外,主要进行中草药的灭荒、打药等维护管理。“平时每天至少有二十人在基地里干活,以本村的村民和种植户为主。”朱炳龙说,通过这种方式来带动后张次村的村民脱贫和致富。

    “一天下来能挣百十元,一年能挣两万元钱。”58岁的杜兰秀正在采摘金银花。她告诉记者,平时在自家口粮地里种玉米、小麦、花生等农作物,一年到头6亩地也就收入2000元钱,村里引进中草药种植项目后,在村“两委”的带领下,她家把土地都流转了出去,每年有3000元的固定收益,还能就近打工再挣一部分,日子过得心满意足。

    70岁的曹淑英原是后张次村的贫困户,2个女儿早早出嫁,老伴身患疾病没有劳动能力。平时她除了要照顾老伴,还种着3亩口粮地,生活困难。如今将自家土地流转出去,在种植基地打工。“这里的活一点都不累,村里很照顾我们家,我在这里打工一天能挣90元钱,中午还能回家给老伴做饭。”曹淑英说,村里过年过节还发鸡蛋、面条、大米、油等生活用品,让他们感受到了特殊关爱。

    杜继秋原来也是后张次村的贫困户,2013年因突发脑血栓留下了后遗症,腿、胳膊都有残疾,干不了重活。自从精准扶贫工作开始后,村里把杜继秋一家作为重点扶持对象,不仅把他的土地流转出去,还专门给他找活干,让他有了经济收入。“我在中草药种植基地当门卫,活不累,还能挣钱,日子比原来好了很多,这是以前想也不敢想的。”杜继秋说。

    特色产业发展路让村增收户脱贫

    据后张次村党支部书记杜继彬介绍,该村共有187户、629人。2014年识别贫困户74户、250口人,是个典型的经济空壳村。精准扶贫战役打响后,在昌乐县卫计局的包靠帮扶下,后张次村利用上级资金32万元为村里建成3个高标准温室大棚,年收租金3万元。

    日子开始转好,后张次村誓将脱贫攻坚战打赢。“只有激发村民的内生动力,充分调动起他们的致富积极性,才能彻底拔掉穷根。”杜继彬说,他们充分利用“村党支部+合作社”模式,为后张次村引进中药材种植产业,硬是让泥土里长出了“金疙瘩”。由此,后张次村也蹚出了一条特色产业发展之路。

    杜继彬介绍,后张次村开展扶贫工作以来,找准痛点、病根,精准帮扶,因人施策。有劳动能力的村民根据意愿安排家门口就业,丧失劳动能力的实行村级利益差异化分配,切实增强全体村民的安全感、获得感和幸福感。对完全或基本丧失劳动能力的村民,由保障式扶贫政策进行兜底,确保他们病有所医、老有所养、弱有所助,基本生活有保障,确保脱贫路上不落一人。

    “在脱贫攻坚过程中,我们协调推进乡村振兴战略,做到前呼后应,相互促进,形成更强大的发展合力。”杜继彬介绍,这几年村里新打机井4眼,完成整村自来水改装,新建群众文化活动场地600平方米,安装路灯36盏,硬化道路570米,整修生产路3000米,让后张次村彻底“摘穷帽”。

    感受着身边的变化,基本丧失劳动能力的村民杜耀席感叹:“前年村里帮我修了房子,如今日子有了指望,感谢政府让我能享这样的福。”

    ◆新闻延伸

    营丘所有建档立卡贫困户均已脱贫

    昌乐县营丘镇扶贫办主任任相岗表示,营丘镇扶贫工作于2014年全面启动,精准识别建档立卡贫困户2360户、4331人,并识别沙罗坊、南申明亭、毕家官庄、后张次4个省定扶贫工作重点村。到2016年底,4个省定贫困村全部脱贫。到2017年底,全镇所有建档立卡贫困户均已脱贫。

    营丘镇还先后投资80万元为4个省定贫困村硬化路面2043米、群众活动场地1000平方米;投资24.5万元为245户困难群众完成旱厕改造;争取资金100万元整修办公场所4处,深打机井5眼,为贫困村新建文体广场4个。

    此外,营丘镇为60余名贫困学生申报“雨露计划”,为276户群众进行危房改造和洁居工程。为260余人次落实商业补充保险,大幅减轻贫困户就医费用。积极保障贫困户温暖过冬,筹资30多万元,为贫困户免费配送洁净型煤和专用炉具。

    在村级层面,营丘镇投资210余万元在四个省定贫困村发展6个产业扶贫项目,建成冬暖式蔬菜大棚12个、春暖式大棚14个,完成光伏发电装机容量40kw。在镇级层面,投资400余万元建成14个高标准温室大棚。两年来,两级扶贫项目已为全镇贫困户发放项目分红60余万元。

    记者 刘燕



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条