潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

小区重名同音 闹出不少误会

来源:潍坊晚报 2019-07-05 09:49:40 责任编辑:李倩
A+A- 

    名称需规范化标准化,小区改名也需更正不动产权证信息

    7月3日、4日,记者走访发现,因小区重名同音导致市民、出租车司机出行“闹乌龙”的情况时有发生。不少市民建议小区名称应该规范化。对此,相关部门表示小区因重名改变名称后应办理变更登记,不动产权证上的信息也需更正。

    市民反映

    小区名读音一样,搞混跑错了

    家住奎文区世纪花苑小区的刘先生经常乘坐出租车或网约车出行,前不久,因为晚上朋友聚会喝酒不能开车,他准备乘坐网约车回家。谁知他发出订单后,接单司机立刻给他打来电话说是“抢”错了订单。

    “当时我要回奎文区四平路上的世纪花苑小区,而网约车司机却看成了我要去昌乐县的世纪花园小区。”刘先生说,虽然两个小区名字只有一字之差,可位置却差距很大。

    不仅是刘先生,家住潍城区福安家园小区的甄女士也因为小区名称闹了一次乌龙。“6月25日,我和朋友准备开车到‘翰香苑’小区去看望同事,谁知我们在导航的时候却导到了‘瀚香苑’小区。”甄女士说,幸好走到半路,同事打来电话说所在的翰香苑小区在高新区的潍县中路上,而他们却开车去往了经济区。

    甄女士无奈地说,两个小区的读音竟然一模一样,只不过一个是“瀚”,而另一个是“翰”,如果不仔细分辨,很容易混淆。

    记者调查

    小区名一字不差,却相距甚远

    刘先生告诉记者,他特意查询了与自己小区同音的小区,发现甚至有的小区完全相同。像“世纪花园”小区,潍坊市不仅在昌乐县方山路上有一个,在寿光市建新街上也有一个,名字也是一模一样。“虽然在不同的县市区,但都是在潍坊,而且名字也是一字不差,我觉得这个应该改一下。”刘先生说。

    记者走访发现,像这类读音重名的小区并不少见,其中有“怡新苑”和“怡心苑”。怡新苑小区在奎文区,而怡心苑小区则在潍城区。

    不少市民觉得,这种读音相同的小区名字给日常生活带来了不便。家住潍城区怡心苑小区的戴先生表示,他打车或者和朋友说小区名字的时候,都要着重提一下小区是在潍城区,而不是奎文区,以免造成误会。

    出租车司机有时候也被绕晕

    出租车司机潘先生从业已经有近10年的时间了。他坦言,其实读音“重名”的小区还好一些,因为乘客能准确地说出位置,可是有一些小区的名字一字不差,他们非常头疼。“我印象最深的就是书香苑小区,城区就有两个名字一模一样的,还有一个是读音重的。”潘先生说,书香苑小区一个在奎文区的潍州路上,一个在坊子区的郑营路上,另一个“书香院小区”则在寒亭区卉香路附近。

    潘先生说,他之前遇到一名乘客要到坊子区的书香苑,他却以为是到奎文区的书香苑。“我当时从鸢飞路出发的,本来应该往东走拐到北海路,而我则直接往西走到了潍州路,多亏乘客提醒。”潘先生说。

    不少出租车司机和网约车司机表示,虽然他们对大多数小区和道路都比较熟悉了,可是遇到这种小区重名的情况时,他们也经常跑错。相关部门应加强小区名字的审核,避免这种重名的情况。

    开发商自主命名,常用固定字

    奎文区、高新区和坊子区一些小区的开发商坦言,现在潍坊的各大楼盘都是开发商自主命名,并没有相关部门进行把关约束。在小区起名方面,最重要的是让购房者容易记住,这也间接导致不少小区名字出现了重名的情况。

    一名开发商告诉记者,其实潍坊的大多数楼盘都是借鉴了外地的一些小区名字。此外,还有一个比较重要的方面,就是有的开发商在给小区起名时比较迷信,小区名字里面要有固定的字,这也是导致重名的原因之一。

    ◎相关规定

    更名应办理变更登记

    7月4日,记者了解到,《山东省加强地名文化保护清理整治不规范地名工作实施方案》中明确指出要清理整治地名中存在的“刻意夸大、崇洋媚外、怪异难懂、重名同音”(简称为“大洋怪重”)以及随意更名等不规范现象。此外,《地名管理条例实施细则》中明确规定,“重”是在一定区域范围内存在多个地名重名或同音等现象。各级地名管理部门应当加强地名工作的管理、监督和检查。对擅自命名、更名或使用不规范地名的单位和个人,由地名主管部门按照国家有关规定处理。

    而小区因为重名改变名称后,根据《房屋登记办法》规定,房屋坐落的街道、门牌号或房屋名称变更的,应当办理变更登记。对此,潍坊市不动产登记部门工作人员表示,如果小区改名后,确实需要将不动产权证上的信息进行更正。市民需要带着本人身份证、该房产的不动产权证、派出所证明等相关证件到不动产登记机关进行办理。

    近日,全国多地全面开展清理整治不规范地名工作,对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,进行规范化、标准化处理。2018年12月10日,民政部等国家六部委联合发布《关于进一步清理整治不规范地名的通知》,要求各地在今年3月前完成摸底排查并确定拟清理整治的不规范地名清单,住宅小区成了不规范地名的“重灾区”。

    ◎专家表示

    规范化需多部门联动

    潍坊学院文学与新闻传播学院杨麦姣老师认为,对于小区重名的情况,各级地名管理部门应当加强地名工作的管理、监督和检查,这也是一个循序渐进的过程,不能操之过急。因为更改小区名字,可能居民的身份证、户口本、不动产权证等等一系列信息都需要更改,因此在小区名称规范化标准化的同时,需要多部门联动,做到既方便群众,又能稳妥推进。

    杨麦姣表示,目前,虽然对于整治重名等不规范地名出台了一些政策,但如何处罚没有明确的法律规定,这才导致一些开发商并不在意小区名字是否规范。潍坊具有悠久灿烂的历史文化,是我国的风筝和木版年画集散地,开发商在小区的命名上,可以更加重视潍坊的本土文化,这样或许更能“吸引”潍坊市民。记者 王路欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条