潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“高温病”露头 孩子先中招

“空调病”、中暑等患者明显增多,各医院已做好应对高峰期准备
来源:潍坊晚报 2019-07-04 09:11:13 责任编辑:沙莎
A+A- 

    近期高温轮番而至,很多孩子没能抗住,患上了热感冒、“空调病”,疱疹性咽峡炎、中暑病例明显增多。7月3日,记者走访发现,6月份平均每天至少一人发生中暑。医生表示,各种高温病即将进入高发期。未来几天,高温天气继续升级,市民要做好预防。

    各儿科门诊量上升 感冒发烧腹泻居多

    高温天气持续,城区各大医院儿科的门诊量也一路往上蹿,患者明显增多,主要集中在呼吸道疾病、胃肠疾病,多数是由于空调病、交叉感染等引发。

    市妇幼保健院儿三科主任李丽介绍,近日儿科每天的门诊量在500人次左右,接诊量还在上升。就目前的接诊情况来看,患儿主要以呼吸系统疾病和胃肠疾病居多。“天气炎热,空调广泛使用,导致幼儿时常处于冷热转换中,容易引发上呼吸道感染、腹泻等疾病。许多儿童的发热症状在夜间更严重,每天晚上医院急诊也会接诊100例左右的小患者。”李丽说。

    记者在市中医院儿科门诊看到,不少家长排队等待诊治,走廊里不时传来孩子的咳嗽声。

    进入夏季后,除了感冒发烧,手足口病、疱疹性咽峡炎的患儿也明显增多,家长要引起重视。

    “我儿子得了疱疹性咽峡炎,已经半月没去幼儿园了。”家住奎文区帝景苑小区的张女士说,儿子所在班里的孩子基本都请假了,有的是已经中招了,有的是怕被传染。

    李丽提醒家长,虽然每年这时候疱疹性咽峡炎都来势汹汹,家长也不要因此陷入恐慌,正确预防就好。如果宝宝被感染了,要做好护理,安抚好孩子的情绪,让宝宝多喝水。饮食以流质、易消化为主,餐具及时消毒,饭后用淡盐水漱口,保持口腔清洁。

    中暑患者持续增加 流汗多补充淡盐水

    高温天气频繁,导致中暑者数量持续增加。

    经济区张氏街道居民吴波今年55岁,妻子在儿子家帮忙照看孩子,他自己在家,平时出去干点零活。6月30日下午,他在工地打工时,突然肚子有些难受,刚开始没在意,最后直接晕倒了。工友们把他送到医院,检查发现患上了热射病,也就是中暑。“那天气温挺高,中午我也没回家,就在工地上凑合吃了点饭,没想到会中暑,所幸在医院治疗了几天,现在已经恢复了。”吴波说。

    记者了解到,从5月份开始,我市出现高温天气,就有人出现了中暑的情况。根据市120指挥中心统计,5月份中暑报警16起。6月份,中暑报警达到31起,平均每天就有1起,超过了去年同期。另外,还有很多中暑患者没有通过拨打120寻求救护,直接被送到了医院。

    工作人员提醒,高温天气下,市民应适量补充含盐、矿物质的功能饮料,防止大量出汗带走电解质,要尽量少喝含酒精、糖的饮料。预防中暑,应尽量不在烈日下暴晒,出门时最好戴宽檐帽或撑把伞,宜穿透气易散热的衣服;不要等到口渴才喝水,流汗多最好多喝淡盐水;高温天工作时间不宜过长,强度不宜过大,保证睡眠充足;家中和随身备一些防中暑药物。

    高温诱发脑血管病 市民注意做好预防

    记者走访城区各大医院急诊科了解到,“高温病”渐渐出现,即将进入高峰期。各大医院已做好了准备,迎接因高温天气致病的患者。

    潍坊医学院附属医院急诊科主任高名同告诉记者,持续高温天容易诱发多种疾病,如会导致突发性眩晕、脑出血、脑梗死等脑血管病患者增多。当气温达到35℃时,如果出汗失去的水分得不到及时补充,血液黏稠会诱发缺血性脑中风、脑梗塞,甚至猝死;还容易引发急性胃肠炎、食物中毒、细菌性痢疾、急性胃炎等胃肠道疾病,在室外工作的人群最容易中暑。

    高名同提醒,近期高温天气持续,患有心脏病、高血压等基础病的老年人最好少去人多、空气流通不好的场所,并注意按医嘱服药。老年人不论感觉口渴不渴,都要多饮水,要多喝凉白开,不要喝饮料,出汗特别多时,可以喝些淡盐水。

    老人和孩子等体质弱的群体,最好减少使用空调的时间,以手摇扇取凉为好。应重视中风先兆,头昏、头痛、半身麻木、酸软无力、频打哈欠等都是中风前的预兆,这些症状明显时,切不可忽视,一定要速去医院。

    “市民特别要注意饮食卫生,不吃生的或半生的贝壳类海产品,隔夜食物要重新加热或煮透再吃,此外要消灭老鼠、苍蝇、蟑螂等,防止虫媒污染食物。”高名同说。

    天气情况

    降雨无济于事 高温天将持续

    7月2日夜间,全市各地出现降雨天气。截至3日早上6时,全市平均降水量4.9毫米,其中寿光降水量最大12.2毫米。不少市民表示,虽然被突然而来的降雨浇透了,但感觉凉快了很多。不过这种舒适感伴随着降雨的停止很快也消失了,降雨并没有带来降温。

    虽然夜间出现了一场短暂的降雨,但并没有浇灭炎热的天气。3日,艳阳重新回归,气温继续保持升温势头,午后最高气温升至34℃左右,高温炎热天气重现。

    “这场雨下了一会儿,还刮起了大风,但很快就停止了,半夜里依然很热。”家住奎文区金都时代新城小区的王先生说。

    市气象台工作人员表示,7月4日、5日我市依然持续晴好天气,6日云量增多,西部和北部地区有雷阵雨。在气温方面,最高气温将升至37℃,高温天气愈演愈烈。在未来几天时间里,我市气温依然较高,市民要做好预防准备。本报记者 邓永杰(署名除外)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条