潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

青州市受灾群众的房子盖好了!

来源: 2019-07-01 11:23:49 责任编辑:齐晓军
A+A- 

青州市受灾群众的房子盖好了

青州市三个受灾村村民将提前搬进新居

 

  
王坟镇王坟村安置房

     六月的天愈发炎热,青州市庙子镇横栏新村住宅楼项目的建设也进入最后的收尾验收阶段,横兰村村民的心情也越来越激动,看着新的住宅楼从拔地而起,到楼体封顶,再到颇具当地特色的装修一步到位,他们说不出多么兴奋。不久之后,他们将搬进新居,开始新生活。629日,记者了解到,去年受台风影响,青州市庙子镇横兰村、王坟镇王坟村、王坟镇涝洼村三个村庄彻底被洪水摧毁,相关部门决定对这三个村庄实施整村迁建,“党的政策这么好,我们就要努力跑,这点困难压不倒,俺们就要搬进新家了。”村民王能利激动的说。 

新村整洁如一,房屋内统一进行了简装

  
王坟镇涝洼村安置房

    平整整洁的水泥路,郁郁葱葱的草坪和植被,崭新的楼房在阳光下发出耀眼的光芒,新建的“横兰新村”正在等候着村民的到来。走进楼房内,三室一厅一厨一卫,白色的墙壁,干净的地面砖,客厅卧室里宽敞明亮,厨卫间统一吊顶,卫生间里马桶等卫生洁具都已经安装好,只需要添置上家具就可以入住。

   “去年那场洪水,把家里辛辛苦苦积攒多年的房子一下子全给冲没了,当时,我们一家人做了最坏的打算,准备在简易房里熬上三五年,再建新房。”王坟村党支部书记侯安胜说,如今看到崭新的楼房就在眼前,他感觉像是在做梦一样,“从得知新房子要开建,全村的老少爷们都一直在关注着建房进度,这还不到一年,我们就要马上搬进去新家里了,高兴啊。”侯安胜脸上充满着喜悦之情。

     据承担项目建设的山东华邦建设集团现场负责人介绍,工地上所有人员按照两班倒的工作机制,白天干了晚上干,“卧室、厨卫间统一吊了顶,铺设了地面砖,安装了套装门。”山东华邦建设集团总经理刘庆云表示 ,为真正把这一工程建成惠民、利民的“民心工程”,项目部所有人员统一科学调度,在平整场地的同时,合理确定埋置深度,加强土壤保温;小型机械和人工作业同频共振、轮番上阵;集中统一调度,紧急采购数台高品质发电机组、多组高压水泵,确保停电不停工、工程一线正常供水等,工人师傅们争分夺秒做规划、加班加点赶进度,昼夜兼程,不间断排险,高强度作战。虽然工期短任务重,但山东华邦建设集团始终将安全质量放在第一位,工程分别获得“潍坊市建筑施工安全文明标准化工地”、“潍坊市优质结构工程”、“潍坊市优良工程”等多项奖项。 

加班加点,提前两个月交工

 

 
庙子镇横兰村安置房

    记者了解到, 201811月,距受灾不过两个月,山东华邦建设集团主动承建了庙子镇横兰村、王坟镇王坟村、王坟镇涝洼村三个村的整村迁建安置项目。按照“将灾后重建与乡村振兴、美丽乡村建设、村庄环境整治和乡村旅游相结合”的原则,他们科学制定3个迁建村庄安置项目施工组织方案,统一调度安排,严格标准质量,建好工作台账,建立健全科学高效的协调调度推进机制,逐一明确时间表、任务书、路线图,快速推进项目建设。同时,以损毁住房修缮和重建、基础设施和公共服务设施恢复重建为重点,层层签订质量责任书,明确质量管控责任,为受灾群众建设美丽宜居新家园。

    刘庆云告诉记者,三个迁建项目施工过程中,由于青州西南山区这里海拔高、气温低,地表温度普遍低于市区3-5℃,清明节前还在结冰,严重影响基层开挖和混凝土的正常使用;项目地处景区,给材料运输带来很大的不便;再一个就是受地形影响,作业场地较为狭窄,大型机械设备无法作业,施工难度加大;山区不比城区,基础设施损毁严重,经常停水停电。再加上山区特殊的地形地势和独特的气候条件叠加影响,实际上在今年的三月份才具备开工条件。

   “本来上级要求的是今年八月底交工,我们在保证精品质量的同时,科学调节工期,在六月中旬,提前两个多月交工,项目部所有人员统一科学调度,除了红白事假,其他假期一律没有。王坟镇王坟村、涝洼村整村迁建安置项目在潍坊地区所有重建项目中率先封顶,42日,庙子镇横栏村整村迁建安置项目顺利封顶。目前,三个村庄已经全部竣工达到入住条件。”庙子镇横兰村整村迁建安置项目负责人吕海坤说,从进场施工到工程竣工,工人师傅们争分夺秒做规划、加班加点赶进度,为的就是让受灾村民早日住上新房。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条