潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

盆栽坠落伤人 业主要担全责

来源:潍坊晚报 2019-06-28 09:45:14 责任编辑:沙莎
A+A- 

 

   永安小区4号楼单元门上方平台放着不少花盆。

    记者走访发现,不少小区单元门上方平台等位置摆放盆栽、杂物

    6月26日,记者走访城区部分小区发现,个别业主喜欢把盆栽花草及一些杂物摆放在露天窗台、空调外机、单元门上方的平台等位置。如果遇到风雨天气,这些花盆、杂物极有可能被吹落在地,存在很大安全隐患。对此,相关部门明确表示,若发生高空坠物造成安全事故,摆放这些花盆、杂物的业主应承担全部责任。

    车库、门头房露天平台上摆放着盆栽

    当天,记者来到城区银枫家园小区,在7号楼看到,一楼车库上方的露天平台,每隔一段距离就摆放着10多盆盆栽,多是用一些比较大的泥制大花盆、瓷花盆装着,周边没有任何防护。

    “刮大风的时候,我们就担心花盆被吹落下来。”居民王女士对记者说,平台距地面有3米多高,如果花盆坠落砸到人身上,后果很严重。

    随后,记者来到位于玉清东街与虞河路交叉口附近的园林小区6号楼看到,一楼是一排门头房,门头房上方的露天平台上种植着大量的盆栽花、绿化植物,如同“空中花园”,但高空坠落的安全隐患依然存在。

    业主张女士担心地说:“那么高的地方摆花,足有10多米高,如果刮大风,把这些花盆吹落,边侧就是一条路,会给过往行人带来危险。个别业主养花美化环境是好事,但不要忽视了安全隐患。”

    在永安小区4号楼,部分单元门上方的露天平台上也摆放了多盆盆栽植物。

    空调外机上放杂物,高空坠落太危险

    在御景峰小区东区1号楼,一楼门头房上方的露天平台上,不仅有个别业主摆放的绿化植物,还有铁架子等杂物。

    在欣泰盛和苑小区北门附近的沿街楼上,记者看到,有一户业主在自家窗户外面安上了一个铁架,上面堆放着一些箱子等杂物。

    位于东方路与福寿东街交叉口附近的交通银行宿舍,在东南侧的一栋居民楼上,记者看到,部分空调外机上放有一些塑料壳以及其他杂物。在3楼的一个空调外机上,除了放有一些杂物外,还有一个蓝色塑料箱,而这个空调外机正冲着单元门。

    在邮电新村小区,记者看到,7号楼北侧的多个空调外机上放置着一些物品,包括木板、塑料壳子等。“有的居民可能是为了避免空调外机遭受日晒雨淋,才在上面盖东西,但这些东西从高空坠落的话太危险了。”居民李女士说。该小区物业的相关负责人表示,他们会尽快通知到这部分业主,消除安全隐患。

    如果发生事故 业主本人担全责

    欣泰盛和苑小区物业的相关负责人表示,如果遇到风雨天气,在室外露天高空摆放的盆栽花、杂物,确实很危险。他们会立即加强巡查,跟这部分业主协调,杜绝安全隐患。

    高新区新城街道玉龙社区的一位工作人员说,银枫小区在他们辖区内,他们这段时间也发现了该小区个别业主在车库上方的平台上露天摆放盆栽花盆的问题,确实存在很大安全隐患。社区也曾联合小区物业同这部分业主沟通过多次,也下过通知,有的业主非常配合,但也有一部分业主不听劝阻。他们会再想办法同这部分业主协调此事,尽快消除安全隐患。

    花盆、杂物高空坠落造成意外事故,责任到底该由谁来承担?对于此事,市住建局物业管理部门的一位相关负责人告诉记者,花盆、杂物高空坠落,造成人员伤亡的情况,应该由摆放这些花盆、杂物的业主本人承担全部责任。在小区中,物业有巡查的责任和义务,发现此类安全隐患,也有及时劝阻业主的责任和义务。同时,在小区内的一些公共区域内摆放此类花盆、杂物,小区物业有清理的责任。 本报记者 刘晓梅



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条