潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

今起报志愿 “妮问吧”帮你释惑

来源:潍坊晚报 2019-06-28 09:21:11 责任编辑:沙莎
A+A- 

    6月28日(9:00-17:00)考生可填报文理类、艺术类、体育类本科提前批首次志愿、春季高考技能拔尖人才首次志愿、高水平运动员志愿、民航飞行技术本科专业志愿。今年艺术类有哪些政策方面的调整?哪些情况下会被退档?平行志愿是如何进行投档的……6月27日,本报记者针对考生家长的部分问题进行了解答。当日,山东省教育厅还对本科提前批志愿填报的注意事项进行了提醒。

    问题一

    今年提前批新增了委培师范生,有一项是服从调剂,我们是报考的泰安地区委培师范生,有可能调剂到其他地区吗?还是只在泰安地区的委培生范围内调剂专业?

    解答:委培师范生单设投档单位,“院校+就业市方向”为1个独立的高校志愿,高校志愿内可填报6个专业及1个专业服从调剂志愿。选择服从调剂的考生视为认同调剂高校的任何专业及其就业市方向,委培师范生在面试合格市所列计划内调剂。

    问题二

    “孩子学的音乐专业,今年联考成绩还不错,在纠结还要不要填报提前批呢?音乐类的考生是如何进行投档的?”

    解答:相关专家表示,随着艺考政策收紧,艺考压力较大,建议考生不要放弃任何一批次的录取机会,但是具体还要根据考生的实际情况进行选择。另外,今年音乐类、舞蹈类按照“专业分数优先,遵循志愿”的原则投档,即对专业成绩合格且达到文化录取控制线的考生,先按专业分数从高到低排序,遵循考生填报的学校志愿顺序,按专业招生计划总数1∶1的比例投档。考生投档成绩及志愿相同但不能全部投档时,则比对文化成绩位次,高者在前。

    问题三

    “实行平行志愿的批次到底是如何投档的呢?举个例子,我第一志愿填报A大学,第二志愿填报B大学。而另外一名比我分数低的同学第一志愿就填报了B大学。如果我第一志愿没有被录取,会不会出现B大学优先录取那名比我分数低的同学的情况呢?”

    解答:平行志愿按照“分数(位次)优先,遵循志愿”的原则投档。即在线上考生中先按分数优先的原则从高分到低分排序,再按考生填报的学校志愿顺序投档。考生投档成绩及志愿相同但不能全部投档时,则按位次投档。

    比如说文理类本科普通批。该批次设置首次志愿、2次征集志愿和高校服从调剂志愿,高校服从调剂志愿在第二次征集志愿时填报。首次志愿和2次征集志愿均为平行志愿。首次志愿和第一次征集志愿可分别填报12个高校志愿,第二次征集志愿可填报10个高校志愿。每个高校志愿可填报6个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。如果考生依次填报了ABCDEF等12所高校志愿,这12所高校同时进行投档,每所高校都是按照分数高低进行排序,所以该考生担心的情况并不会出现。

    问题四

    “为什么在咨询高校时,很多高校都建议如果想报考该校的话,一定要放在第一志愿里面呢?”

    解答:在实行平行志愿的批次,如果考生同时过了多所高校的分数线,将根据考生志愿顺序进行投档。高校建议考生填报第一志愿是为了揽入更多优质生源。

    问题五

    “今年艺术类考生和往年不太一样,批次分得更细了,能不能具体讲一下各个批次有哪些不同?”

    解答:往年艺术类考生可以填报提前批和本科批两个批次,今年虽然还是执行了能报考提前批和本科批两个批次,但是在政策方面有一些调整。比如今年在本科批次,将本科批分为本科批A段和本科批B段,两个这样的批次,和往年设置的统考批和本科批是两个概念。

    各个批次之间是否执行平行志愿也是不一样的。提前批和本科批B段不执行平行志愿。本科批A段中,美术类、文学编导类使用统考成绩的高校及专业、非统考类别使用联考成绩的高校及专业,实行平行志愿,和普通文理科填报志愿的规则是一样的。不同的是文理科用的是纯高考文化课成绩,而艺术类同学将依据自己不同的学科,按照美术类七三比例和编导类的三七比例,以及联考其他自定的规律来进行志愿填报和最终的检录投档。

    问题六

    “我们想了解一下,哪些情况下会被退档?”

    解答:普通高校招生录取退档原因有以下方面:总分低,录取额满(仅限不实行平行志愿的批次)、所报专业已满,不服从调剂、相关科目成绩偏低、外语口试不合格(仅限有外语口试要求的专业)、体检不合格、体检专业受限、色盲、色弱、视力不合格、嗅觉不合格、身高受限、不符合走读条件、政审不合格、面试不合格、未面试、男生已录满、女生已录满、只招男生、只招女生、超龄(仅限军公高校)、其他(需详细注明原因)、按高校规定的专业级差排序,分数低、综合评价低、无艺术专业成绩、艺体专业成绩低、文化成绩低、综合成绩低(限综合评价招生试点专业和艺术类、体育类专业)、报考类别不符(限春季高考招生专业)。

    本科提前批志愿填报注意事项

    1   考生填报志愿前,一定要认真查阅《2019年山东省普通高校招生填报志愿指南》中的各项内容和山东省教育招生考试院网站公布的《山东省2019年普通高等学校招生录取工作意见》(鲁招考委〔2019〕3号),并登录拟填报高校的网站认真查阅高校招生章程,了解高校有关报考要求及录取原则□尤其是艺术类有关高校及专业报考条件及录取原则有所不同,填报前更要仔细阅读相关高校招生简章,结合自身条件确定是否报考□

    2   达到或超过夏季高考相关科类本科普通批录取控制分数线(独立设置的本科艺术院校和参照执行的普通高校及专业除外)的考生可填报本科提前批志愿□

    3   少年班考生不得填报任何普通高校志愿,也不得报考香港□澳门在内地招生高校□

    4   山东省2019年夏季高考□春季高考□美术统考□文学编导统考□体育测试成绩一分一段表及艺术类□体育类统考专业综合分分段表□艺术类校考合格成绩已在山东省教育招生考试院网站发布,考生可点击查看□

    5   个别高校分专业招生计划信息有变化,请考生及时登录山东省教育招生考试院网站(□要闻速递□栏)查询□

    6   本科提前批只设置1个高校志愿,考生只能填报1所高校□

    7   省属公费师范生(含艺术类□体育类)□省属公费本科医学生□省属公费农科生分别设置16个专业志愿及1个专业服从调剂志愿,专业志愿由□专业+定向就业市□构成,选择服从专业调剂的考生视为认同可以调剂到报考高校的任何专业及其就业市方向□报考委培师范生须于填报志愿前经过委托培养市有关部门面试,且面试结论为□通过□,委培师范生单设投档单位,□院校+就业市方向□为一个高校志愿,高校志愿内可填报6个专业及1个专业服从调剂志愿□  省属公费师范生□省属公费医学生□省属公费农科生□委培师范生均设高校服从调剂志愿,选择服从调剂的考生视为认同调剂高校的任何专业及其就业市方向(委培师范生在面试合格市所列计划内调剂)□

    8   省属公费师范生□委培师范生□省属公费本科医学生□省属公费农科生是定向就业招生,考生填报志愿不受生源地限制□省属公费师范生的美术类专业□体育类专业需要统考成绩合格,音乐类□舞蹈类专业需要本校校考成绩合格□

    9   提前批报考军校的考生,要注意自己的分数线是否达到了相应军校的报考要求,高考成绩达到全省自主招生控制线的考生,可报考划线类别为一□二的军校或专业;高考成绩达到全省普通本科批次录取控制线而未达到全省自主招生控制线的考生,只能报考划线类别为二的军校或专业□各军校及专业的划线类别,请查看省教育招生考试院网站中《关于做好2019年军队院校招收普通高中毕业生工作的通知》(鲁招考〔2019〕90号)□

    10   提前批填报军校□公安志愿的考生请于6月29日下午6时后登录山东省教育招生考试院网站,查看本人是否具备面试体检资格以及军校面试体检时间□地点,并按规定参加面试体检□

    11   山东政法学院监狱学专业及中央司法警官学院□北京电子科技学院□国际关系学院□中国消防救援学院等,需在提前批填报志愿,填报志愿后,需根据学校规定的比例确定进入政治考察□面试□体检范围的考生名单,详见学校招生章程□

    12   艺术类专业投档时关联填报的第一专业合格成绩,按照考生第一专业志愿投档,请在填报志愿时确定本人具有填报的第一专业志愿的专业合格成绩;省内院校美术类□文学编导类中外合作办学专业单设投档单位,不能与其他艺术类专业混报□如果拟报考专业属于统考专业类别,还需要统考成绩合格□

    13   春季高考技能拔尖人才志愿仅限经省教育招生考试院网站公示的技能拔尖人才填报□

    14   填报首次志愿时间为6月28日上午9时至下午5时,填报志愿结束后,不再受理考生补报志愿申请,也不允许考生修改□放弃已填报的志愿,请考生及时上网填报志愿□

    15   请考生于7月11日登录录取去向查询网站(http://cx.sdzk.cn/),查询本人本科提前批首次志愿录取结果,已被录取的考生将不再参与后续志愿填报□录取□7月5日□6日,已填报本科提前批志愿的考生可继续填报相应批次志愿□本报记者 王叶妮



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条