潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

让“炸街”者听听轰轰“炸街”声

在集中整治行动中,查处2辆“炸街”摩托车及多起交通违法行为
来源:潍坊晚报 2019-06-27 09:38:48 责任编辑:沙莎
A+A- 

   

 违法驾驶员在体验摩托车的“炸街”声音。

    6月25日晚上,奎文交警大队在东风东街与四平路交叉口设置检查点,开展“炸街”摩托车交通违法行为集中整治行动。记者了解到,当晚整治行动中共查处“炸街”摩托车2辆、还有多辆摩托车存在其他交通违法行为,对查获的“炸街”摩托车违法行为一律顶格处罚。

    借车醉驾上路被查

    6月25日晚10时46分,一名男子未佩戴头盔驾驶一辆金色摩托车,沿四平路由南向北行驶,一路上轰鸣声不断。当其行驶至检查点附近,民警对其进行检查,发现该男子身上一股浓重的酒气。后经进一步观察,发现该摩托车不仅未悬挂机动车号牌,两侧挡板位置似乎有改动的痕迹,于是将其带至安全区域进一步检查。

    经询问,该男子姓吕,今年37岁,是高新人。当晚跟同事在城区世纪泰华附近聚餐后,抱着侥幸心理借用同事的摩托车回家,对该摩托车是否改装并不知情。吕某只持有C类驾驶证,没有E类驾驶证,属于驾驶与准驾车型不符的机动车。

    为了让驾驶员充分认识到“炸街”的危害性,民警让吕某靠近排气管的位置,随后启动摩托车,巨大的轰鸣声让吕某忍不住捂住耳朵。相关声音分贝检测软件显示,该摩托车发动机轰鸣时,最高分贝接近100分贝,相当于气压钻机声音。吕某这时也认识到了自己的错误,对于自己驾驶摩托车噪音扰民一事十分后悔。

    经呼吸式酒精检测显示,吕某体内的酒精含量为96.5mg/100ml,达到醉驾标准。根据规定,民警将其带至附近医疗机构,对其进行抽血检测。目前,奎文交警部门正等待吕某的酒精血液检测报告,之后再作具体处理。如果其体内的酒精仍然超过80mg/100ml,不仅要因为未按规定戴安全头盔、驾驶与准驾车型不符的机动车、非法改装车辆、未悬挂机动车号牌等交通违法行为,将面临罚款950元,驾驶证记26分的处罚,还要因醉驾被吊销驾驶证并追究刑事责任。

    高考失利无证上路

    当晚10时48分,一辆红色摩托车沿东风东街由西向东疾行,剧烈的轰鸣声让周围不少路人捂住耳朵避让。当其行驶至检查点附近,民警对其进行检查,发现该摩托车未悬挂机动车号牌,驾驶员年仅18岁,未取得机动车驾驶证,也没有摩托车的机动车行驶证。

    经询问,驾驶员赵某是潍城人,因高考成绩不理想,便骑着刚买来的摩托车四处闲逛,没想到被交警部门查处。

    相关声音分贝检测软件显示,该摩托车发动机轰鸣时,最高分贝接近90分贝以上,相当于嘈杂酒吧环境声音。对此,民警要求赵某次日携带身份证、摩托车合格证和发票前往奎文交警大队一中队接受调查处理,如果发现其摩托车存在改装行为,还将面临罚款500元的处罚。同时,民警也让赵某在排气管旁进行了一番“体验”,对于自己的行为,赵某十分后悔。

    记者了解到,目前,赵某因无证驾驶,将面临罚款200元,拘留15天的处罚。

    酒驾遇查现场耍赖

    当晚11时许,一名中年男子驾驶摩托车沿东风东街由东向西行驶,当其行驶至检查点时,民警发现其一身酒气,于是示意其停车接受检查。该男子自称姓付,不仅当场耍赖,丝毫不肯配合检查,还打算弃车而逃,现场多位便衣民警将其迅速控制住。

    随后,民警依法将其带回奎文交警大队一中队,并进行呼吸式酒精检测。然而,付某依然不肯配合执法,一再要求喝水。民警告知可以在呼吸式酒精检测后,让其喝水,付某竟然现场耍赖,满地打滚,并声称自己有心脏病,还肚子疼。民警口头警告付某,此行为涉嫌阻碍执法,且该过程已保存视频,如果继续阻碍执法,将被依法处理。同时,民警向其告知了酒驾的危害性及交通法的相关规定,付某这才配合检测。检测结果显示,付某体内的酒精含量为92.2mg/100ml,达到醉驾标准。

    经询问,付某是河南人,当天晚上跟妻子吵架,外出喝酒散心,喝了两瓶啤酒后还不过瘾,又买了半斤白酒,打算去旅馆住宿时喝,没想到被交警查处,对于自己抱有侥幸心理酒后开车上路的行为后悔不已。

    目前,奎文交警部门正等待付某的酒精血液检测报告,之后再作具体处理。本报记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条