潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

蔬菜秸秆就地还田 一举三得

来源:潍坊晚报 2019-06-27 09:29:57 责任编辑:沙莎
A+A- 

    菜农节约成本、增产又环保,将推广至寿光洛城街道近万大棚

    进入6月下旬,一些大棚蔬菜进入了“拔园期”。在过去,农户费时费力地将蔬菜秸秆清理出来,运到垃圾清运点,甚至直接堆放到路边,既污染环境,还会妨碍交通。6月25日,记者采访了解到,寿光洛城街道的众多农户菜农采用了秸秆还田技术,三四个人干四五天的拔园活,一台机器半天就能干完,而且还能提高土壤肥力。

    拔园不用再雇人

    25日,寿光市洛城街道的不少蔬菜大棚进入了拔园期。记者走访发现,与往年不同的是,这里的菜农不再将蔬菜秸秆清运出棚。

    在洛城街道黄家村刘素凤的茄子大棚里,4台秸秆还田机正在“拔园”。伴随着轰鸣声,一台机器从茂密的茄子稞里开过去,茄子秸秆、根部被旋进机器,接着粉碎成屑耕入土地。十几分钟时间,4台机器同时作业,60米长的大棚秸秆还田完成,除了大棚立柱间残留的少许植株,整个大棚的土层已经一片平整。

    记者注意到,大棚秸秆还田机的土地松软无比,从上面走过会留下深深的脚印,翻耕的土壤里面夹杂着秸秆碎屑。“旋耕后的土地灌足水分,经过20多天的高温闷棚,蔬菜秸秆、肥料腐熟得更安全、更迅速、更彻底,土壤有机质含量大大增加。”刘素凤说,随着科技的进步,他们种棚省去了很多麻烦,提高了耕作效率。过去给一个大棚拔园,三四个人需要四五天时间,现在一台机器不到半天就能完成。

    刘素凤告诉记者,往年她要雇人拔茄棵,再运送到垃圾存放点,费时费力费钱。现在秸秆还田,只需清理地膜和整理吊绳,除了作业的,她一个人就能干了。

    蔬菜秸秆变成肥

    “刚开始大家不理解,觉得会影响下一茬蔬菜的生长,而经过尝试验证,这种办法非常好。现在村子里多数农户都采用这种方式。”刘素凤说。

    采访中,多名菜农表示,之前没有这项技术的时候,每年都会把蔬菜秸秆拔出来,集中推到垃圾存放点,堆放得很高。“我们这里多数农田都是蔬菜大棚,蔬菜秸秆格外多,全靠环卫工人和清运车一点点的清理出去。”

    黄家村的农户黄忠伟告诉记者,经过第一步的秸秆还田,菜农可以根据下一季作物的需要,施上稻壳粪,加入微生物复合菌种,二次旋耕,秸秆还田省时省力、投入低、收效高,不仅改良了土壤结构,还解决了蔬菜垃圾清运这个大问题。

    “估计今年大棚秸秆还田就能全覆盖。”黄家村党支部书记黄春海说,废弃蔬菜秸秆已经困扰菜农们多年了,如今秸秆还田终于解决了这个问题。

    蔬菜增产近一成

    黄家村是潍坊市设施农业秸秆还田机械化技术示范推广基地。该村种植的蔬菜品种主要有茄子、辣椒、黄瓜、丝瓜,特别是茄子、辣椒,秸秆木质化程度较高,清理难度大。该村2016年开始推广大棚秸秆还田技术,去年470个大棚已有300多个实行秸秆还田。

    在洛城街道东斟灌村,去年大棚秸秆还田面积达到了2500亩,特别是彩椒大棚基本覆盖,众多农户采用这种方法得到了实惠,提高了土地肥力。“减少了环境污染,每亩能节省750元的鸡粪,土壤有机质增加,土地更加肥沃,彩椒品质和产量明显提高,蔬菜增产8%-10%。”东斟灌村党支部书记李新生说。

    对此,洛城街办的相关负责人表示,目前该街道已有7000多个大棚推行了秸秆还田技术,预计今年能达到近万个。

    “垃圾存放点以后就用不着了。”黄春海笑着说。本报记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条