潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

2050年氢能年经济产值超10万亿元 潍柴拟打造氢能发展山东模式

来源:潍坊新闻网 2019-06-26 14:07:49 责任编辑:值班编辑
A+A- 

潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)626日下午,《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》在山东省潍坊市潍柴动力工业园区正式发布。业内人士普遍评价,这对于该产业来说是一件里程碑式的标志事件。根据白皮书发布内容,氢能将成为中国未来能源体系的重要组成部分,预计到2050年氢能在中国能源体系中的占比约为10%,氢气需求量接近6000万吨,年经济产值超过10万亿元。

活动选择在潍柴动力发布,也是因为山东省及包括潍柴动力在内的领军企业,已经在该产业布局走在前列。《证券日报》记者从会上获悉,山东省氢能规划即将发布,有望成为全国首个省级氢能规划。而潍柴动力董事长谭旭光也在会上表示,潍柴动力将助力打造包含测试、生产制造、氢能供应、整车示范等环节在内的氢能发展山东模式。

2050年氢能年经济产值超10万亿元

为适应氢能源及燃料电池产业的发展趋势,去年2月份,中国氢能联盟正式成立,而626日下午发布的《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》,正是中国氢能联盟近期的重点任务。据中国氢能联盟专家委员会主任余卓平介绍,作为国内氢能产业发展战略领域的高质量研究成果,白皮书系统研究了氢能在我国现代能源体系建设中的定位,展示了氢能及燃料电池全产业链的发展现状及趋势,提出了近中远期我国氢能及燃料电池的发展目标和行动倡议。

根据白皮书内容,近年来,中国氢能及燃料产业加速布局,虽然与发达国家相比,中国在氢能自主技术研发、装备制造、基础建设方面仍有一定差距,但产业化态势全球领先。

其中,白皮书中提到,目前中国的氢能及燃料电池产业基础设施薄弱,有待集中突破。目前,该产业链企业主要分布在燃料电池零部件及应用环节,氢能储运及加氢基础设施发展薄弱,成为卡脖子环节。特别是在加氢站布局上,截至2018年年底,中国已建成加氢站共有23座。而随着相关政策的逐渐完善,技术标准的逐步规范,装备技术的不断进步,中国加氢站建设将进入快速发展阶段。预计2020年、2030年中国加氢站数量将分别达到100座和1500座,远期2050年的规划是全国加氢站要达到10000座以上,整体规模将位居全球前列。

余卓平介绍,氢能及燃料电池产业发展意义重大,从国家能源战略角度,应逐步将氢能纳入国家能源管理体系,加快顶层设计,制定氢能及燃料电池产业协同发展规划与行动方案。

根据此次白皮书公布的总体目标,氢能将成为中国能源体系的重要组成部分,预计到2050年氢能在中国能源体系中的占比约为10%,氢气需求量接近6000万吨,年经济产值超过10万亿元,交通运输、工业等领域将实现氢能普及应用,燃料电池车产量达到520万辆/年,固定式发电装置2万台套/年,燃料电池系统产能550万台套/年。按照此目标,届时,中国可减排约7亿吨二氧化碳,可累计拉动33万亿元经济产值,且预计2050年平均制氢成本不高于10/公斤。

此外,在探索试点示范方面,白皮书还提出倡议,重点通过京津冀、长江流域和珠三角大湾区等地区先行先试,推动产业合理布局,集中支持开展氢能城市建设,避免产业盲目跟进和低水平重复建设,尽快形成可复制推广的产业发展经验。

潍柴拟打造氢能发展山东模式

据了解,近年来,北京、上海、广东、江苏、山东、河北等地纷纷依托自身资源禀赋制定氢能发展规划,并先行先试推动氢能及燃料电池产业化进程。目前,上述六省市产业链相关企业合计占全国规模以上企业总数的51%

而此次《中国氢能和燃料电池产业白皮书》选择在山东省和潍柴动力发布,也是因为山东省及潍柴动力在氢能源及燃料电池产业领域走在了前列。

据了解,山东省是氢能大省,同时也是工业大省、制造业大省、化工大省,因此有很强的发展氢能的意愿。20181月份,山东氢能源及燃料电池产业联盟成立,提出要打造以济南为核心,辐射全省的氢能源经济圈,建设集氢能源科技园、氢能源产业园、氢能源会展商务区三位一体的中国氢谷

记者从发布会上获悉,目前山东省正在加快进行省级氢能规划的编制工作,并已经过多次修订,预计很快就会向全社会发布,届时山东也有望成为全国首个发布省级氢能规划的地区。

而潍柴动力则在山东省乃至全国的氢能源及燃料产业发展中扮演了排头兵的角色。

会上,山东重工集团党委书记、董事长、潍柴动力董事长谭旭光介绍,根据潍柴动力201712月份发布的2020-2030战略规划,潍柴动力将在2030年以前实现在新能源业务上引领全球行业发展。为实现此目标,潍柴动力提出要投入500亿元建设新能源产业基地,涵盖燃料电池、动力总成、整车整机等业务,同时,潍柴新能源项目也纳入了山东省新旧动能转化重大工程。

谭旭光表示,目前潍柴动力已联合清华大学、同济大学等高校和研究机构,以及宇通客车、中通客车、陕重汽等企业开展技术攻关,在诸多方面取得了技术突破。与此同时,2018年以来,潍柴动力还与全球先进的固态氧化物电池供应商英国锡里斯签署战略合作协议,又认购了锡里斯20%的股份;与全球氢燃料电池技术领军企业加拿大巴拉德形成战略合作伙伴关系;在美国、德国、日本成立了全球创新中心。这些都是为了在2030年以前让潍柴的新能源业务走向世界一流水平。

此次《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》发布,谭旭光也提出,接下来潍柴动力要积极整合国内外产业链优质资源,开展核心技术研发,打造包含测试、生产制造、氢能供应、整车示范等环节在内的氢能发展山东模式,同时,还将开放创新合作,推动全球全产业链研发资源共同开展技术攻关,实现该领域的更大突破。

 

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条