潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

下雨少地里太旱 不少农田还没种玉米

来源:潍坊晚报 2019-06-24 09:59:55 责任编辑:沙莎
A+A- 

    今年以来我市平均降水量还不到去年同期一半,好几条河流出现断流

    今年以来,我市平均降水量还不到去年同期一半,农业旱情较为明显。6月22日、23日,记者走访发现,受近期高温和少雨影响,我市个别村落的自备井、机井水位下降明显,甚至干枯,出现了用水难的情况。同时,因为缺少降雨,不少农户推迟了玉米播种,一些农作物和水果长势也不尽如人意。

    农村用水

    自来水白天断供 村民买大桶水度日

    昌乐县五图街道五图村的村民最近比较犯愁,家里隔三岔五没有自来水,近期天气又比较热,连洗澡也成问题,给生活带来诸多不便。

    “白天一般没有水,只有到了晚上的时候,还能接下点水。自来水基本上都是洗衣服、洗澡等生活用水,饮用水都是买的纯净水。”村民王女士告诉记者,天气热了,家里用水的地方也多了起来。

    据王女士介绍,十几年来,村民一直用的是自备井里的水,前几年干旱的时候,也出现过断水的情况,只好购买大桶水。“今年6月份以来,又出现断水的情况,有的人从农田机井里运水。”王女士告诉记者,总而言之,大家通过各种办法省着用水。

    这几天因为没有水,村民孙女士家基本上靠购买大桶水度日。“过去我们喝的是大桶水,用的是自来水,现在麻烦了,饮水、洗衣都用大桶水。”孙女士告诉记者,一桶水3元钱,天气热的时候,即使节省用,一天下来也要用3桶,“听村里人说,因为天气干旱,自备井里没水了。”

    协调了农田机井 买来设备恢复供水

    对于村民反映的缺水情况,记者联系了该村党支部书记孙书记。

    孙书记告诉记者,五图村地势相对高一些,在村后头有一口大口井,8.5米深。相比农田机井几十米的深度,这口大口井显得浅很多,但一直以来水量还算可以,十多年来为村民供着自来水。

    “在风调雨顺的年份,供水还可以,可是到了干旱年份,因为村落地势高,井里就没水了。”孙书记说,今年上半年,当地降水非常少,地下水难以得到补给,导致这口井水位不断下降。

    村里的农田里,有一些村民自己打的机井,用来灌溉。为了让村民用上自来水,孙书记和村委成员找到一名有自备井的农户,经过协调,采用机井里的水供村民使用。

    “我们赶紧买了一台大功率潜水泵和输水管道,连接到村自来水总管道上,目前村民家里已经用上了机井里的水。”孙书记对记者说,如果在这个汛期里多下点雨,村后的大口井里自然就会有水。

    河流

    弥河大汶河下游河段,水量明显不足

    弥河是我市西部最大的一条河流,流经临朐、青州和寿光。记者采访得知,今年以来,弥河下游河段的水量逐渐减少,尤其是寿光市北环路以北的河段,只有河床中间还有一些水,靠近岸边的河床完全裸露出来,甚至长满了野草。而临朐黄山段也已经出现断流,以此往北的河段里水量也非常少。

    去年夏秋季节,弥河里的水量还非常大,不到一年时间,水量下降较为明显。附近的多名居民表示,寿光境内的弥河流经的是平原地带,缺少支流补给,基本靠上游和降水补充水量,今年上半年以来,弥河下游没有水量补给。

    “2014年干旱以来,弥河下游出现了断流和干枯,去年夏秋季节水量比较多。”寿光市水利局的工作人员表示,为了补充城区河段的水量,近期他们从双王城水库调入了120万立方米水。

    安丘境内的大汶河下游河段受补给量减少的影响,水量明显不足,有的地方只有低洼处还有点存水。沿岸附近的居民们表示,大汶河水量是很大的,只不过这几年受干旱影响,水量时多时少,希望今年夏季降水多点,能将减少的水量补充回来。

    与弥河、大汶河不同的是,我市东部最大河流潍河,水量依然比较多,尤其是在昌邑境内的河段里,清澈的河水随处可见。“相比我市其他河流,潍河最为宽阔,河床面积大,存水量多。尤其是去年下半年,上游水库泄洪时流淌下来的水都存在了潍河里。”昌邑市潍水花园小区的居民付晓春对记者说。

    胶莱河昌邑段,目前已经出现了断流

    在我市南北走向的众多河流中,水量最少的当属胶莱河。它位于我市最东段,也是潍坊和青岛的分界线,连接着黄海和渤海。6月23日,记者从市水文局了解到,目前胶莱河昌邑段已经出现了断流。

    当天,记者来到308国道胶莱河大桥上,往北远远望去,除了部分低洼水湾里有水,其余大面积河床全部干枯,长满了绿草,俨如一片低洼的草地,望不到头。

    随后,记者又来到胶莱河昌平路大桥看到,此处河段的河床同样已经干枯。附近村民为了取水灌溉农田,在河床上挖出了深深的水沟,里面存着少量河水,一些水鸟也会在此落脚喝水。

    “我家就住在旁边,从小时候记事起,胶莱河水量就非常大,可是从2014年开始水量不断减少,直至最后干枯。”昌邑市围子街道民丰村村民王晓彤告诉记者,附近村子的农户灌溉农田都是从胶莱河里取水。自从干枯后,农田灌溉受到了限制。去年夏季降雨量大,胶莱河里出现了少量河水,开始恢复往日生机,可是今年春季以来降雨量少,去年存下的水也全没了,又干枯了。

    水库

    今春以来缺进水,多是库存

    自2014年开始,我市出现连续多年的干旱,牟山水库、马宋水库等大中型水库出现建库以来的第一次干枯,白浪河水库、峡山水库作为潍坊两大水源地,也只能靠引入客水,维持着供水能力。直到2017年夏季,随着降水量增加,各水库才重新增加蓄水量。

    6月22日,马宋水库管理局的相关负责人表示,马宋水库目前有450万立方米蓄水,都是去年夏季以后储存下来的,今年春季以来,水库流域内缺少有效进水。目前已经进入汛期,水库等待着蓄水。

    牟山水库自从恢复蓄水后,水量一直比较充足,但也都是前年和去年积攒下来的,今年春季以来没有有效进水。“现在水库里有6100万立方米水,水库的兴利库容是6798万立方米。”牟山水库管理局的工作人员表示,目前水库正向安丘城区居民提供生活用水。

    白浪河水库作为城区的重要水源地,兴利库容是4761万立方米,目前蓄水量是1972万立方米,接近库容的一半。“这半年没有进水,都是去年存下来的。近期,随着气温升高以及居民用水量增多,水库水位下降速度增快。”白浪河水库管理局水文站的工作人员说。

    峡山水库作为我市最大水库,虽然前几年干旱的时候,蓄水量接近死库容,但从去年夏季以后,蓄水量大增,还开闸向下游河段进行了放水。目前,该水库里依然储存着45675万立方米水,这为城区用水提供了坚实保障。

    记者从市水文局了解到,截至6月22日8时,全市27座大中型水库总蓄水量9.1872亿立方米,其中大型水库蓄水7.5391亿立方米,中型水库蓄水1.6481亿立方米,大中型水库较去年同期多蓄4.7989亿立方米,较常年同期蓄水多蓄5.0429亿立方米。

    农业旱情

    迟迟没降水,不少农户还没播种秋玉米

    按照往年“三夏”农忙规律,农户们在6月中上旬收割完小麦后,会接着种上秋玉米。然而,今年出现了不同情况,受干旱影响,不少农户迟迟没有播种秋玉米,农田依然闲置着。

    寿光市营里镇东浊北村的一些农户心里非常着急,他们在等待着一场丰沛的降雨,赶紧把种子播到地里。

    “今年上半年来,降雨量非常少,给小麦灌溉两次,都是抽取的地下水,导致地下水位下降非常明显。”农户王晓梅无奈地说,与往年相比,播种玉米的时间已经延迟了一周,如果不下雨,就是播了种,成活率也会很低。

    王晓梅告诉记者,近期气温比较高,农田表层土壤非常干。村里有一些村民在几天前播种了,采用了抽取地下水浇灌,可是经过多日的抽取,井里的水已经不多了。“现在机井出水量非常少,而且还带着气泡。”王晓梅无奈地说。

    记者走访发现,在一些播种玉米比较早的农田里,虽然玉米苗已经长了出来,但因为缺水,矮小的苗子有些发蔫,可以看出土壤里确实缺水,出现了一道道明显的干涸缝隙。

    “我们这里收割小麦较早,当时正好下了一场雨,先播种下了玉米。可是连日来气温太高,尤其到了中午时分,玉米苗就耷拉了下来。”坊子区坊城街道王裴家村人农户刘先生对记者说,期盼着多下点雨,缓解一下农田旱情。

    果树长势明显不如去年,种植户很揪心

    此外,因为降雨量偏少,就连很多处于生长中的时令水果,长势也不如去年,果农们同样靠抽取地下水为果树灌溉。

    在青州市王坟镇的山区里,有成片的桃树,果农们发现桃子的个头普遍偏小,而且到了中午时分,果树叶子就会打卷,明显是缺少水分的表现。“我们这里基本上靠天吃饭,水井里的水不是很多。5月份以来,气温逐渐升高,虽然下了几场小雨,但没有起到作用。”果农张学明告诉记者,春季遭遇几次倒春寒以及后期的冰雹天气,本来坐果率就很低。现在正好是桃子生长的关键时期,又遇到了缺水。

    “因为缺少水分,桃子个头本身长得就很小,还出现了落果情况。”张学明说,从目前情况来看,今年秋桃的产量肯定会下降,口感应该也不如往年,“有的农户没有机井,就从家里挑水来给桃树补充水分。”

    临朐县沂山风景区北石拉村种植着大面积的苹果,当前的旱情也让果农们很揪心。“因为降水量少,气温高、蒸发量大,农田表层缺水严重,墒情比较明显,导致果树难以吸收水分。”果农张先生说,除此之外,在山上丘陵上,还有很多柿子树、山楂树,也存在缺水情况,有的果树上坐果量非常少,甚至直接没有果实。

    数据

    全市平均降水量仅97.1毫米

    对此,市农技站站长郑以宏介绍,目前,我市农业旱情比较突出。这半年来降水比较少,我市很多农田都是旱地,水浇条件不便利。当前的旱情不仅影响了秋玉米播种,而且花生、地瓜等春作物都比较旱。

    记者从市水文局了解到,今年1月1日到6月23日,全市平均降水量只有97.1毫米,去年平均降水量为204.9毫米,常年平均降水量为168.5毫米。另外,根据市气象局发布的天气数据显示,今年上半年,我市出现了多次恶劣天气,仅冰雹天气就出现了6次。

    记者获悉,今年以来,山东降水少且分布不均。受降雨持续偏少及高温天气影响,滨州、德州、临沂等多地出现不同程度的旱情。截至6月18日,山东省在田作物受旱面积达985.1万亩,主要分布在滨州、枣庄、青岛、菏泽、烟台、潍坊、临沂、德州等市。对当前严峻旱情,根据《山东省防汛抗旱应急预案》,6月20日17时,山东省防指启动了抗旱Ⅳ级应急响应。

    省气象局局长史玉光介绍,在气候变暖背景下,汛期出现极旱、极涝、极热等极端天气气候事件的概率较大,尤其是受厄尔尼诺事件引发的大气环流异常影响,汛期降水存在较大不确定性。

    据国家气候中心预测,全国6月至8月降水呈“南多北少”分布,黄河中上游降雨偏少,下游略偏多,山东大部分地区偏多1至2成,气温略偏高。省气候中心与国家气候中心预测基本一致,气温方面,全省平均25.5℃至26.5℃,较常年略偏高。 本报记者 邓永杰(署名除外)

    相关新闻

    城区用水攀高 呼吁市民节水

    本报讯 最近几天,随着气温不断升高,市区用水需求也在不断攀升。6月23日,记者从潍坊市自来水有限公司了解到,最近几天主城区的最高需水量已达到21万立方米,创下今年以来用水量新高。对此,市公用事业服务中心节水中心相关负责人希望市民在日常生活当中能够科学合理用水,尽量减少浪费。

    目前我市城区为东西双向供水格局,其中东线是峡山—眉村—高新供水线。西线则是白浪河水厂供水线。东西两条线同时运行,供水管网互联互通,实现了水量、水压的双向互补,建立了以地表水为主、地下水为辅,地表和地下互为依托的供水保障体系。

    市自来水有限公司相关负责人介绍,最近一段时间,气温不断升高,城区的用水需求不断上涨。日需水量已经连续多日超过20万立方米,最高日需用水量已经超过21万立方米,创下了今年以来的用水新高。而伴随着气温的持续升高,市区的用水量还可能继续增加。

    市公用事业服务中心节水中心相关负责人介绍,目前全市中心城区每年的用水量大约在1.5亿立方米。这其中,工业用水占到了约7500万立方米,居民用水占到了约3500万立方米,其他主要是一些服务类行业用水。

    这位负责人介绍,目前来看,中心城区的主要水源地峡山水库、白浪河水库的水位还不算太低。不过,今年以来我市的降水量明显偏少,较去年同期也就有一半左右,已经有了干旱的迹象。假如降水量持续偏低,今年的中心城区供水压力将进一步增大,市民依旧需要提高节水意识。

    “根据今年降雨量情况来看,我市今年的用水形势依旧不容乐观。希望市民在日常生活当中,一定要增强节约保护水资源的意识,从一点一滴做起,养成科学、文明、高效的用水习惯。”该负责人介绍,最近几年,他们也在全市范围内大力开展了形式多样、内容丰富的节水宣传活动,开展节水宣传进机关、进学校、进社区、进企业等活动,四年来,累计有215个(次)单位参与了节水宣传,“让节水成为习惯”正在形成。在城区节水意识民意调查中,我市节约用水知晓率达到93.16%,缺水市情知晓率达到81.33%。  (记者 赵春晖)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条