潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

高考填报志愿 这些政策不可不看

来源:潍坊晚报 2019-06-24 09:54:10 责任编辑:沙莎
A+A- 

    省招考院发布意见,对录取批次、时间、志愿设置、分数线的划定等作出明确说明

    6月24日,我省将公布今年高考分数线和高考成绩。考生什么时候填报志愿?分数线是如何划定的?招生录取进程是怎样的?23日,记者获悉,山东省教育招生考试院发布了《山东省2019年普通高等学校招生录取工作意见》(以下简称《意见》),对录取批次、时间、志愿设置、分数线的划定等作出明确说明。

    志愿设置

    ◆普通文理类 公费专科医学生单独设立投档单位

    根据《意见》,录取工作分5个批次进行,依次为本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科(高职)提前批、专科(高职)普通批。自7月2日开始,至8月14日结束。

    本科提前批设置首次填报志愿(以下简称首次志愿)、1次征集志愿和高校服从调剂志愿(选择高校服从调剂的考生视为服从调剂高校的任何专业安排,下同),高校服从调剂志愿在征集志愿时填报。首次志愿和征集志愿均设1个高校志愿。除省属公费师范生、省属公费医学生、省属公费农科生外的每个高校志愿均设置6个专业及1个专业服从调剂志愿;省属公费师范生、省属公费医学生、省属公费农科生分别设置16个专业志愿及1个专业服从调剂志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成,选择服从专业调剂的考生视为认同可以调剂到报考高校的任何专业及其就业市方向。委培师范生单设投档单位,“院校+就业市方向”为1个独立的高校志愿,高校志愿内可填报6个专业及1个专业服从调剂志愿。省属公费师范生、省属公费医学生、省属公费农科生、委培师范生均设高校服从调剂志愿,选择服从调剂的考生视为认同调剂高校的任何专业及其就业市方向(委培师范生在面试合格市所列计划内调剂);其他高校服从调剂志愿设军事、公安、其他3类调剂。

    自主招生批设置高校专项计划和自主招生(含高水平艺术团)2类志愿,每类志愿均设1个高校志愿、6个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。考生所报志愿必须与取得高校专项计划、自主招生(含高水平艺术团)资格的高校一致。取得高校专项计划和自主招生(含高水平艺术团)两类资格的考生可同时填报此两类志愿。

    本科普通批设置首次志愿、2次征集志愿和高校服从调剂志愿,高校服从调剂志愿在第二次征集志愿时填报。首次志愿和2次征集志愿均为平行志愿。首次志愿和第一次征集志愿可分别填报12个高校志愿,第二次征集志愿可填报10个高校志愿。每个高校志愿可填报6个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。其中,地方农村专项计划单独设立投档单位,作为12个高校志愿(第二次征集为10个)的组成部分一并填报。

    高校服从调剂志愿设置地方农村专项计划高校、非地方农村专项计划公办高校(公办高校校企合作与服务外包计划包含在内,下同)、其他高校(含民办高校、独立学院、公办高校中外合作办学专业等,下同)3类调剂。

    专科(高职)提前批填报1次志愿,设置1个高校志愿、6个专业志愿、1个专业服从调剂志愿和高校服从调剂志愿。填报直招士官生志愿的考生可填报直招士官生高校调剂志愿。

    专科(高职)普通批设置首次志愿、1次征集志愿和高校服从调剂志愿,高校服从调剂志愿在征集志愿时填报。首次志愿和征集志愿均为平行志愿,均可填报12个高校志愿,每个高校志愿可填报6个专业及1个专业服从调剂志愿。

    高职院校专项计划单设投档单位,填报1次志愿,设置12个高校志愿和高校服从调剂志愿,12个高校志愿为平行志愿,每个高校志愿均设置6个专业及1个专业服从调剂志愿。高职院校专项计划不设征集志愿。报考高职院校专项计划的考生可同时填报专科(高职)其他计划志愿。

    公费专科医学生单独设立投档单位,“院校+就业市方向”即为1个高校志愿。设置首次志愿、1次征集志愿和高校服从调剂志愿,高校服从调剂志愿在征集志愿时填报。首次志愿和征集志愿均为平行志愿,均可填报12个高校志愿,每个高校志愿可填报不超过6个专业及1个专业服从调剂志愿。选择服从高校调剂的考生,视为认同调剂高校的任何专业和就业市方向。报考公费专科医学生的考生可同时填报专科(高职)其他计划志愿,不能兼报高职院校专项计划志愿。

    ◆体育类 市级委托培养体育师范生招生单设投档单位

    本科提前批,省属公费体育师范生设置首次志愿、1次征集志愿和高校服从调剂志愿,高校服从调剂志愿在征集志愿时填报。首次志愿和征集志愿设置16个专业志愿及1个专业服从调剂志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成,选择服从专业调剂的考生视为认同可以调剂到报考高校的相关专业及其就业市方向。市级委托培养体育师范生招生,单设投档单位,“招生高校+就业市方向”为一个独立的高校志愿,高校志愿内可填报4个专业及1个专业服从调剂志愿。

    本科普通批,设置首次志愿、2次征集志愿和高校服从调剂志愿,高校服从调剂志愿在第二次征集志愿时填报。首次志愿和2次征集志愿均为平行志愿。首次志愿和第一次征集志愿均填报12个高校志愿,第二次征集志愿填报10个高校志愿。每个高校志愿可填报4个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。

    专科(高职)普通批,设置首次志愿、1次征集志愿和高校服从调剂志愿,高校服从调剂志愿在征集志愿时填报。首次志愿和征集志愿均填报12个高校志愿、4个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。

    ◆艺术类 本科批分A段、B段,征集志愿填报有区别

    本科提前批设置首次志愿和1次征集志愿,除省属公费艺术师范生外的每个高校志愿均设1个高校志愿、4个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。省属公费艺术师范生志愿设置16个专业志愿及1个专业服从调剂志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成,选择服从专业调剂的考生视为认同可以调剂到报考高校的相关专业及其就业市方向。市级委托培养艺术师范生招生,单设投档单位,“招生高校+就业市方向”为一个独立的高校志愿,高校志愿内可填报4个专业及1个专业服从调剂志愿。

    本科批A段,美术类、文学编导类使用统考成绩的高校及专业、非统考类别使用联考成绩的高校及专业,实行平行志愿,均设置首次志愿、2次征集志愿和专业类别内高校服从调剂志愿,专业类别内高校服从调剂志愿在第二次征集志愿时填报。首次志愿和第一次征集志愿均填报12个高校志愿,第二次征集志愿填报10个高校志愿。每个高校志愿可填报4个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。非统考专业类别使用校考成绩的高校及专业,不实行平行志愿。设置首次志愿、2次征集志愿。首次志愿和2次征集志愿均填报1个高校志愿、4个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。

    本科批B段,设置首次志愿、1次征集志愿。首次志愿和征集志愿均填报1个高校志愿、4个专业志愿及1个专业服从调剂志愿。

    专科(高职)普通批,设置首次志愿、1次征集志愿和专业类别内高校服从调剂志愿,专业类别内高校服从调剂志愿在征集志愿时填报。除使用本校校考成绩的高校及专业外,其他高校及专业(包含统考专业和认可其他本科院校校考成绩的专业)的首次志愿和征集志愿均为平行志愿,均可填报12个高校志愿、2个专业志愿及1个专业服从调剂志愿,美术类、文学编导类统考专业不能与其他非统考专业混报。艺术类使用本校校考成绩的高校和专业实行单一志愿,可填报1个高校志愿、2个专业志愿及1个专业服从调剂志愿;使用本校校考成绩的高校志愿不能与其他高校的志愿兼报。

    ◆高水平运动员 单设一个高校志愿,不设专业志愿

    高水平运动员单设志愿,设1个高校志愿,不设专业志愿。考生只能填报取得教育部“阳光高考”平台公示合格资格的高校,同时取得多个高校资格的也只能填报1个高校志愿。参加招生院校文化单独考试且经教育部“阳光高考”平台公示合格的高水平运动员考生单独办理录取手续,不需要再填报高水平运动员志愿。

    ◆春季高考 填报专业类别须与报名、考试类别一致

    考生志愿填报的专业类别须与考生报名和考试的专业类别一致。技能拔尖人才选报的本科高校及专业,设置首次志愿、1次征集志愿和高校服从调剂志愿,高校服从调剂志愿在征集志愿时填报。首次志愿和征集志愿均设置1个高校志愿、4个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。仅限经省教育招生考试院网站公示的技能拔尖人才填报,首次志愿考生可按照春季高考本科批院校及专业填报。本科层次各专业类别录取技能拔尖人才比例不超过本年度该校该专业类别计划总数的10%。

    本科普通批,设置首次志愿、2次征集志愿和高校服从调剂志愿,高校服从调剂志愿在第二次征集志愿时填报。首次志愿和2次征集志愿均为专业类别内平行志愿模式,首次志愿和第1次征集志愿可填报12个高校志愿,第2次征集志愿可填报10个高校志愿,每个高校志愿可填报4个专业及1个专业服从调剂志愿。

    专科(高职)普通批,设置首次志愿、1次征集志愿和高校服从调剂志愿,高校服从调剂志愿在征集志愿时填报。首次志愿和征集志愿均为专业类别内平行志愿模式,每次可填报12个高校志愿,每个高校志愿可填报4个专业及1个专业服从调剂志愿。技能拔尖人才未达到本科控制分数线的可以填报专科(高职)普通批志愿。

    高职院校专项计划志愿单设投档单位,填报1次志愿,志愿设置为专业类别内平行志愿模式,可填报12个高校志愿和高校服从调剂志愿,每个高校志愿均设置4个专业及1个专业服从调剂志愿。高职院校专项计划不设征集志愿。报考高职院校专项计划的考生可同时填报其他计划志愿。

    ◆军队招收飞行学员 在本科提前批投档前确定录取名单

    军队招收飞行学员不填报志愿,在本科提前批投档之前确定录取名单。民航招收飞行学员本科设首次志愿和1次征集志愿,均填报1个高校志愿和1个专业志愿。民航招收飞行员专科只设置首次志愿,可填报1个高校志愿和1个专业志愿。

    填报志愿要求

    文理类本科提前批、本科普通批首次志愿及第一次征集志愿,仅限达到或超过我省首次确定的本科普通批录取控制分数线的考生填报;春季高考本科首次志愿及第一次征集志愿填报资格线为首次确定的本科相应类别录取控制分数线。

    文理类普通批、春季高考本科第二次征集志愿填报资格线分别为首次确定的本科普通批录取控制分数线及春季高考本科相应类别录取控制分数线下20分。

    自主招生批志愿,仅限达到或超过自主招生最低录取控制参考线的考生填报,自主招生最低录取控制参考线适用于自主招生、高水平艺术团、高校专项计划等部分特殊类型招生。高考成绩达到或超过我省本科普通批首次划定的录取控制分数线下50分的考生,可以填报“3+2”贯通培养高职阶段招生志愿。

    山东省2019年普通高校招生录取工作进程表

    时间 工作内容 备注

    6月25日前 公布高考成绩,公布本科普通批□自主招生□3+4中职学校与本科高校贯通培养转段等相关批次和类别录取控制线□

    6月27日 填报志愿系统测试□

    6月28日(9:00至17:00) 填报文理类□艺术类□体育类本科提前批首次志愿,填报春季高考技能拔尖人才首次志愿,填报高水平运动员志愿□民航飞行技术本科专业志愿□ 填报志愿时间

    7月2日前 军队招收飞行技术本科专业志愿录取□

    7月2日12:00前 艺术类□体育类本科提前批首次志愿□春季高考技能拔尖人才首次志愿,高水平运动员□民航飞行技术本科专业志愿投档□

    7月2日14:00至8日17:00 艺术类□体育类本科提前批首次志愿□春季高考技能拔尖人才首次志愿□高水平运动员□民航飞行技术本科专业志愿录检□

    7月5日至6日(每天9:00至17:00) 填报自主招生批(含高校专项计划)志愿,填报文理类本科普通批(含地方农村专项计划)□艺术类本科批(含A段和B段)□体育类本科□春季高考本科首次志愿□ 填报志愿时间

    7月8日10:00前 文理类本科提前批首次志愿投档□

    7月8日10:00至10日12:00 文理类本科提前批首次志愿录检□

    7月10日前 3+4中职学校与本科高校贯通培养转段录取□

    7月10日下午 数据整理□

    7月11日 公布文理类□艺术类□体育类本科提前批□春季高考技能拔尖人才征集志愿缺额计划□填报志愿系统测试□

    7月12日(9:00至17:00) 填报文理类□艺术类□体育类本科提前批征集志愿,填报春季高考技能拔尖人才征集志愿,填报民航飞行技术本科专业征集志愿□ 填报志愿时间

    7月13日10:00前 文理类□艺术类□体育类本科提前批,春季高考技能拔尖人才征集志愿□民航飞行技术本科专业征集志愿投档□

    7月13日10:00至17:00前 文理类□艺术类□体育类本科提前批,春季高考技能拔尖人才征集志愿□民航飞行技术本科专业征集志愿录检□(含调剂志愿投档□录检)□

    7月14日 艺术类本科A段□体育类本科首次志愿模拟投档□

    7月15日12:00前 艺术类本科A段□体育类本科首次志愿投档□

    7月15日14:00至7月19日 艺术类本科A段□体育类本科首次志愿录检□

    7月20日 整理数据,公布艺术类本科A段□体育类本科第一次征集志愿计划□

    7月21日(9:00至17:00) 填报艺术类本科A段□体育类本科第一次征集志愿□ 填报志愿时间

    7月22-23日 艺术类本科A段□体育类本科第一次征集志愿投档录取□

    7月14-16日12:00前 文理类本科普通批模拟投档□

    7月16日17:00前 高校农村专项计划志愿投档录取□

    7月17日10:00前 自主招生志愿投档□

    7月17日10:00至17:00 自主招生志愿录检□

    7月18日12:00前 文理类本科普通批□春季高考本科首次志愿投档□

    7月18日14:00至23日12:00前 文理类本科普通批□春季高考本科首次志愿录检□

    7月24日 整理数据,公布文理类本科普通批□春季高考本科第一次征集志愿缺额计划,公布艺术类本科A段□体育类本科第二次征集志愿计划□志愿填报系统测试□

    7月25日(9:00至17:00) 填报文理类本科普通批□春季高考本科第一次征集志愿,填报艺术类本科A段□体育类本科第二次征集志愿,填报文理类专科(高职)提前批□民航飞行技术专科专业志愿□ 填报志愿时间

    7月26日10:00前 文理类本科普通批□春季高考本科第一次征集志愿,艺术类本科A段□体育类本科第二次征集志愿投档□

    7月26日10:00至27日17:00前 本科普通批□春季高考本科第一次征集志愿,艺术类本科A段□体育类本科第二次征集志愿(含调剂志愿)录检□

    7月28日 艺术类本科B段首次志愿投档录取□

    7月29日 整理数据,公布文理类本科普通批□春季高考本科第二次征集志愿缺额计划,公布艺术类本科B段征集志愿缺额计划□划定并公布文理类本科普通批□春季高考本科第二次征集志愿填报资格线,高职院校专项计划□专科(高职)普通批志愿填报资格线□填报志愿系统测试□

    7月30日(9:00至17:00) 填报文理类本科普通批□春季高考本科第二次征集志愿,填报艺术类本科B段征集志愿,填报高职院校专项计划志愿,填报文理类□艺术类□体育类□春季高考专科(高职)(含技能拔尖人才)普通批首次志愿□ 填报志愿时间

    7月31日12:00前 划定并公布文理类本科普通批□春季高考本科第二次征集志愿录取控制线□

    7月31日15:00前 文理类本科普通批□春季高考本科第二次征集志愿,艺术类本科B段征集志愿投档□

    7月31日15:00至8月1日17:00前 艺术类本科B段征集志愿,春季高考本科第二次征集志愿录取□

    7月31日15:00至8月1日12:00前 文理类本科普通批第二次征集志愿录取□

    8月1日17:00前 文理类本科普通批多轮投档及调剂投档录取□

    8月2日 休息□

    8月3日 整理数据□

    8月4日9:00前 文理类专科(高职)提前批□民航飞行技术专科专业投档□

    8月4日9:00至17:00 文理类专科(高职)提前批□民航飞行技术专科专业录检□

    8月5日9:00至17:00 文理类专科(高职)提前批调剂志愿投档□录检□

    8月6日12:00前 划定并公布高职院校专项计划录取控制线,文理类□艺术类□体育类□春季高考专科(高职)普通批录取控制线□

    8月6日14:00前 公费专科医学生首次志愿□高职院校专项计划投档□

    8月6日17:00前 公费专科医学生首次志愿录检;高职院校专项计划录检(含调剂志愿投档□录检)□

    8月7日10:00前 文理类□艺术类□体育类□春季高考专科(高职)普通批首次志愿投档□

    8月7日10:00至8月10日12:00前 文理类□艺术类□体育类□春季高考专科(高职)普通批首次志愿录检□

    8月10日 整理数据,公布文理类□艺术类□体育类□春季高考专科(高职)普通批征集志愿缺额计划□填报志愿系统测试□

    8月11日(9:00至17:00) 填报文理类□艺术类□体育类□春季高考专科(高职)普通批征集志愿□ 填报志愿时间

    8月12日12:00前 公费专科医学生征集志愿□院校调剂志愿投档录取□

    8月12日15:00前 文理类□艺术类□体育类□春季高考专科(高职)普通批征集志愿投档□

    8月12日15:00至13日12:00前 文理类□艺术类□体育类□春季高考专科(高职)普通批征集志愿录检□

    8月13日14:00至14日12:00前 文理类专科(高职)普通批征集志愿多轮投档□录检;文理类□艺术类□体育类□春季高考专科(高职)普通批调剂志愿投档□录检□

    8月16日至17日每日9:00至17:00 夏季高考和春季高考双录取学生确认□

    分数线的划定

    ◆文理类:本科提前批不单独划线,所有高校录取线不低于首次划定的本科普通批录取控制分数线。本科高校综合评价招生录取线在本科普通批录取控制分数线上由试点高校自主确定。飞行技术本科录取控制分数线由招生高校按有关规定自主划定。

    自主招生批。高校专项计划、自主招生录取需依据高校模拟投档线和自主招生最低录取控制参考线。高校模拟投档线按照本科普通批所有招生高校通过模拟投档在我省最终确定的投档比例测算生成。自主招生最低录取控制参考线。参考往年本科各批次录取控制分数线划定情况,结合今年招生实际,合理划定自主招生最低录取控制参考线。

    本科普通批。分2次划定录取控制分数线。第1次,分文理类根据招生计划数与考生成绩,按招生计划1∶1.1的比例划定;第2次,在考生填报第二次征集志愿之后,在有效生源范围内(含服从调剂考生),分文理类根据征集计划数与考生成绩,按招生计划1∶1的比例划定。

    专科(高职)提前批。直招士官生录取控制分数线以省教育招生考试院、省人民政府征兵办公室《关于做好2019年招收定向培养士官试点工作的通知》的规定划定。飞行技术专科录取控制分数线由招生高校按有关规定自主划定。

    专科(高职)普通批。高职院校专项计划录取控制分数线根据招生计划、生源情况及考生成绩单独划定,其他院校录取控制分数线根据生源及招生计划数一次性划定。

    ◆艺术类:独立设置的本科艺术院校(上海戏剧学院、湖北美术学院、沈阳音乐学院除外)及参照独立设置本科艺术院校执行的高校和专业可根据招生计划和生源情况自行划定本校艺术类专业本科文化和专业录取控制分数线。其他艺术类本科高校艺术文、艺术理专业录取控制分数线,不得低于我省首次划定的文、理类本科普通批录取控制分数线的65%。艺术类专科(高职)文化录取控制分数线执行我省普通文理类专科(高职)文化录取控制分数线。

    ◆体育类:体育专业本科文化录取最低控制分数线在体育专业合格生源范围内,按招生计划1∶1.4的比例确定;专科(高职)文化录取最低控制分数线不低于我省普通类理科专科(高职)文化录取最低控制分数线。

    ◆春季高考:技能拔尖人才选报的本科高校及专业,在符合条件的生源范围内根据考生文化成绩和招生计划单独划定文化录取控制分数线。

    本科普通批。分2次划定文化录取控制分数线,第1次,分专业类别根据招生计划数与考生成绩,按招生计划1∶1.1的比例划定;第2次,在考生填报第二次征集志愿之后,在有效生源范围内(含服从调剂考生),分专业类别根据征集计划数与考生成绩,按招生计划1∶1的比例划定。

    专科(高职)批。分专业类别根据招生计划数与考生成绩,在有效生源范围内按招生计划1:1.3的比例一次性划定;高职院校专项计划根据招生计划、生源情况及考生成绩单独划定文化录取控制分数线;技能拔尖人才未达到本科线考生可填报专科志愿并录取。

    ◆高水平运动员:按照教育部“阳光高考”平台公示结果分别执行我省首次划定的文、理科本科普通批录取控制分数线或该录取控制分数线的65%。本报记者 王叶妮



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条