潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

治好“肠梗阻” 安丘巷畅通了

东关街办牵头成立联合执法小组,多措并举解决此处交通拥堵
来源:潍坊晚报 2019-06-22 10:24:57 责任编辑:桃子
A+A- 

    安丘巷连接东风东街与奎文门街,不足五分钟就能走到头,但堵车时需十分钟以上,严重影响了周围居民的正常生活,也让这片区域的交通出现“肠梗阻”。6月21日,记者来到安丘巷看到,交通秩序有了明显改善,路面上也很干净。记者从东关街办获悉,为解决安丘巷的交通拥堵问题,他们近期开展了安丘巷综合整治提升工作,多措并举,缓解了交通压力。

    实现人车分离

    安丘巷的位置很特殊,西侧就是著名的泰华商圈,很多在附近工作的市民骑非机动车来上班,将车子停在安丘巷内,导致这里出现较为严重的乱停乱放现象。一些驾车来逛街的市民,将车辆随意停放在安丘巷两侧。另外,由于这条巷子周围聚集了很多餐馆,外卖骑手也将摩托车随意停放在道路上,更加剧了道路拥堵。

    不过,21日,记者在安丘巷看到,西侧的路牙石上有一排低矮的中央隔离,来往车辆有序行驶在道路上。在道路西侧有专门的机动车停车位,隔离带西侧是电动车、自行车停放区域,外卖车辆统一停到中转区,再往西规划了人行道,红黄砖分离的设计充满了人性化,道路上人车分离、出行畅通。

    方便市民出行

    当天,记者在这里遇到了奎文区名门现代城小区的张女士。来逛街的她刚走进安丘巷,就感觉眼前一亮。张女士说,她常来泰华城购物,对安丘巷比较熟悉,“今天走进来,发现这条路挺敞亮的,机动车和非机动车都有了专门停放的地方,路上也特别干净,好像修整过了,走着特别顺畅”。

    奎文门社区的孙女士说,她家就在安丘巷上,这条巷子本就狭窄,加上紧邻商圈,交通特别拥堵,每天上下班出门都令她头痛。“近段时间,相关单位联合对安丘巷进行了整治,不但施划了专门的机动车和非机动车停放区域,还对路面进行了整修,安装了隔离带,整条巷子比以前有秩序多了,我们出门也顺畅了。”

    执行整治方案

    当天,记者从东关街办了解到,为解决安丘巷道路拥堵难题,他们成立了联合执法小组,由街办牵头组建,组员由街道派出所、市场监管所、综合执法中队组成,专门研究安丘巷综合提升整治工作方案。

    奎文门社区首先召集辖区居民代表召开了“马扎议事会”,倾听居民意见、需求。同时街办负责人多次深入社区召开安丘巷整体提升改造会议并根据居民意见制定出对策。

    针对市民反映强烈的道路拥堵问题,东关街道吹响“治堵哨”,协调交通部门加大违法停车的整治力度并成立巡防队、志愿服务队,对安丘巷的交通情况加强巡查盯控,劝离违法停放车辆,依法实施“严管重罚”,让市民出行道路更畅通。    记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条