潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

义务教育信息采集可补报或及时修改

来源:潍坊晚报 2019-06-22 10:15:56 责任编辑:桃子
A+A- 

    6月20日,城区义务教育学校招生政策发布。见报后,对于前期的信息采集、民办学校跨区报名、适龄儿童如何办理缓学等,部分市民还有不少疑问。另外,高考成绩即将公布,考生家长们对于志愿填报、今年新增委培生等问题较为关注。21日,记者针对这些问题进行了采访解答。

    义务教育阶段入学问题

    问题一

    “听说今年义务教育新生入学要进行信息采集。我们是奎文区的,错过了采集时间怎么办呢?”

    解答:奎文区信息采集时间为2019年5月27日至6月10日每天8:30至22:00。未参加前期信息采集或信息采集后证件信息发生变化的,可于6月21日至6月25日,在入学平台补报信息。

    另外,提醒学生家长,潍城区信息采集时间为6月18日上午8:30至6月28日下午18:00。经济区信息采集时间为5月10日至6月30日(每天8:30-22:00)。高新区信息采集时间为5月10日至6月30日(每天8:30-22:00)

    问题二

    “孩子今年小升初,前期同时在高新区和奎文区进行了信息采集。高新区的已经审核通过了,奎文区的一直显示审核中,这是什么情况呢?”

    解答:记者了解到,奎文区信息审核时间为6月11日至6月30日。学校通过入学平台对新生监护人提交的学生信息和证明材料进行校验审核,结果通过入学平台、短信等方式反馈。对无法通过平台校验的证明材料,学校安排进行现场审核。

    问题三

    “我们在奎文区和高新区都有房产,户口在高新区。今年想报考文华学校,如何报名?”

    解答:我市从今年起,所有拟报名城区(包括奎文区、潍城区、坊子区、寒亭区、高新区、经济区)民办义务教育学校的新生,须登录报名学校所在区的义务教育学校招生报名平台(具体登录方式由各区教体局公布)进行报名。

    原城区民办义务教育学校招生报名网站已不再使用。

    问题四

    “我们是潍城区的,想问一下信息采集的内容可以进行修改吗?审核结果会通知家长吗?”

    解答:根据潍城区信息采集有关规定,个人信息采集期间可以修改各项信息,采集完成后无法再修改。

    提交采集信息后,系统将通过公安、国土、社保、工商等部门的数据审核接口进行信息数据校验。校验通过的,无需再到校审核入学材料;校验未通过的,学校会根据时间安排发出预约短信或家长登录报名平台个人中心查询到校审核入学材料时间。

    问题五

    “孩子到了入学年龄,因为特殊原因当年无法入学,应该怎么办?会不会影响以后入学呢?”

    解答:适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学的,其父母应当提出申请,由当地镇、街人民政府或县市区教育部门批准。

    另外,根据规定,除经教育、残联、卫生健康部门联合评定的不具备接受教育能力的儿童外,做到应上尽上。

    高考填报志愿问题

    问题六

    “能不能请专家老师介绍一下关于平行志愿的利弊呢?是否存在风险?”

    解答:潍坊四中副校长、崇文中学校长焦宗芳介绍,平行志愿有利于降低考生填报志愿的风险,提高填报的有效性和针对性。可同时填报几所平行的高校,选择空间增大,风险降低,可减少考生的心理压力。

    一是,有利于妥善处理分数与志愿之间的矛盾,较好地解决高分考生落榜问题。

    二是,有利于提高录取过程中的出档率,减少部分高校“大小年”或缺档现象。

    三是,有利于增加招生录取工作的透明度,提高考生志愿满意率。

    不足的方面是,把分数作为高校招生录取的唯一依据,与推进素质教育强调对人才培养、评价的综合性、多元化的要求相悖,不利于学生的全面发展。造成高层次高校生源的分数扁平化,各专业的录取分相差不大,长远来说对高校发展及人才培养不利。易造成高校强者更强,弱者更弱,对于像我省这样高水平院校不太多的省份,要扶持一些有潜力的高校上水平、上层次,会有所影响。

    考生被退档后,由于第二组志愿和征集志愿院校选择较少,容易落选。如果考生认识、定位不正确,志愿偏高也可能落榜。

    平行志愿也可能存在风险。比如定位过高,难以出档。认为平行志愿可实现“零风险”是错误的。不少人认为“分数优先”,分数高的就能录取,这是片面的。

    另外,填报院校属同一层次,没有梯度。如A志愿无法投档,其他两个三个志愿投档机会也会减少。考生专业志愿不平衡,填报专业比较挑剔,特别是填报不服从,也极容易被高校退档。

    问题七

    “今年新增的委培师范生,具体是怎样招录的?跨市可以报名么?将来如何就业?”

    解答:今年,我省首先在泰安和滨州两市开展委培师范生试点工作。委培师范生培养任务由山东师范大学、曲阜师范大学、聊城大学、鲁东大学、泰山学院、临沂大学、滨州学院7所高校承担。

    允许考生跨市报考并参加报考市组织的面试。面试结论为“通过”或“不通过”。面试须于高考成绩公布前完成,并在各市教育行政部门官方网站公布。

    委培师范生在本科提前批次录取。省教育招生考试院根据有关市教育(教体)局提供的面试合格考生名单及考生填报的志愿,对达到或超过我省首次划定的本科普通批录取控制分数线的考生,按招生计划1∶1.2的比例从高分到低分投档。由招生高校依据录取规则确定录取结果。

    委培师范生单设投档单位,“院校+就业市方向”为一个高校志愿,高校志愿内可填报6个专业及1个专业服从调剂志愿。如有招生计划未完成,则设一次征集志愿,征集志愿设置与第一次填报志愿相同。同时设院校是否服从调剂志愿,选择服从院校调剂的考生视为认同调剂院校的任何专业和就业市方向(委培师范生在面试合格市所列计划内调剂)。

    在就业上岗方面,用人单位与委培师范生在需求岗位范围内进行双向选择,确保符合入职条件的委托培养师范生均有编有岗。对公办幼儿园实行人员控制总量备案管理的市、县(市、区),在人员控制总量内安排学前教育专业委培师范生教师岗位。

    问题八

    “孩子在济南读书,今年大学毕业。想咨询一下,潍坊籍大学生毕业后档案应该怎么处理?

    解答:记者了解到,大学生毕业时,学校一般开转档函,不就业的转回原籍。转回原籍可放在市大中专毕业生就业中心或各县市区的高校毕业生中心。

    记者 王叶妮



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条