潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

穿城改绕城 昌乐有了新外环

来源:潍坊晚报 2019-06-21 09:55:11 责任编辑:沙莎
A+A- 

  

  大沂线寿光新建段施工正忙。

    大沂线昌乐绕城段改建工程收尾,计划本月底全线通车

    6月20日,寿光市纪台镇寨子村旁,S224大沂线寿光新建段正在紧张进行沥青上面层的铺设,以确保本月底竣工通车。据了解,该路段系S224大沂线昌乐绕城段改建工程的一部分,起于G20青银高速昌乐互通与S224大沂线交叉口以南,终于S224大沂线与新昌路交叉口,全长17.93公里,建成后将形成昌乐县新的绕城环线。

    昌乐段今年5月已通车,寿光段月底完成

    6月20日上午,位于寿光市纪台镇寨子村附近,S224大沂线寿光新建段路面施工进入尾声,一台摊铺机将滚烫的沥青平铺在路面上,紧跟的几台压路机来回驶过,将路面压实、压平。头顶上烈日炎炎,脚下也是滚滚热浪,豆大的汗水不停地从施工人员脸上、脖子滚落。

    负责现场施工的项目经理张向军告诉记者,正在施工的路段系S224大沂线昌乐绕城段改建工程的一部分。该段长2.43公里,按照一级公路标准建设,于去年8月份开工建设。截至目前,路基桥涵工程及路面基层已全部完成,正在进行沥青路面施工,护栏、标志等交通安全设施以及路牙石、边坡防护等附属工程也正在同步建设,计划6月底全部完成并具备通车条件。为达到环保要求,在施工过程中,裸露土方实现密布网全线覆盖,定期定时检查覆盖是否完好,同时有2辆洒水车定时进行洒水养护。

    市公路事业发展中心工程管理科工程师李栋介绍,S224大沂线昌乐绕城段改建工程分别位于昌乐县、寿光市境内,起点位于G20青银高速昌乐互通与S224大沂线交叉口以南(黄埠村东北),终点位于S224大沂线与新昌路交叉口,全长17.93公里。其中新建段12.435公里,挖补罩面段5.5公里,按照一级公路标准建设,总投资4.4亿元。该项目分别由昌乐县、寿光市组织招标实施,昌乐段15.5公里于2017年8月开工,今年5月底顺利通车;寿光段2.43公里计划6月底全部完成并具备通车条件。

    将形成新绕城环线

    S224大沂线潍坊境内全长135.3公里,北起滨海区大家洼街道海源街与大沂线交叉口,南至临朐县沂山管委会薛馆线与大沂线交叉口,是贯穿我市南北的一条重要交通干线。其建成于本世纪初期,当时距离昌乐中心城区较远,对城市交通并没有太大影响。

    近年来,随着道路建设已不能满足日益增长的交通需求,特别是过境交通与城市交通混行,大量货车的驶入导致城市道路通行能力大幅下降,尤其是早晚高峰的交通压力上升,不仅影响国省干线公路综合服务功能的发挥,一定程度上也制约了县域经济社会发展,亟需由穿城改为绕城。

    根据交通量调查及预测,启动了S224大沂线昌乐绕城段改建工程。该工程将由穿城改为绕城,形成昌乐县新的绕城环线,对优化区域路网布局,改善行车条件,提高公路通行能力、安全及服务水平,缓解城区交通压力,拓展城市发展空间,促进经济社会发展具有重要意义。本报记者 周晓晴



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条