潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

今年以来降水量比去年同期少69% 潍坊水库蓄水较多

来源:潍坊新闻网 2019-06-20 13:24:10 责任编辑:毛洪山
A+A- 

潍坊新闻网讯(记者 孙瑞荣)截止6月份,潍坊市平均降水量56.0毫米,比去年同期178.9毫米偏少69%,比历年同期108.6毫米偏少48%618日,记者从潍坊市水利局获悉,由于今年以来降雨偏少,出现了不同程度的农业干旱,目前潍坊市农田受旱面积39万亩,全部为轻旱。目前潍坊市大中小型水库蓄水较多,部分水库处于满库状态。

今年以来,潍坊市平均降水量56.0毫米,比去年同期178.9毫米偏少69%,比历年同期108.6毫米偏少48%。目前,潍坊市大中型水库蓄水9.89亿立方米,较去年同期4.6亿立方米多蓄5.29亿立方米,较历年同期4.8亿立方米多蓄5.09亿立方米。大中小型水库蓄水较多,部分水库处于满库状态。

农业方面:由于今年以来降雨偏少,出现了不同程度的农业干旱,目前潍坊市农田受旱面积39万亩,全部为轻旱,其中高密10万亩、寿光9万亩、昌乐县8.4万亩、诸城6万亩、青州3万亩、其它县市区共2.6万亩。

据悉,城市供水方面27座大中型水库除高密马旺水库、临朐丹河水库(中型)外,其他均有城市、工业或农村居民供水任务。去年汛期水库来水量多而且分布不均匀,诸城、安丘、峡山、临朐、青州、昌乐等市水库蓄水偏多,大中小型水库基本处于蓄满状态,除满足本县市城区用水外,还有富余水量。高密市水库蓄水较少,供水主要靠峡山水库的水量解决。

为应对进一步发展的旱情,加强水源调度,提高水源供给,潍坊市超前启动调水工程建设。前几年,潍坊市针对持续发展的旱情,着眼长远,规划建设了一系列跨流域调水水利工程。中心城区建成了城区抗旱应急调水工程和引黄入白、引黄入峡工程,寿光、滨海、昌邑完成了南水北调配套工程等。2019年,利用黄水东调的有力时机,开工建设了峡山水库战略水源地工程,为潍坊市乃至胶东储备了战略水源。同时,潍坊市统筹配置水资源,推动节水型社会建设。

下一步,潍坊将加强水资源统一调度管理,加强抗旱调水工程管理和建设,深入开展节水行动。

 

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条