潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

车内高温如杀手 别让孩子陷险境

来源:潍坊晚报 2019-06-19 08:51:22 责任编辑:沙莎
A+A- 

    近日,青州市的杨女士因粗心将1岁4个月的儿子反锁在了车内,迟迟等不来开锁公司,便拨打110报警。青州市公安局东关派出所民警迅速赶到现场,综合考虑后选择破窗救出男童。18日,记者实验发现,车辆熄火半个小时后,车内温度由28℃上升到51.2℃。民警提醒,不要单独将孩子留在车内以免发生意外。

    案例

    孩子将车辆反锁,被困20分钟后民警将其救出

    6月9日下午3时许,青州的杨女士开车带着儿子到超市,将车停在停车场后,便下车准备从副驾驶上抱下儿子,而当她再开车门时却发现儿子将车门反锁了。

    “当时我也没注意,没想到他坐在宝宝椅上玩车钥匙把车给锁了。”杨女士说,她围着车转了几圈急得直冒汗,想打电话跟家人求助却发现手机也被反锁在车里了。

    杨女士借手机拨打了一家开锁公司的电话后,趴在车玻璃上安抚儿子。这时已经过去了近十分钟,儿子在车里热得满头是汗,嚎啕大哭。“我急得不行,怕把孩子热出毛病。”杨女士说,可开锁公司迟迟不来,她便拨打了110报警。

    五分钟后,青州市公安局东关派出所民警卢笛、辅警张伟等三人赶到了现场。“为了尽量减少损失,我们决定一边密切观察孩子的状态,一边等等开锁公司的人。”张伟说,等了五分钟,孩子的哭声越来越小,越来越没有精神。“此时我们与杨女士协商,决定立即破窗救人。”张伟说。

    担心破窗时玻璃碎片会伤到孩子,张伟等人决定从后车窗进行破窗。张伟用灭火器敲击两次后未能将玻璃击碎,担心孩子有危险,他使出全身力气敲打,随着“哗”的一声,车窗玻璃终于被击碎,张伟的胳膊也被划伤。被困了20分钟的孩子终于平安脱险。

    实验

    车辆熄火半个小时后,车内温度飙升至51.2℃

    近年来,经常有夏季孩子被锁车内引发悲剧的事件,那么夏天车内温度到底能有多高,被困车内会有什么后果?6月18日中午,记者进行了相关实验。

    中午12时,室外温度35℃,在车内开着空调,温度为28.4℃,温度适宜,感觉比较舒适。记者将车辆熄火后空调自动关闭,观察车内温度情况。车辆熄火仅5分钟后,车内温度就到了34.1℃,记者继续观察;车辆熄火15分钟后,车内温度达到了42.9℃,温度较高,感觉已无法在车内停留;车辆熄火30分钟后,车内温度到了51.2℃,在车内觉得憋气,无法正常呼吸;熄火一个小时后,因温度太高,温度计显示已变得模糊。

    实验当天,气温还不是很高,稍微有点阴天,短短半个小时的时间,车内的温度就上升了二十多摄氏度。夏季高温暴晒下,孩子如果关在密闭车中半个小时,后果将不堪设想。

    市民

    不少家长有过类似经历,担心意外格外小心

    记者采访了几位市民,不少家长都有夏季将孩子留在熄火车内的经历,有的家长觉得离开短短几分钟并没有太大影响,也有家长因此得到了教训。

    家住奎文区樱园小区的王女士称,有一次她带女儿去单位,因为当时孩子在车上睡着了,她便将孩子独自留在车里。“当时觉得也就三五分钟的时间,我就熄火锁车去了办公室,留女儿一个人在车内。”王女士说,她本想拿了东西就走,却碰到了领导询问工作事项,等领导问完已过去十几分钟,回到车上女儿已被热醒嚎啕大哭,还伴随着呕吐等症状。从那之后,她夏天再也不敢将孩子独自留在车上。

    无独有偶,经济区高速仁和盛庭小区的刘女士,下车买了几个菜,准备开车门时发现儿子将车门反锁了,幸亏离家较近,刘女士让丈夫赶紧送来了备用钥匙。

    “几乎每年夏季都有孩子被困车里的报道,我现在格外小心,不敢将孩子独自留在车上,生怕发生意外。”高新区赋海世家小区居民王女士说。

    提醒

    夏季被困车内易发生热射病,第一时间报警

    潍坊市人民医院急诊部主任周衍菊表示,由于儿童身体发育尚未完全,其体温上升、体内水分散失的速度比成年人快,其呼吸系统和耐热能力也不如成年人,因此高温天气下在封闭的车里极易发生“热射病”。这种疾病是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损,直至死亡。夏季车内温度较高,如果孩子被误锁车内,哭闹起来,能坚持的时间可能不到25分钟。

    周衍菊提醒,孩子被救出后要将其抱到人较少、空气流通的地方,补足氧气;如果孩子衣服湿透了,最好能马上换衣服并擦干;给孩子及时补充水分,不要喝冷饮以防刺激到肠胃;如果孩子已经昏迷,应立即送往医院治疗。

    青州市公安局东关派出所民警卢笛提醒市民,如果发现孩子被锁车内,要第一时间报警求助,不要耽误了救援时间。“等待救援时,尽量安抚孩子,并尝试引导孩子按车钥匙或车内开锁键。”卢笛说。本报记者 常方方



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条