潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

北海路俩路口不用转圈走了

来源:潍坊晚报 2019-06-18 10:15:21 责任编辑:沙莎
A+A- 

    城区北海路健康东街、东风东街环岛自5月1日开始改造以来,一直是市民关注的焦点。6月16日,北海路健康东街原环岛位置率先撤去围挡,车辆直行通过路口,标志着北海路健康东街环岛正式成为历史。6月17日下午,北海路东风东街原环岛位置同样撤去围挡,车辆按信号灯指示正常通行。记者在两个路口观察看到,尽管这两个路口的地面标线设施还没有全部完成,但车辆通行井然有序,通行效率较之前有了不小的提升。

    环岛拆掉围挡撤除,绕行变直行

    健康东街与北海路交叉口正中央的环岛位置此前一直挡着围挡,围挡里面进行改造施工,过往的车辆按照原有的环岛模式绕行。

    6月16日下午3时许,记者赶到健康东街与北海路交叉口看到,原环岛位置的围挡已经撤除,以前的环岛消失不见了,整个路口位置变成了刚刚修整的平坦宽阔的马路。只不过,目前这个路口的信号灯设施还不能使用,在路口正中央位置摆放着一个临时信号灯,车辆按照临时信号灯指示行驶。而行驶方式也由之前的绕环岛行驶变成了如今的直向行驶,这也标志着这个路口的环岛正式成为了历史。

    记者观察看到,原来的环岛拆除后,和一般的路口相比,这个路口的面积显得特别大,而每个信号灯的放行时间较一般的路口而言要相对长一些。记者看到,尽管刚刚修整的地面还没有施划交通标线,但路口的交通秩序比较好,车辆都能按照信号灯指示行驶,而且通行效率非常高。

    6月17日下午4时许,记者来到东风东街与北海路交叉口看到,这个路口原环岛位置的围挡同样已经拆除,原环岛也被改造成了平整的路面,路口摆放上了临时信号灯,同样由原来的环岛绕行改成了如今的直行通过路口。

    记者在这个路口观察了一会,车流量并不小,但过往的车辆都能按照临时信号灯的指示正常行驶,交通秩序不错,通行效率也非常高。

    配套设施尚不完善,需谨慎慢行

    6月16日下午,记者在健康东街与北海路交叉口看到,由于之前所有的交通标线都是按照环岛模式进行设置的,此次环岛进行改造以后,这些交通标线就失去了作用,需要重新进行施划了。

    另外,记者在这两个路口走访看到,两个路口的环岛改造工作都非常复杂。目前,只是将原来环岛的位置替换成了平整的路面,供过往的车辆正常通行。但由于这两个路口的面积太大,还有如渠化岛、左转道之类的非常多的配套设施需要建设,目前这些都还在推进中。

    记者在东风东街与北海路交叉口位置看到,修建渠化岛的位置,全部都用防撞筒圈了起来,防止车辆通行。另外,北海路道路中央绿化带同样需要进行改造,增加左转车道,目前也是在施工当中。

    据观察,由于目前两个路口位置新的交通标线都还没有进行施划,过往的车辆在行驶到这两个路口时,需要借助一点自己的“驾驶经验”。由于路口已经用防撞筒摆出了渠化岛的区域,右转车辆可以从辅道直接顺着渠化岛以内的道路直接右转。

    而直行的车辆,同样可以以“渠化岛”作为参照物,确定自己停车等候信号灯的位置。这两个路口的东西和南北距离都非常长,只要按照信号灯正常行驶,不需要担心出现闯红灯之类的违法。

    通行效率明显提高,市民认可

    6月16日下午,记者在健康东街与北海路交叉口遇到了家住虞河生活城小区的张女士。平时她经常驾车走这个路口,一直是环岛绕行,当天下午因为加班的缘故,又经过这个路口,发现路口变成了直行。

    张女士告诉记者,走到路口时她才发现以前的环岛不见了,而当时她的车就排在第一个。在等信号灯时,她还特意拍了一张照片,算是见证历史了。“以前每次走到北海路上的这两个环岛时,我都从心底打怵。这两个环岛以前有些堵,通行效率不高,现在改造成直行路口,通行效率明显提高了。”张女士说。

    家住加州世纪尊品小区的孙先生告诉记者,平时他回家经常走北海路上的这两个环岛,现在这两个路口的信号灯放行时间都比较长,路口的通过率自然就提高了,减轻了道路拥堵现象。

    “现在还只是使用的临时信号灯,路口的一些基础配套设施也没有全建好,但感觉已经不错了。”孙先生说,等将来使用正式信号灯时,交警部门的配时会更加合理,估计到时候通行效率会进一步提高。

    提前实现通车,标线尽快更新

    市市政公用事业服务中心相关负责人介绍,为了适应城市发展,优化城市交通,今年我市开展了针对北海路健康东街、东风东街环岛的改造工程,采用平面渠化交叉通行方式取代原有环岛。改造内容主要包括将现状环岛拆除并新建车行道(渠化岛)、北海路中央绿化带及绿化分隔带部分压缩、改造雨污管线及照明灯附属设施、非机动车道部分进行取直改造等。

    这位负责人介绍,该工程于今年4月24日完成招标,5月1日开工建设。由于北海路是城区重要的交通要道,在两个路口位置施工,不可避免地会对交通产生影响。市委、市政府以及市城市管理局对这两个路口的施工进展情况都非常关注,多次督促加快施工进度,争取早日实现车辆通行。

    按照相关施工计划,这两个路口最快于6月25日实现车辆通行。为保证工程质量和施工工期,市市政公用事业服务中心抽调骨干力量,专门成立工程指挥部,倒排工期、挂图作战。在施工当中,践行“一线工作法”,安排专人日夜包靠协调,建立问题台账,限时督导解决。研究制定施工方案,细化每个工序时间节点、阶段目标以及施工方式,严格把控时间进度。经过1个多月的紧张施工,主路面工程已基本完成。6月16日实现健康东街北海路交叉口通车,6月17日实现东风东街北海路交叉口通车。

    这两个路口的面积均非常大,之前施划的旧交通标线非常复杂,清理起来难度特别大。目前,有关方面正在全力加快施工,力争尽快将旧标线全部清除,实现这两个路口新的交通标线的施划工作。

    根据计划,将于今年9月底完成这两个路口的道路中央绿化带和路口渠化岛的施工工作。施工人员同样会加快进度,力争能够早日完工,为市民营造良好的出行环境。 本报记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条