潍坊新闻网 潍坊报业集团主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

高考填志愿 吃透这些事

来源:潍坊晚报 2019-06-14 09:13:53 责任编辑:沙莎
A+A- 

    6月13日至14日,考生可进行高考志愿填报模拟。高考填报志愿中的“大小年”是什么意思?哪些考生可以填报提前批志愿?同时报考了春季高考和夏季高考,该如何填报志愿?……13日,记者针对考生家长在填报志愿方面遇到的问题进行了解答。

    问题一

    “您好,请问今年山东省理科美术的人数有统计吗?”

    解答:今年我省夏季高考参加编场的考生人数为559902人。按科类分,文史类140761人,艺术文96281人,体育类14882人,理工类281166人,艺术理26812人。

    问题二

    “我弟弟过本科线可能有难度。我们想让他以后当兵,如果考不上本科院校,上专科的话以后可以参加征兵入伍或继续考军校吗?”

    解答:专科院校的学生可以入伍,专科毕业后也可以考军校。

    问题三

    “春季高考和夏季高考都参加了,该如何填报志愿呢?”

    解答:考生要分别填报春、夏季高考志愿。若考生只报考了春季或夏季高考,输入个人登录信息后会直接进入相应志愿填报系统。

    问题四

    “听说在志愿填报中有一个词叫‘大小年’,是什么意思?”

    解答:“大小年”就是这个学校历年的最低录取控制线忽高忽低。有的年份会非常高,有的年份非常低。但实行平行志愿后,各高校的最低录取控制线相对稳定了,填报志愿时可查阅参考该校往年的录取线。

    问题五

    “我们想了解一下,填报提前批需要符合什么条件?”

    解答:提前批包括公安类的学生、军校生,还有一些小语种招生、综合评价招生、高水平运动员等。凡有资格报考本科的考生,均可填报本科提前批次,增加录取机会。

    志愿献身国防事业的考生,在报考志愿前需先完成政审、体检后,可以在提前批次报考军校生专业,如解放军艺术学院和三个军医大学就招收普通高中生;凡志愿从事公安工作的考生,可以在提前批次报考治安学、法学等专业;凡志愿从事教育、医疗和农业工作的考生,可以在提前批次报考免费师范教育专业;凡爱好航海的同学,可以在提前批次报考航海的技术、轮机工程专业;凡是爱好语言类的同学,可以在提前批次报考德语、日语、法语等小语种。 本报记者 王叶妮



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条