潍坊新闻网 潍坊报业集团主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊市中考昨日开考 语文试题不偏不怪

来源:潍坊晚报 2019-06-12 09:21:08 责任编辑:沙莎
A+A- 

    6月11日,我市2019年中考正式启幕,当日上午进行的是语文科目的考试,下午是物理和道德与法治两个科目的考试。首场语文考试结束后,考生们均表示没有偏题怪题,相对比较简单。

    现场

    带队老师在考点外为学生拍照留念

    11日上午6时20分,不少考生家长已陆续赶到潍坊中学考点。潍城区居民唐洁告诉记者,由于家住的比较远,她一大早就骑着电动车送女儿来考点了。“我们是潍坊外国语学校的,考虑到可能会堵车,我们特意提前出发了。”唐洁说,前一天晚上她就嘱咐女儿准备好需要带的物品。

    记者注意到,与往年不同的是,今年中学街东西两头设置了警戒线,送考家长及车辆全部不能越过警戒线,考生需自行到学校门口排队入场。入考场前,潍坊十中的王彦臻和另外三名小伙伴都拿着一份复习资料在学习。“第一科考语文,这段时间没什么事,不能浪费了,不如看看书再复习复习,也可以让自己的心安静下来。”王彦臻说。

    另外,还有部分带队老师为考生们拍照留念。其中一名带队老师坦言,中考对孩子们来说是人生中一次比较重要的考验,希望每个考生都能考出自己最好的水平。在考点门口为孩子们拍照,比较有纪念意义,多年以后可以拿出来回忆一下。

    家长

    陪考同时加入志愿者队伍服务考生

    在中学街西侧警戒线外,考生家长徐女士和另外几名家长交流关于孩子的问题。徐女士说,她和老公提前请好了假,中考当天夫妻二人一同来陪孩子考试。“她爸爸把我们放下之后找地方停车去了,考完试再过来接我们。”徐女士说,孩子中考,父母来陪考也算是一种仪式感吧。至于孩子能否考上理想学校,徐女士说,现在升学的途径有很多,考不上公办学校,可以上民办学校,没有必要给孩子太多压力,家长也不必过于焦虑。

    “孩子中考,公司领导都能理解,比较好请假。”考生家长孔女士说,虽然在考点陪考也帮不上什么忙,但是离着孩子近一些,自己心里更加踏实一些。

    而潍坊八中的考生家长曹女士则主动加入了志愿者队伍,在考点附近清扫垃圾。“我们在这儿陪考也没啥事,看见那边招志愿者,我就加入了,也算是为孩子们服务了。”曹女士说。

    奎文区东关街道办事处党工委副书记李晖表示,当天一早他们就到考点附近维持秩序,还动员辖区居民、社区干部进行志愿服务,陪考家长们也可以参与。

    考题

    语文科目无偏题怪题,相对比较简单

    当天上午10时30分许,随着铃声响起,第一场语文科目考试结束,考生们陆续走出考场。考生表示,今年的语文题并没有偏题怪题,相对比较简单,作文题目为“……更是一种美丽”。

    潍城区乐埠山中学的考生邓传欣说,今年的语文题目并不难,作文对她来说稍微难一些,她的作文题目是“伤疤更是一种美丽”。

    奎文实验学校的考生王艺璇说,她觉得今年的语文并不难。“我觉得还是议论文比较好写,作文也比较好立意,我写的是‘自信更是一种美丽’。”王艺璇说。

    潍坊三中的一名带队老师表示,考生普遍反映今年的语文题目并不是很难。“已经考完的科目不管难易都不要再去想了,调整好心态应对接下来的考试才是最主要的。”该老师说。

    花絮

    老师、学生、社区共同帮助受伤考生

    语文考试结束后,潍坊锦城中学的带队老师于彩霞和其他考生一同护送着一名考生走出考场。该考生家长丁女士告诉记者,儿子中考前脚部骨折了,同学、老师以及周边社区的帮助让她十分感动。

    丁女士说,当天上午校车将考生们送到中学街西侧的警戒线处,带队老师和同学们帮她一起将孩子送到考点门口。开始入场时,考点的工作人员也提供了很多帮助。“从中学街西侧到校门口,再到教室都有一段距离,如果单凭我一个人的力量,将孩子送入考场会很吃力。来考点前我还有些焦虑,想到了种种困难,没想到来到之后,困难都迎刃而解了。”丁女士说,中学街社区为她提供了轮椅,她可以推着儿子往返于考点。

    “考试结束后,学校的老师和同学都等着我们,大家一起行动,让我们感到非常温暖。”丁女士激动地说,感谢学校、老师、同学和这么多好心人提供的帮助。

    女儿考场上奋战,父亲场外执勤护考

    当天上午8时40分许,奎文交警大队特勤中队中队长张寅哲正在潍坊中学考点执勤。每年护航高考、中考都少不了他的身影,不过这一次与以往不同,他还多了一重身份,那就是“陪考父亲”。张寅哲的女儿张宇晴,当天也在潍坊中学考点参加考试。

    中考前夕,女儿提出希望父亲能专程陪伴自己,这对她是不一样的鼓励。张寅哲摸着她的头说,这场中考他们可以一起上“战场”,女儿奋笔疾书在场内答题,父亲坚守岗位在场外执勤。

    “中考是特殊时期,不光我有孩子,别人也有孩子,所以还是顾大家,站好这班岗,让考生们都能顺利考试才是最重要的。”张寅哲说,原本同事想替他执勤,让他全程专心陪孩子考试,却被他婉拒了。希望孩子能理解自己的工作,父母的陪伴固然重要,但也希望孩子能够独立自强。

    上午考试结束,考生陆续走出来,张寅哲的目光在人群中寻找着,见到女儿后,轻轻拍了拍她的肩膀,给了她一个温暖的拥抱。

    “虽然我也羡慕那些有家长专程陪伴的同学,也想父亲能专程陪伴我,但他守护的是更多考生的平安,我为有这样的父亲而自豪。”张宇晴说,知道父亲在考场外执勤陪伴,自己考试也十分安心顺利,发挥不错。本报记者 王叶妮 宋树云



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条