潍坊新闻网 潍坊报业集团主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

三百户村庄 军属近五十户

潍城二甲王村参军报国蔚然成风,有现役军人12名
来源:潍坊晚报 2019-06-11 09:43:21 责任编辑:沙莎
A+A- 

 

   王伟山在和蔡源的母亲聊家常。

    潍城区望留街道有一个不足300户的村庄,其中军属就有近50户,23年来这个村子每年都有人参军入伍,现役军人12名,先后有38人在部队立功受奖。在这里,当兵报国、拥军爱军蔚然成风。这个村庄就是二甲王村,该村党支部书记王伟山被村民誉为“关心国防的好当家人”。6月4日,记者来到二甲王村,近距离感受这里拥军爱军的正气。

    征兵季还没到 村里小伙争着应征

    6月4日,记者走进潍城区望留街道二甲王村,一进村委会,就看见门外墙上赫然写着“国无防不立,民无兵不安”10个大字。据了解,该村现有298户,1216口人,23年来每年都有人参军,先后有38人次立功,现有军属近50户,在这里当兵报国、拥军爱军蔚然成风。

    “我大爷就是军人,村里很多人都当过兵,今年我也要参军入伍!”刚满18岁的王来政告诉记者,受村里风气影响,他想去当兵的念头由来已久,除了要到部队里历练一下外,也想为国防事业尽一份力。

    该村党支部书记王伟山告诉记者,每年9月份是征兵季,那时村里的不少青年都会主动报名参军,今年村里像王来政这样提前表达当兵意愿的青年已有好几个。王伟山经常跟村里的青年人说,参军入伍既是保家卫国,也是开阔眼界、锻炼自己的好机会。

    “这么多年来,王书记对拥军工作进行大力宣传,除了在征兵季进行全面宣传外,平时宣传得也比较到位,可以说我们村每年都有参军的,多年来已经成为传统。”该村村委委员赵娜告诉记者。

    孩子刚出生,匆匆见了一面就赶回部队

    “平时,王书记注意观察了解村里每一个青年的情况,认为适合的就推荐他们去当兵。”赵娜对记者说,榜样的力量是无穷的,同乡青年入伍后喜报传回家乡,其他青年参军报国的热情更加高涨,这样就形成一个良性循环。

    从该村走出去的蔡源目前在河北保定某部服役,入伍9年,如今他已是一名士官,他的父亲蔡永清是一名退伍军人。6月4日,记者来到蔡源家中,只见大门口挂着“光荣之家”和“共产党员户”的光荣牌。“一人参军,全家光荣,父子俩都是军人,而且蔡源在部队里表现不错,我们备感光荣。”蔡源的母亲王秋花自豪地说。

    既然选择参军报效国家,自然就顾不上自己的小家。蔡源的儿子刚出生7个月,他只是见了一面就急匆匆赶回了部队,每天靠视频通话缓解思念之情。

    “孩子去当兵,做母亲的肯定舍不得,但是他既然选择当兵,我们做家属的就要帮他照顾好家,不让他有后顾之忧。”王秋花说。

    村里做好后勤保障 让参军者无后顾之忧

    在采访中,村民们纷纷表示,村里之所以形成拥军爱军的良好氛围,主要源于他们村有一位关心国防的好当家人王伟山。今年是55岁的王伟山担任二甲王村党支部书记的第25个年头,多年来积极出主意、想办法,为全村拥军优属工作的顺利开展发挥了积极作用。王伟山个人在2016年被评为“全市双拥工作先进个人”。

    据了解,村里有个小伙子叫王明会,母亲病逝,父亲再娶,王明会脑子一时转不过弯来,整日郁郁寡欢。王伟山特地找到王明会谈心,劝他去当兵。王明会揣着老书记的叮嘱到武警某部服役。前年五四青年节,已转为士官的王明会回家探亲,展现在村民面前的是一个全新形象:待人接物彬彬有礼,办事干脆利落,更可喜的是和继母关系融洽。

    建国后,二甲王村先后有50多人参军入伍,现役军人12名,其中有军官2人,士官8人,义务兵2人,多人在部队立功受奖。逢年过节,王伟山都会带领村两委成员逐户走访军人家属,送上节日礼品,对家庭困难的军人家庭,村里给办了低保,帮他们解决工作生活中的实际问题,正是有了村里的关心和保障,使得他们的子女在部队能安心服役、保家卫国。文/图 本报记者 陈静静



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条