潍坊新闻网 潍坊报业集团主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊市档案馆举办家风家训座谈交流会

来源:潍坊新闻网 2019-06-07 10:24:35
A+A- 

    潍坊新闻网6月6日讯(记者 徐梅娟)今年6月9日是国际档案理事会确定的第12个国际档案日。为切实组织好国际档案日宣传活动,提升社会档案意识,潍坊市档案馆于6月6日上午举办了家风家训座谈会。潍坊市档案馆馆长张志霄同志以及来自潍坊市区和有关县市区的9个姓氏家族代表、谱牒爱好者共20余人参加了会议。市档案馆副馆长邱若铣主持座谈会议。

    座谈会首先举行了捐赠和颁证仪式。于氏、韩氏、周氏、高氏、裴氏五个姓氏家族代表分别向市档案馆捐赠了自己珍藏的家谱、家训资料,市档案馆馆长张志霄代表档案馆接收了捐赠,并向每位捐赠者颁发了捐赠证书。通过这次捐赠活动进馆,进一步丰富了档案馆馆藏,填补了馆藏资源家训空白。 

    捐赠和颁证仪式结束后,与会的每位姓氏家族代表围绕“如何传承好优良家风家训”分别做了交流发言。发言分别围绕家风家规家训的重要现实意义,本族榜样事例对家庭、对后人、乃至对国家和社会发展“如春雨般润物细无声”的作用和影响,优良家风家训对培育和弘扬社会主义核心价值观的作用和影响等方面进行了交流。大家一致认为,家风是社会风气的重要组成部分,是家族兴旺的重要保障。优良的家风促进家庭的和睦,每个家庭的家风好,社会风气就会好。

    张志霄馆长在总结讲话中指出,档案是历史的记录,历史的承载,随着时代的发展,档案的形态也不断发展变化,在当今互联网、大数据背景下,档案信息资源也越来越被社会重视。在第十二个国际档案日到来之际,召开这次家风家训座谈会,捐献家谱、研讨家训,对提升全社会档案意识,参与支持档案事业发展;弘扬优良家风,推动社会主义核心价值观建设,都很有意义。习近平总书记多次强调注重家庭、家教和家风,怀有浓厚的“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀。随着时代变迁和经济发展、社会进步,家风家训也应与时俱进,传承创新,体现时代特色,发挥以文化人的价值作用。下步要进一步发挥档案优势,搭建好交流平台,打造特色品牌,欢迎社会各界积极参与,携手传承文明,共同为国家富强,民族复兴做出贡献。

    邱若铣副馆长在会议结束时表示,下一步将不定期地开展类似的座谈交流活动,始终牢记习总书记关于家庭、家教、家风建设的谆谆教诲,大力宣传优良的家风、家训,充分发挥其教化和引领作用,引导更多的人珍惜、挖掘、保护好和传承好,发扬光大,自觉践行社会主义核心价值观,更加注重家庭、家风、家训建设,促进家庭和睦,社会和谐安定,为发挥传承好优秀传统文化、为文化事业大发展做出新的更大的贡献。

    



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条