• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
潍坊市农家书屋管理工作座谈会在高新区召开
来源:潍坊新闻网   2019-06-06 17:25:04
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网6月6日讯(记者 孙瑞荣)6月5日,全市农家书屋管理工作座谈会在高新区文化创意产业园召开,来自全市16个县(市、区)分管农家书屋工作的副局长和科长参加了本次会议。

    会议在经过前期多次论证、实地调研、安排试点的前提下,通过下发多种可供参考的管理模式,由各县(市、区)先期自行研究而后组织召开有准备的座谈会,会议重点突出学、研、教,旨在通过学习《农家书屋深化改革创新提升服务效能实施方案》、研究新方法寻找新对策,用身边全国农家书屋的先进典型事例教育引领农家书屋工作者解放思想、积极进取,开创农家书屋工作的新局面。

    会议还特别邀请了邮政潍坊分公司、济南出版社潍坊分社和爱书人有限公司,分别就农家书屋的合作管理和合作模式作交流发言;高密市莳一村支部书记由玲作了典型发言;潍坊市文化和旅游局副局长梁玉华对农家书屋工作当前面临的形势、存在的顽疾问题及如何时不我待解决这些问题谈了重要的意见。

    梁局长指出,近几年,随着农家书屋建设基本完成,书屋管理使用服务质量却饱受诟病:借阅率低、无人管理、图书资源浪费等字眼成了书屋代名词。作为农家书屋工作的推动者落实者,我们不能放任其自流,要积极行动起来主动探索适合本地农家书屋管理发展的新方法新举措:

    ●提质增效,打好今年农家书屋出版物更新攻坚战。要保证资金落实、抓好配送质量、加大数字书屋建设力度和重点关注省定扶贫工作重点村农家书屋建设问题。

    ●改进方式,探索引入第三方管理书屋。针对农村书屋,市局与邮政潍坊分公司联系,探索利用邮政遍布乡村的网格化服务点,以多种合作方式服务农村阅读。我们也鼓励各县市区根据自己的具体情况,探索开展其他方式的书屋管理,我们的最终目的是管好用好农家书屋这块文化阵地。

    ●增强效果,以活动丰富书屋内涵。现在,新时代文明实践活动以农家书屋为依托,开展了乡村阅读推广工程,已于年初在寿光举办了启动仪式,成立了志愿者队伍,定期到农家书屋举办各类培训、讲座,吸引群众走入书屋,提高书屋人气,图书借阅量也随之增加。此外,邮政、新华书店、银行等单位在农村均有服务点,这单位均举办农技讲座、金融知识讲座等活动,我们的管理员也可将这些活动引入书屋,延伸书屋的服务功能。我们要引导管理员们善于抓书屋重点人群,找准书屋定位。

    ●多措并举,以群众喜闻乐见的方式宣传农家书屋。工作中,我们除沿续以往的发放传单、公告栏公示、喇叭宣传方式外,各县(市、区)局要协调本地广电机构,制作公益广告,类似昌乐局和新华书店开展的“借阅直通车”,在电视开机、节目播出前广而告之,类似这样的宣传方式,还需大家广开思路,创新手段,把对农家书屋的宣传做深做细,起到应有的作用。我们要以贯彻落实十部委联合下发的《农家书屋深化改革创新提升服务效能实施方案》为契机,创新方法、狠抓落实,实现农家书屋有书读、有人管、有活动、可持续的生动局面。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动