• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
82岁女飞行员再次冲上云霄
来源:潍坊晚报   2019-06-04 09:22:01
分享到:
 复制内容    

    近日“82岁女飞行员再次冲上云霄”的新闻引起很多人的关注,让人心生敬佩,人民日报微信公众号也进行了转发。故事的主人公是新中国第二批女飞行员之一的苗晓红,也是临朐老乡,已经82岁的她各项身体条件仍十分出色。6月3日,记者采访到了苗晓红和她同在空军部队服役过的老伴何孝明,了解她时隔30年再次飞上蓝天的故事。

    30年后再次飞上蓝天,人民日报给她点赞

    5月28日上午9时,在北京平谷石佛寺机场,82岁的苗晓红驾驶泰克南P2010飞机在跑道上缓缓滑行、加速,冲上蓝天。飞行中,她独立完成了拐弯、爬高、下滑等多个动作。经过长达40多分钟的飞行后,飞机平稳降落。

    飞机停稳后,苗晓红高兴得像个孩子,为自己鼓掌:“太好了!我胜利了!”走下飞机,她的脸上仍写满激动,老伴何孝明为她递上一束鲜花。已经82岁高龄的她满头华发,身着飞行员制服,英气十足。“我从起飞到现在,心脏跳动特别正常,完全可以胜任蓝天。”她兴奋地说,这次飞行意味着她第二次飞行生命的开始,以后她还要多飞。

    这是1989年退休后苗晓红的首次飞行,距离她上次翱翔蓝天已过去了30年。苗晓红说,她一直感觉这一辈子飞得不够多,对国家和人民做的贡献不够,如果国家需要她继续执行飞行任务,她愿意继续为人民工作。

    这件事被媒体报道后,立即在全国引起热烈反响。人民日报微信公众号也以《创纪录!82岁女飞行员再次冲上云霄》为题进行了报道,引得点赞无数:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已!”“真棒!女性的榜样!”“人生不设限”……

    出生在临朐县,是新中国第二批女飞行员

    很多人不知道的是,这位创造我国女性最高龄飞行纪录的女飞行员是临朐县冶源镇人。82岁的苗晓红身体矍铄,视力、听力尤佳。她告诉记者,她出生在老龙湾畔,四五岁时,因家庭贫寒到济南投奔姑姑,自此离开老家。

    1956年夏天,苗晓红以优异的成绩高中毕业,就在她踌躇满志备考大学时,听闻空军到学校招收女飞行员,这是新中国招收的第二批女飞行员,机会实在难得,她毅然放弃高考报名参军。经过层层选拔,苗晓红脱颖而出,成为这批女飞行员中的一员。新兵训练的强度难以想象,“在徐州训练,可以说叫‘炼狱’,苦不堪言。”苗晓红回忆,那时整日进行队列、体能训练,还要修建校园,训练和劳动强度都非常大。扎实的训练练就过硬的本领,她曾多次执行重要专机及战备运输、抢险救灾等飞行任务。

    1989年退休后,苗晓红与同在空军部队服役过的丈夫何孝明一起搜集资料,走访调查,先后创作出版了《共和国首批女飞行员》《我是蓝天的女儿》等书籍,为我们留下了一笔宝贵的精神财富。

    虽然离乡多年,苗晓红对故乡仍有着深厚的感情,今年五一假期还特意回老家看了看,并到老龙湾转了转。

    提前准备近三个月,事先适应场地及飞行

    视频中,观众只看到了苗晓红驾驶飞机翱翔天空的飒爽英姿,却不知为了这次飞行,她准备了近三个月。何孝明说,老伴的这次飞行缘起多年前,当时一家航空公司成立了一支女子飞行队,苗晓红参加了成立仪式。期间,航空公司负责人看到她身体状况非常好,邀请她来工作。不过,当时苗晓红正忙于写书,此事就搁置了。最近,《航空知识》刊登了介绍苗晓红的文章,此事被再次说起。苗晓红感觉自己身体还可以,而且她也有强烈的飞行意愿。“作为家人,说不担心是假的,但她想做这件事情,而且她身体不错,飞得也不错,所以我们支持她。”何孝明说。

    毕竟年龄摆在这里,如何保证身体条件能安全飞行呢?苗晓红说,春节过后不久,她就投入训练中,每天坚持围着操场走步,还进行腿部按摩、拉伸及手部抬举、旋转等,为飞行做了充足的准备。5月21日,她提前到机场熟悉了场地和飞机情况,登上飞机观看教员执行了两个起落流程,还一起在空中飞了一个多小时。“这个过程为我5月28日操纵飞机奠定了基础,也增强了信心。”苗晓红说,现在的飞机和她以前驾驶的飞机差别很大,以前的飞机体积大,操纵量也大,当天她驾驶的飞机体积小、灵活、操纵灵敏,很快掌握了驾驶技术。

    以此来鼓励更多年轻女性投身航空事业

    至于这次飞行的初衷,苗晓红说,最近她和老伴合写了一本书,记录了中外早期女飞行员航空史话,即将出版。在准备资料的过程中,她看到很多外国的女飞行员在80多岁仍然可以飞行,有的还能参加飞行表演,“她们能做到的,我们肯定也能做到,而且能做得更好。”

    不过,苗晓红此次飞行的最终目的是想鼓励年轻女性。“中国近14亿人口,女性占到一半,但从事航空事业的女性还太少了。”苗晓红说,“我82岁都能飞,那18岁、28岁、38岁的女性肯定也能飞,而且飞得更好。”她希望通过自己的实际行动激励喜欢航空的年轻女性,勇敢飞翔,将蓝天当成展示自己的舞台。

    “国家培养我不容易,我一直觉得自己飞得太少,所以能为国家做一点工作我都要做。”苗晓红说,对于她的年纪来说,此次飞行并非没有危险。

    当得知自己驾驶飞机翱翔蓝天的视频传遍全国时,苗晓红说,她并不在意什么名气,只是想通过这件事来影响更多年轻人,证实中国女性的能力。本报记者 周晓晴 实习生 郭英剑



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动