• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 潍坊新闻 文明办网 文明上网
偷走三轮车 不料扎了胎
嫌犯张某补胎时露出马脚,被临朐警方抓获
来源:潍坊晚报   2019-06-04 09:19:20
分享到:
 复制内容    

    菏泽成武县男子张某在临朐务工期间,晚上四处闲逛,见村民的电动三轮车钥匙没拔,就趁机将车偷走。临朐县公安局石家河治安办民警经多方调查,锁定嫌疑人体貌特征,后将其一举抓获。5月30日,记者从临朐警方获悉,犯罪嫌疑人张某因涉嫌盗窃罪被依法刑事拘留。

    循线追踪到被盗车

    5月19日凌晨4时50分,临朐县公安局石家河治安办接到辖区彭家庄村聂某报警称,他将价值2400余元的电动三轮车停在了家门口,早上起来发现车不见了。接警后,石家河治安办民警立即赶到现场了解情况,经调查走访受害人和事发当晚乘凉的村民,明确了被盗车辆特征及作案时间。

    民警根据电动三轮车特征,围绕案发现场及周边村庄展开排查。5月23日,当民警排查至距案发现场1.5公里的石家河村时,得知早上曾有一名外地口音的男子骑着相似颜色的电动三轮车到修车点换过车胎,因腹痛还到村里门诊打过针。男子在与修理工及村诊所的医护人员闲聊时,曾透露他是来临朐务工的。

    民警经详细调查分析,根据该电动三轮车的基本特征,基本锁定了男子所骑车辆是被盗车辆。后又根据该男子盗窃车辆后选择骑行离开现场等行为,基本确定男子为石家河弥河治理工程外来务工人员,并进一步了解了该男子的基本体貌特征。

    大排查一举抓获

    5月23日晚,临朐县公安局在全县范围内组织开展治安大清查行动,石家河治安办会同指挥中心民警对全区外来务工人员进行大排查,共排查出租房屋4处、外来人口50余人。当晚10时许,民警排查至石家河村一出租屋,对在此居住的十余名外来务工人员进行检查时,发现一男子体貌特征与调查获取的信息相符,遂迅速行动将其当场抓获。

    经石家河治安办会同刑警大队审讯,今年48岁的张某是菏泽市成武县人。面对证据,他对盗窃犯罪事实供认不讳。据交代,张某2003年曾因盗窃罪被成武县人民法院判处有期徒刑7年,2009年刑满释放后以四处打零工为生。2019年,张某跟随工程队到石家河务工,负责日常伙食。5月19日凌晨1时许,当他闲逛至彭家庄村时,见受害人的电动三轮车放在门口且未拔钥匙,遂趁机将车偷走。回程途中,电动三轮车被地面的异物扎破车胎,由于担心警方和失主找到他,就先行离去,并没有立即去修补车胎。

    5月23日,张某将电动车送至离工地不远的石家河一修理点修补车胎,返回途中又因腹痛到附近村里的门诊治疗,后又到临朐县城一医院治疗,并将没电的电动三轮车扔在医院院内。当时张某以为盗窃事件已过去几天,不会暴露行迹,没想到警方循线追踪找到了他。

    5月30日,记者从临朐警方获悉,目前,犯罪嫌疑人张某因涉嫌盗窃罪被依法刑事拘留。  本报记者 宋树云



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动